Спасибо за все, Пепе!

спорт

Пепе

Не успели болельщики прийти в себя после завоевания 12-го кубка Лиги Чемпионов, как Пепе объявил о том, что он покидает мадридский «Реал». За что стоит уважать третий номер сливочных  — читайте в статье искренней поклонницы португальского защитника. 

Да, для большинства эта печальная новость действительно не стала неожиданностью. И этому есть до банальности простые объяснения.

Во-первых, возраст португальского защитника. Ему, на секундочку, уже 34 года, а это достаточно много для футболиста, не являющегося центрнапом и не играющим исключительно в штрафной площади соперника. Вообще, «Реал» нынче команда молодая. За 30 лишь немногим, включая  Модрича, Рамоса и Роналду. Но эти три (ну последние два так точно) пока неприкосновенны и находятся под личной протекцией президента Переса и болельщиков.

Во-вторых, Рафаэль Варан, которому посчастливилось быть соотечественником главного тренера мадридского «Реала» в лице Зинедина Зидана. А трансфер француза был личной сделкой Зизу, когда командой рулил Жозе Моуринью. Последний, кто не помнит, в конце сезона 2012/2013 также усадил Пепе на скамейку запасных (а иногда и вовсе не включал его в заявку на матч) по причине того, что третий номер высказался в защиту Икера Касильяса, который также нежданно-негаданно оказался игроком запаса. Интересное, кстати, «кино» получается: француз француза любит и лелеет (тут Кариму тоже можно передать сердечное приветствие), а вот португалец португальца – не всегда. При этом умалять талант и способности Варана с моей стороны было бы кощунством. Выбор был сделан в пользу пары Рамоса-Варана и с ним оставалось только смириться.

В-третьих, Начо. Кантерано доказал Зидану свою универсальность и способность сыграть на любой позиции в линии защиты. И не важно, кого он заменял – Рамоса в центре или Марсело на фланге. Во всех случаях он это делал одинаково убедительно и качественно. О чем, собственно, свидетельствует тот факт, что среди защитников испанец провел чуть ли не больше всех минут на поле.

В-четвертых, СМИ, которые по ходу сезона то и дело трубили о том, что Пепе в конце сезона практически наверняка сменит свою мадридскую прописку. Иногда его отправляли в миланский «Интер»,а иногда и в парижский «ПСЖ».

Таким образом, почва для ухода португальца из раздевалки «сливочных» действительно была подготовлена. В качестве «этаких культиваторов» выступили, как уже было сказано выше, Флорентино Перес, отказавшийся предложить новый контракт на два года, феноменальные Рамос, Начо и Варан и, что более печально, Зинедин Зидан собственной персоной. И если только я начала было верить в то, что наконец-то в «Реале» появился менеджер, способный ослушаться Президента Переса, то этот случай показал, что я (скорее всего) ошибалась.

(У Зидана есть шанс доказать обратное, продай он Гарета Бэйла. Но кто ж меня будет слушать!? Здесь надо посмеяться).

Однако для меня, как для искренней поклонницы «Третьего номера», заявление Пепе об уходе из команды действительно стало ударом. Не успел Мадрид отпраздновать двойное чемпионство, как ему в ближайшем времени придется расстаться с человеком, который отдавал сердце и душу мадридскому «Реалу» на протяжении последних десяти сезонов.

Многие, только услышав имя Пепе, тут же ассоциировали его с проявлением жесткости и в некоторой степени бессердечия. И речь идет не только о рядовых диванных болельщиках, включающих футбол по телевизору. Но и о самом телевизоре, а точнее – о «горячо любимых» нами футбольных комментаторах (не будем назвать имена), которые только и делали, что напоминали ТВ-аудитории о том кошмарном матче с «Хетафе», после которого португалец был вынужден отбывать 10-матчевую дисквалификацию. А ведь Пепе искренне раскаялся и извинился. И больше такого не допускал. Этаким зверем его сделали именно беспощадные СМИ, болтовню которых смело подхватила могучая армия мадридских хейтеров.

А ведь Пепе действительно есть за что, если и не любить, то, как минимум, уважать.

Возможно, в этом компоненте я покажусь несколько субъективной. Но поймите, из моего любимого клуба уходит один из любимых игроков. Let me speak from my heart, как гласит цитата великого современника.

Во-первых, для меня Пепе представляет собой олицетворение (соединение) мужества, борьбы и героизма. А это, согласитесь, главные качества не только для защитника, но и для любого мужчины.

Во-вторых, я не помню, чтобы когда-либо Пепе жаловался на клуб, его политику, своих одноклубников. И последнее интервью португальца брать в расчет строго запрещается.

В-третьих, Пепе не побоялся в свое время высказаться в защиту живой легенды клуба (Икера Касильяса), в результате чего последние серии Ла лиги 2013 года португалец досматривал с болельщиками на «Сантьяго-Бернабеу» (не всегда даже на скамейке запасных, прошу заметить).

В-четвертых, Пепе не только отважный футболист, но и примерный семьянин. Вообще, кто знает историю его жизни, тот помнит, что его всегда окружали женщины. В детстве ему приходилось оберегать трех сестер. Сейчас – он заботливый отец двух очаровательных дочерей.

В-пятых, да Пепе с детства был болельщиком мадридского «Реала»! Так, решив немного подзаработать для семьи, испытывающей нужду в деньгах, маленький Пепито решил организовать маленький микробизнес. Сначала он занимался ловлей и продажей рыбы, чуть позже – разведением куриц. Однажды, возвращаясь с сеткой свежей рыбы, он увидел парнишку в заветной футболке мадридского «Реала», на спине которого красовалась фамилия Стива Макманама. Думать было некогда, бартер был совершен мгновенно. Дома его никто не ругал. Мечта, ютившаяся в голове маленького мальчика, стала явью. Спустя годы он ступит на газон «Сантьяго Бернабеу» в качестве игрока, который надолго застолбит себе место в основном составе, получив, между прочим, заветную капитанскую повязку, как ветеран и долгожитель клуба.

И забудьте вы уже все о желто-красных карточках! В последние три сезона Пепе был одним из наиболее «чистых» игроков всей Ла Лиги. Те же нападающие фолили куда чаще и грубее. Да тот же Криштиану пропускал игры чаще по причине перебора карточек! Про Рамоса (верного напарника) вообще следует в данном контексте промолчать. Ибо Сережа чуть ли не мировой рекордсмен по удалениям.

Так оказалось, что в системе ротаций Зинедина Зидана места Пепе, к моему глубокому сожалению, просто не нашлось. Отчасти виной травма, полученная им в матче с мадридским «Атлетико» весной нынешнего года. Так получилось, что ребра ему сломал его же одноклубник в лице Тони Крооса. Конечно, он не виноват, всякое бывает. Арбелоа, например, когда-то сломал палец Икеру Касильясу. И тоже нечаянно. Вопрос в другом: не забей тогда Пепе гол в ворота Яна Облака, не факт, что мадридский «Реал» стопроцентно бы стал чемпионом Испании. И в этом смысле, я считаю, что его гол, в какой-то степени, предопределил судьбу кубка Примеры.

Самое обидное, что тогда на просмотре «дерби» с товарищами-мадридистами я подсознательно понимала, что этот матч может стать последним для португальца в стане мадридского «Реала». И боль тогда испытал не только Пепе. Ее прочувствовали все болельщики. Ну не будет он корчиться на поле, изображая дикие страдания. Не такой он человек.

Так и получилось. Последний матч, последний гол…

Однако при праздновании «Золотого дубля» на лице Пепе не было и намека на переживания, которые он испытывал, точно зная о том, что вот-вот он покинет пределы лучшего клуба на земле…

Мне, как истинному мадридисту, очень жаль, что расставание с Пепе проходит именно в таком негативном ключе (прочитайте его прощальное письмо). Я понимаю, что ротация должна быть.. Она неизбежна. И это нормально, когда дорогу уступают молодым. Но где же должное уважение клуба к игрокам, которые отдают годы жизни клубу и его болельщикам? Могло бы быть под конец нормальное прощание? Нормальное расставание? Или если тебе за 30, то можно просто закрыть дверь, начав писать новую главу  мадридской истории? Где гарантия того, что с Роналду в ближайшем будущем не поступят так же, как и с Пепе?? Именно после таких ситуаций мадридскому «Реалу» будут вечно ставить в пример «Барселону», бесконечно уважающую своих легенд…Очень обидно за любимый клуб…

Хочется пожелать Пепе удачи в его новом клубе и достаточной игровой практики!

Мы любим тебя, Мадридист!

Спасибо, что защищал лучший герб на свете!

 

 

 

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий