Слуцкий – тренер «Халла». Что это за клуб?

спорт

Халл Д2 Англия Леонид Слуцкий

Никита Киселев – о новой работе бывшего тренера ЦСКА.

С первого июня Леонид Слуцкий получил разрешение на работу в Англии – это стало последней формальностью для человека, готовящего себя к самому большому вызову в карьере.

Конкретика все ближе. Утром в понедельник ряд английских газет, среди которых авторитетная The Independent, сообщили: Леонид Слуцкий возглавит «Халл». Официальное объявление следует ждать на следующей неделе.

Чуть ранее Sports.ru прикидывал, какое назначение в Англии может заполучить самый амбициозный тренер России. Среди предложенных вариантов не было конкретно «Халла», но были клубы чемпионшипа.  Некоторые их них – с серьезными проблемами в руководстве.

Вылетевший из премьер-лиги «Халл» как раз из таких.

Город

Халл долго держался в лидерах опросов на тему худших вариантов для жизни в Англии. Окончательно зафиксировать паршивость пропахшего рыбой места удалось книге «50 самых отстойных городов Великобритании». В ней Халл занял первую строчку.

Но жизнь отказывается стоять на месте, и даже из такой дыры, как Халл, могут приходить хорошие новости. В переиздании за 2013 год Халл вывалился за пределы топ-50 отстойности, а нынешний год Кингстон-апон-Халл переживает в статусе культурной столицы Великобритании. Не все поняли решение отдать звание именно Халлу, но программа мероприятий определенно меняет имидж города в лучшую сторону. В конце концов должно было когда-то воздаться за легендарные местные пирожки с картошкой.

Владельцы

Египетскому бизнесмену Ассему Алламу и его сыну Эхабу на такой скачок в восприятии рассчитывать не приходится. Если кто-то засядет за книгу о самых отстойных методах по управлению футбольными клубами, за Алламами забронировано одно из верхних мест.

Ассем Аллам имел все шансы остаться в памяти спасителем. В 2010-м он выписал чек на 40 миллионов и вытащил «Халл» из пропасти, покрыв долги. При нем клуб забрался в финал Кубка Англии и отыграл 3 сезона в высшем дивизионе – за всю историю их набралось всего 5. Еще Ассем никогда не жалел денег для города – например, вкладывался в больницы. Все шло к тому, что плакаты с благодарностями египтянину будут висеть и на стадионе, и на здании мэрии, но…

Попытка сменить «Халлу» имя оказалась очень неудачной идеей и точкой невозврата.

В представлении Аллама название «Халл Тайгерс» сделало бы клуб интернациональным и привлекательным для бизнес-вложений, вместе со старомодной приставкой «Сити» избавив от британской местечковости. Не оценили ни фанаты (массовые акции протеста и отказ от абонементов), ни лига (две заблокированные попытки поменять наименование).

Злости Аллама не было предела. Когда болельщики на домашних играх пели «Я останусь «Сити», пока не умру», миллионер цедил сквозь зубы: «Они могут умереть, когда заблагорассудится». А когда в сентябре 2014-го чиновники снова отклонили заявку на ребрендинг и стало ясно, что ничего у Ассема не выйдет, он дал обещание – клуб будет продан за 24 часа.

Поиски покупателя идут до сих пор.

За это время на семейство Алламов (дела из-за проблем Аллама со здоровьем ведет Эхаб) выходили американские и китайские инвесторы. Прошлым летом казалось, что эта затянувшаяся история, наконец, близится к развязке. Большую заинтересованность проявили Дай Йонг и Дай Сю Ли (сказочно богатые брат и сестра, пару недель назад купившие «Рединг»), но в итоге сделка сорвалась. По слухам, потенциальные владельцы не смогли удовлетворить требования премьер-лиги.

«Халл» по-прежнему выставлен на продажу. А пока Алламы копят очки ненависти. Относительно свежий повод – изменение традиционной системы сезонных абонементов. Каких-либо льгот лишились дети и пожилые болельщики – и это мало кому понравилось.

Прошлый сезон

«Халл» занял 18 место и вылетел из премьер-лиги. Учитывая, как клуб готовился к прошлому сезону, сильно повезло, что в лиге нашлись ребята еще более безнадежные («Сандерленд») и скучные («Мидлсбро»).

В первом туре был обыгран чемпионский «Лестер» – и это смахивало на чудо от команды, проведшей худшую межсезонку в истории АПЛ. Общее состояние идеально описывали слова из заявления фанатского траста: «Ни связи, ни тренера, ни взаимодействия, ни трансферов, ни личности, ни уступок, ни честности». Перед самым стартом ушел Стив Брюс – его достало то, что обещания о новых игроках остаются лишь обещаниями. Убрался прочь и звездный Мохаммед Диаме – сенегалец предпочел еще на год задержаться в чемпионшипе вместе с «Ньюкаслом». Провальная трансферная компания (зачем думать об усилении, если головы Алламов были забиты подготовкой клуба к продаже) и повальные травмы сделали заявку «Халла» совсем уж скромной и свели к нулю шансы на выживание.

«Халл» попрощался с премьер-лигой убийственными поражениями 0:4 и 1:7, но между ними и первой половиной сезона, проведенной в анабиозе, поместилось удивительное 5-месячное приключение, в результате которого «Халл» едва не спасся.  

Прошлый тренер

Слуцкий – четвертый тренер «Халла» за год.

Сначала Стива Брюса сменил Майк Фелан. У бывшего помощника Фергюсона кое-что получилось – «Халл» заскочил в полуфинал Кубка лиги, а сам Фелан получил награду лучшему менеджеру августа – но к январю положение в таблице уже выглядело приговором. Неожиданно для всех (особенно для английских ТВ-экспертов) в «Халл» пришел Марку Силва, ранее работавший в Португалии и взявший титул с «Олимпиакосом».

За 139 дней и 18 матчей в «Халле» Силва взял 21 очко. Дома был обыгран «Ливерпуль», а с «Олд Траффорд» удалось выбраться живыми, но плохая форма в выездных играх не позволила дотянуться до спасительного 17-го места.

Силва дал приличный импульс тонущей команде и заслужил симпатии в заочном споре с «Суонси» (когда в пункте про борьбу за выживание больше текста, чем у Ибрагимовича и Терри, это о чем-то говорит). В отличие от «Халла» Марку остался в премьер-лиге. Теперь он в «Уотфорде».    

Состав

О, это проблема.

В январе Силва продал Джейка Ливермора, человека с трудной судьбой, и гениального, но обладающего хрупким здоровьем Роберта Снодграсса. В обмен на это португалец затащил в «Халл» Андреа Раноккию, Умара Ньясса, Лазара Марковича и габаритного полузащитника Альферда Ндиайе. Все четверо были взяты в аренду. Всех четверых в следующем сезоне на «Кей Си Стэдиум» не будет. Клуб решил не выкупать их – что ж, давайте поверим, будто каждый горел желанием играть в чемпиошипе.

Есть смысл поставить на уход Камиля Гросцикого. Полузащитник сборной Польши был отчаянно крут в эти полгода – ищите его в клубах поприличнее.

Источники The Telegraph уверяют, что уйти из «Халла» и закрепиться в премьер-лиге намерены молодые Энди Роберстон и Харри Магуайр, а также Сэм Клукас. Работу, которая стоит перед русским тренером, называют одним словом – перестройка.

Самое главное, что Том Хаддлстоун по-прежнему в деле.

 

Деньги

В эпоху космических TV-соглашений даже быть неудачником в премьер-лиге – это очень, очень выгодно. Вылетев, «Халл» за прошлый сезон заработал 97 миллионов фунтов. На банковский счет упадут 47 «парашютных» миллионов за предстоящий сезон и 38 за 2018/19 – специальные выплаты, направленные на то, чтобы прощание с АПЛ не стало для команд финансовым потрясением.

Плюс деньги за возможные трансферы Робертсона и Макгуайра. А неплохо. 

Задачи

Таблоиды пишут о желании Аллама максимально быстро вернуть «Халл» в премьер-лигу.

Удачи. 

Это будет архисложно. Необходимость перестраивать команду, административная неразбериха, настроенные против владельца фанаты – слишком много «против». Даже если мы говорим про лигу, из которой сумела выбраться команда с 19-м бюджетом

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Опрос

Что ждет Слуцкого в «Халле»? 750 голосов

  • Успех: выйдет в АПЛ 24%

  • Нормально: отработает сезон 48%

  • Провал: уволят до конца сезона 28%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий