«Спартак» – идеальный чемпион

спорт

Спартак Массимо Каррера ЦСКА Премьер-лига Россия Куинси Промес

Владислав Воронин аплодирует народной команде.

Драма и история

В последнее время было так много поводов топтать чемпионат России, что он легко мог бы войти в историю как самый неприятный и мутный за десятилетие. Но этого точно не случится, потому что чемпионство «Спартака» перекрывает в памяти все скандалы и кошмары – теперь вы навсегда запомните сезон-2016/17 как тот, когда все изменилось. Ушли шутки про 9-кратных, звезду, Х лет без побед. Ушла эпоха.

Пока все годами издевались и смеялись, «Спартак» защищался старыми титулами. Когда от нового трофея отделяли какие-то сантиметры – размахивал кулаками и грозно обещал правду о судейских заговорах. А проваливаясь в середину таблицы, все равно гордо делал вид, что он по-прежнему топ-клуб, а вы – понятно кто. Все 15 лет «Спартак» жил в странном смешении чувств и мучился от неопределенности: с одной стороны его вечно подпитывало былое величие, с другой – этому мироощущению мешали успехи соперников и собственные неудачи. Из-за этой маленькой шизофрении «Спартак» не просто хотел чемпионства – он жаждал расплаты, когда все враги будут наказаны. Этот момент настал.

Чемпионство «Спартака» – это чуть больше, чем просто трофей и однодневный праздник. Это полноценное отмщение и возвращение, поэтому его будут отмечать невероятно эмоционально – наверное, как никто со времен «Зенита»-2007.

Когда «Спартак» забивал «Зениту» в воскресенье, я слышал мощный ор как минимум из трех окон в ближайших домах. Когда «Спартак» станет чемпионом официально, этот ор будет стоять по всей Москве.

Если футбольное чемпионство еще может стать в России таким важным событием, это очень правильно и хорошо.

Каррера – спаситель

Про Карреру можно было бы снять фильм со сказочным посылом в духе «никогда не сдавайся». Он принял растрепанную команду, которая только что была унижена кипрским АЕК и ждала нового тренера. Руководство мечтало о Бердыеве, открыто приглашало его в Москву на сложные переговоры, пауза затягивалась, а Каррера спокойно работал и выигрывал. Через три недели что-то окончательно перевернулось: после матча с «Анжи» он впервые назвал игроков воинами, а мы все услышали в эфире великое русское «каццо».

С тех пор образ Карреры для «Спартака» полубожественный. Массимо то ли скульптор, наладивший тактику (многие говорят, что все-таки не совсем), то ли гениальный поэт и психолог, так перестраивающий мышление, что команда реально превращается в отряд воинов и пашет как в последний раз.

Загадочность, которая сопровождает все перемены, страшно очаровывает.

Очевидно только одно: само назначение Карреры и стремительное перевоплощение «Спартака» – это не запрограммированный успех, для руководства он не стал концом какой-то отлаженной цепочки. Но в том числе за такие иррациональные, эмоциональные, и – главное – непредсказуемые истории мы все так любим футбол. Только с такими сюжетами его смотреть интересно.

«Спартак» – чемпион. И это точно

Промес – монстр

Говорить про воинов – это хорошо, но у «Спартака» есть супергерой. Промес всегда был лучшим в команде, в предыдущие сезоны он часто в одиночестве вытаскивал ее на свет и тосковал, если никто из партнеров не поддерживал бурный порыв. Он сверкал дриблингом, все так же вколачивал в добавленное время и устраивал суринамские танцы около углового флажка, но все перечеркивалось коллективной блеклостью. Сейчас у Куинси наконец появились понимающие помощники – и он устроил разрыв.

Теперь он лидер, о котором все мечтают, – дико амбициозный (только посмотрите эти дорогие промо в инстаграме), дико неравнодушный (носится вообще везде, постоянно советуется с Каррерой), дико уверенный. Весь сезон он усердно работал на команду, но в самые важные моменты взял все на себя – особенно когда надо было задавить «Оренбург» в добавленное время (3:2) и перепрыгнуть «Зенит» в воскресенье. Оба раза он принес максимальный успех и порвал «Открытие Арену».

Особенно важный момент: в этом сезоне зарплата Промеса выросла в два с половиной раза, почти до 4 миллионов евро. Мы привыкли, что в русском футболе такой жирный контракт приводит к быстрому и печальному концу: игрок выглядит демотивированным и вялым. Что случилось с мотивацией и игрой Куинси – мы все прекрасно видим. 

Когда-то Промес сказал, что может уехать в крутой европейский клуб, только когда «Спартак» станет чемпионом. Кажется, сейчас самое время рвануть на повышение.

Сменяемость чемпиона

Нет ничего хуже лиги, где заранее известен победитель. Вы всегда знаете, что в Германии правит «Бавария», в Италии по-прежнему безальтернативное царствование «Ювентуса», а в России рванет кто-то из пары ЦСКА и «Зенита» – титул между ними гулял 6 сезонов подряд.

Во-первых, чемпионство «Спартака» доказывает, что чемпионат России не превратился в консервную банку – наоборот, в нем бурлит очень интенсивная жизнь.

Во-вторых, чемпионство «Спартака» дарит надежду на появление еще одной стабильной силы – не исключено, что Леониду Федуну так понравится получать эндорфины от футбола, что он оставит в клубе текущую структуру. Структуру, где очень мало его самого.

Что нужно «Спартаку», чтобы оформить чемпионство?

Самый яркий чемпион

Главное ощущение от чемпионства «Спартака» – свежесть.

Мы уже видели, как ЦСКА превозмогает себя и в последний момент выцарапывает золото, чтобы заработать в Лиге чемпионов 20 миллионов евро (и расстаться с ней за тур до конца группового турнира). Сейчас все стало немного хуже, ЦСКА дряхлеет: то, что состав давно не обновлялся, сначала приводило к унылым вылетам из еврокубков, а теперь сковывает команду даже в чемпионате. Это уже уменьшает интерес родных болельщиков: они заполняют всего 40 процентов нового стадиона – это меньше, чем у «Локомотива», который весь чемпионат плелся в середине и у которого 15-летний стадион.

«Зенит» в этом сезоне выглядит еще более тускло, потому что вечно жаловался на судей и прочие внешние раздражители, а реальные проблемы с игрой признал только сейчас, когда сопротивляться и что-то исправлять слишком поздно.

На этом фоне «Спартак» – самая живая команда России. Ей не скучно в этом чемпионате, ей хочется мчать вперед, давить и грызть соперника, у нее заполненный и надрывающийся от счастья новый стадион.

У каждого из нас свой список претензий к «Спартаку», но прямо сейчас давайте честно: они – заслужили.

«Гонка закончилась». «Спартак» – почти чемпион

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Владимир Песня; Gettyimages.ru/Epsilon; instagram.com/glushak8

Опрос

Вы хотите, чтобы «Спартак» стал чемпионом? 66299 голосов 49

  • Да 77%

  • Нет 23%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий