«Спартак», ЦСКА и «Зенит» – как они подходят финишу чемпионата

спорт

тактика Зенит ЦСКА Спартак Премьер-лига Россия

 

                                                            «Дрались «быки» и «мужики» до первой капли крови,

                                                             но потеряли вновь  очки. И их осталось трое…»

Эпиграф в духе Агаты Кристи идеально дополняет очередную главу детективного футбольного сериала, который неумолимо приближается к финальной развязке, попутно лишившись одной из второстепенных интриг. После ничьей «Ростова» и «Краснодара» реальные шансы обоих клубов все-таки поучаствовать в медальных разборках стали практически неотличимы от нулей на табло стадиона «Олимп-2», так что отныне три самых титулованных клуба страны будут разыгрывать две лигочемпионских путевки и, собственно, золото.

По этому случаю фокус внимания блога в ближайшие недели будет сосредоточен именно на главных соискателях титула, за креативной динамикой которых посредством расчетных методик «Теории атакующей активности» и прочих инженерно-аналитических инструментов мы будем следить особенно пристально.

Очередные матчи «Спартака», ЦСКА и «Зенита» имели явные сюжетные сходства на протяжении первого игрового часа, но развязки получились абсолютно непохожими по содержанию и эмоциональному накалу.

«Зенит»: новая опора

Наибольшее количество нервных клеток удалось сохранить «Зениту», который постепенно набирает обороты и выходит на проектную мощность. Ударная пятиминутка перед перерывом, по ходу которой зенитовцы создали три отличных момента и дважды забили, позволила команде Луческу провести второй тайм в выжидательно-спокойной манере, причем вариантов отыграться у «Рубина» практически не было.

Стоит отметить, что в двух последних матчах «Зенит» значительно снизил оборонительные риски, позволив соперникам организовать за 180 минут лишь два голевых момента у своих ворот. Этот отрадный факт можно напрямую связать как с появлением Ивановича в центре защиты, так и с отменной работой новой связки опорников.

Под опытами. Чем обернулись для «Зенита» эксперименты Луческу?

В матче с «Рубином» Эрнани с Юсуповым сделали на двоих сразу 17 отборов и перехватов (2+7 у бразильца и 4+4 у россиянина) – на четыре больше, чем пара Гарсия-Маурисио в поединках с ЦСКА и «Амкаром».

Впрочем, в плане активного прессинга преуспела и команда в целом, совершив общими усилиями сразу 42 отбора/перехвата, причем 16 из них – на чужой половине поля (тогда как в трех предыдущих турах – только 12).

Особенно важно, что удачные оборонительные действия в ряде случаев оборачивались острым продолжением. И если после опережающего маневра Юсупова в самом дебюте Кокорина от гола отделили сантиметры, то перехват Эрнани положил начало второй результативной атаке «Зенита».

При этом бразилец сделал предголевую передачу и в моменте с первым забитым мячом, так что его кандидатура – в числе первых на звание героя встречи.

Весьма удачный для себя матч провел и Кокорин, отметившийся в 4 из 5 голевых ситуаций у чужих ворот. Учитывая, что созидательная активность Александра в этом сезоне находится на отметке 2,3 момента в среднем за 90 минут, почти двукратное превышение этого уровня, пусть даже и разовое – какой-никакой, а позитив. Тем более если вспомнить, что подобные всплески у зенитовского форварда ранее случались лишь дважды в чемпионате в матчах с не самыми грозными соперниками (с «Уралом» и «Томью» – 5 и 4 голевых момента с личным участием соответственно).

В то же время стоит отметить, что полезные атакующие действия Кокорина вновь были связаны преимущественно со смещениями в центральную зону, так что вопрос о целесообразности его использования в качестве флангового форварда по-прежнему остается открытым. С другой стороны, именно за счет этих смещений в центр освобождаются зоны и открываются дополнительные возможности для маневров Ибрагима Цаллагова, во втором матче к ряду проявившего себя с самой лучшей стороны.

ЦСКА: классический почерк

В матче с «Крыльями» армейцы были достаточно убедительны в атаке вплоть до 60-й минуты, когда шанс отметиться индивидуальным подвигом после собственного отбора у чужой штрафной упустил Ионов.

Помимо этого момента, ЦСКА создал еще 5 голевых ситуаций – три в позиционных атаках (во всех поучаствовал Натхо) и еще две после навесных стандартов (оба раза – с завершением Василия Березуцкого). Однако в последней трети хозяева заметно подуспокоились, позволив «Крыльям» встрепенуться и даже размочить сухую акинфеевскую серию.

Надо сказать, что весной при Гончаренко, равно как и в сезоне в целом, снижение активности армейской атаки во вторых таймах – явление весьма обыденное.

Увядающий ЦСКА. Какое наследство досталось Гончаренко от Слуцкого?

Против самарцев у ЦСКА традиционно исправно работал правый фланг и не работал левый. Два доведенных до ума коллективных розыгрыша явились прямым следствием активности Марио Фернандеса, который в привычной манере прорывался к лицевой и зряче отбрасывал мяч на расстрельные позиции для Натхо и Витиньо.

Бразилец с российским паспортом этой весной пока ни разу не сыграл «вхолостую», создавая голевые возможности для партнеров в каждом из матчей. Не сильно удивлюсь, если именно Фернандес окажется самым креативным игроком ЦСКА по итогам чемпионата – во всяком случае, определенные предпосылки к этому есть.

Созидательная активность армейцев в трех последних турах вообще чрезвычайно высока (7 голевых моментов в среднем за матч – почти вдвое выше, чем по сезону в целом), но, справедливости ради, «Томь», «Терек» и «Крылья» подошли ко второй части сезона в наиболее разобранном состоянии по сравнению с другими участниками турнира.

Отряду Гончаренко еще только предстоит пройти настоящую проверку боеспособности, ведь из пяти ближайших соперников самым простым (в жирнющих кавычках) выглядит «Уфа», которая наверняка постарается сделать подарок своему нынешнему тренеру и его бывшему клубу, огорчив  нынешний клуб своего бывшего.

Учитывая, что до сей поры в матчах «повышенной сложности» против команд ТОП-8 РФПЛ по суммарной трансферной стоимости игроков (помимо столичных клубов, в эту группу входят «Краснодар», «Ростов», «Рубин» и «Терек») показатели ЦСКА были удручающими, пережить апрель даже с минимальными очковыми потерями для армейцев будет сродни подвигу.

«Спартака»: игра с огнем

Главный претендент на чемпионство провел один из лучших матчей сезона с точки зрения креативного наполнения (9 голевых моментов), но чуть было не потерял очки по собственной глупости.

Одной из причин стали две не самые удачные замены Массимо Карреры, которого слегка убаюкал комфортный счет и отсутствие явных предпосылок к перелому в игре. Но свежие Глушаков с Ещенко организовали этот перелом за несколько десятков секунд, великодушно позволив гостям из Оренбурга отыграть гандикап в два мяча.

Последний, впрочем, лишь утвердился в статусе самого ненадежного элемента защитной линии «Спартака», доведя количество собственных результативных ошибок в сезоне до круглой цифры 10. К слову, в 6 случаях из 10 эти оплошности приходились именно на финальную треть матча.

 

И все же у подопечных Карреры оставалось достаточно времени, сил и ресурсов на то, чтобы исправить ситуацию.  Не сказать, что красно-белые имели массу моментов именно в концовке, но за счет гиперактивности Промеса (по итогам матча засветился в 7 голевых моментах из 9 – лучший показатель в сезоне) и слаженного коллективного прессинга все-таки сумели добиться желаемого.

Икона с багажом. Как Каррера приближает красно-белую революцию

 

В последней четверти часа «летучий голландец» дважды отбирал мяч в середине поля, разгоняя быстрые атаки, которые сам же и завершал. И если в первый раз Михаил Кержаков его дальний выстрел с отскоком от газона парировал, то для повторного подвига длины рук и прыжка ему не хватило.

Наряду с Промесом, нельзя не отметить автора дубля и предголевой передачи Зобнина, а также талантливую дирижерскую работу Джано (6 передач по ходу потенциально голевых атак – опять-таки лучший показатель в сезоне), который при удачном раскладе мог рассчитывать на «диспетчерский покер» по итогам матча.

Вместе с тем спартаковские новички Самедов и Адриано были чужими на этом празднике атакующей мысли (лишь 2 балла на двоих за полезную активность), так что процесс их игровой адаптации и притирки к коллективу идет с очевидными, хотя и объяснимыми шероховатостями.

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров, Максим Богодвид, Владимир Федоренко, Алексей Филиппов

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий