Скотт Брукс поднимает «Вашингтон»

спорт

Скотт Брукс поднимает «Вашингтон»

5 главных событий в НБА за 3 февраля

1. Cкотт Брукс признан лучшим тренером января на Востоке 

Был день рождения Веры Пановой. Гостей не приглашали. Собрались близкие родственники и несколько человек обслуги. И я в том числе. Происходило это за городом, в Доме творчества. Сидим, пьем чай. Атмосфера мрачноватая. Панова болеет. 

Вдруг открывается дверь, заходит Федор Абрамов. 

— Ой! – говорит. – Как неудобно. У вас тут сборище, а я без приглашения… 

Панова говорит: 

— Ну, что вы, Федя! Все мы очень рады. Сегодня день моего рождения. Присаживайтесь, гостем будете. 

— Ой! – еще больше всполошился Абрамов. – День рождения! А я и не знал! И вот без подарка явился… 

Панова: 

— Какое это имеет значение?! Садитесь, я очень рада. 

Абрамов сел, немного выпил, закусил, разгорячился. Снова выпил. Но водка быстро кончилась. А мы, значит пьем чай с тортом. Абрамов начинает томиться. Потом вдруг говорит: 

— Шел час назад мимо гастронома. Возьму, думаю, бутылку «Столичной». Как-никак у Веры Федоровны день рождения… 

И Абрамов достает из кармана бутылку водки. (Сергей Довлатов)

*** 

Союз Скотта Брукса и «Вашингтона» мог показаться странным. Мутная команда с вечно недовольным Джоном Уоллом и тренер, который ничего не смог выжать из «Оклахомы» Дюрэнта и Уэстбрука – трудно было отделаться от ощущения, что этот брак создан на небесах. Самая очевидная реакция на прибытие Скотта звучала примерно так: «Только его тут не хватало!». 

Между тем, приход Брукса – это, пожалуй, лучшее решение менеджеров «Уизардс» за последние пару лет. «Вашингтон» искал специалиста, способного увеличить КПД атаки и склеить из довольно средненького ростера что-то цельное. И всё же самому Скотту «Уизардс» были нужны ещё сильнее.

После работы Брукса в ОКС можно было подумать, что титул тренера года, полученный им в 2010-м, выглядит как минимум насмешкой. На самом деле Скотт просто не был готов к работе с таким специфическим контендером – именно поэтому ему требовалась команда с низким уровнем ожиданий и неплохим атакующим потенциалом. 

Отсутствие гибкости и минимум изменений по ходу игры – не лучшие качества для работы в коллективе, который хочет побеждать сильнейших и биться за титул. Тем более если мяч большую часть времени находится у Расселла Уэстбрука. По заменам и коучингу Брукса действительно можно сверять часы, и эта пунктуальность никак не подходила «Оклахоме», которая в прошлом плей-офф прошла «Сан-Антонио» благодаря тому, что Билли Донован начал играть в две усатые башни, а пара Адамс – Кантер своей эффективностью добавила команде мощности и вариативности. 

Козыри Скотта – хорошее пик-н-ролльное нападение и выстраивание эффективной системы заслонов. Но самое главное – умение не мешать и не ограничивать своих лидеров. В «Тандер» это качество скорее шло во вред: принцип «я набросаю контуры атакующей игры, а дальше Кей-Ди и РВБ сами разберутся» приводил к тому, что в клатче ОКС с бесконечными изоляциями играли где-то на треть от своих возможностей. Дюрэнт чаще всего скромно отходил в сторонку, а мяч получал Тасманский дьявол. 

В «Вашингтоне» на первый-второй рассчитались уже давно, а потому умение Скотта не мешать пришлось как нельзя кстати. Субординация «Уизардс» очевидна: сперва идёт Джон Уолл, потом – Брэдли Бил, а дальше – все остальные. Такая обстановка подходит догматику-Бруксу лучше других: не нужно шарахаться из стороны в сторону, достаточно просто улучшить условия для лидеров и наблюдать, к чему это приведёт. 

Сильные стороны Скотта совпали с требованиями команды: тренер предпочитает движение игроков движению мяча, обильно использует пик-н-роллы и уже работал с агрессивным и играющим от прохода атлетичным разыгрывающим без выдающегося броска. Между Уоллом и Уэстбруком действительно немало общего, что помогло Бруксу сэкономить время и довольно быстро добиться заметного прогресса. 

Пара месяцев ушла на налаживание системы заслонов, а потом дело пошло на лад. «Уизардс» входят в пятёрку лучших команд лиги по количеству screen assists (11,8 за матч) и предпочитают лишний заслон движению мяча: «Вашингтон» занимает 28-е место в НБА по передачам (269 за игру), опережая только «Торонто» и «Оклахому». Большую роль здесь играет Марчин Гортат – поляк почти всегда находится в движении, перемещаясь из пункта А в пункт Б для постановки заслона, и с огромным отрывом лидирует в лиге по screen assists: 6,9 за матч, у идущего вторым ДеАндре Джордана – 5,9. 

Главный признак прогресса нападения – увеличение числа открытых бросков, которое заметно при просмотре почти любого матча команды Брукса. Косвенное подтверждение тому – возросший процент попаданий: сейчас «Уизардс» входят в десятку лучших по реализации бросков с каждой из пяти дистанций (не более 3 футов от кольца, 3-10 футов от кольца, 10-16 футов от кольца, от 16 футов до трёхочковой дуги, дальние броски). 

Как итог – заметный прогресс вингов. Во-первых, Брэдли Бил впервые в карьере реализует больше 45% бросков с игры (46,5%) и больше 50% двухочковых (52,3%), его показатель eFG% достиг 55%, хотя до этого лишь в одном сезоне перевалил за 50%. Но есть и «во-вторых». 

Игрок А: 11,6 очков; 47,3% с игры, 36,7% с дальней; 112 ORtg; .119 WS/48; 1.8 BPM; показатель полезности +2.7 за 100 владений. 

Игрок Б: 14,2 очка; 53,3% с игры, 46,3% с дальней; 129 ORtg; .182 WS/48, 4.2 BPM, +9.0 за 100 владений. 

Игрок А – Отто Портер в прошлом сезоне, игрок Б – он же в этой регулярке. Портер выкладывается в защите, а в атаке играет на чистых мячах и просто забивает свои броски – этого достаточно, чтобы стать ключевым игроком команды. 

Разумеется, вся атака «Вашингтона» завязана на Джоне Уолле. Благодаря опыту работы Брукса с РВБ от Уолла в этой регулярке можно было ждать заметного прогресса. И второй номер «Уизардс» превосходит все ожидания. 

Как и во многих случаях, игрок с отличной физикой и атлетизмом может сильно прибавить, не добавив в свой атакующий арсенал ничего нового. Уолл выдаёт лучший сезон в карьере почти по всем компонентам: 23 очка (никогда раньше не было и 20), 10.3 передачи, 2.1 перехвата, 46% с игры, 81.4% — с линии, eFG% — 49%. 

Ситуация примерно та же, что и с Яннисом Адетокунбо: игрок делает каждый из основных компонентов примерно на том же уровне, но почему-то становится гораздо эффективнее. Уолл не стал лучше бросать (32% из-за дуги – паршивый показатель для разыгрывающего), он по-прежнему играет пик-н-роллы и набирает большую часть очков за счёт скорости и отличного первого шага – но его КПД заметно вырос. 

Если Яннис прибавляет за счёт взросления, набора опыта и умения лучше понимать своё тело, то причина роста эффективности Уолла выглядит немного иначе: теперь он получает больше свободного пространства. 

Хорошая система заслонов и высокая точность бросков из-за дуги («Вашингтон» идёт шестым в лиге по реализации трёшек) помогают растягивать защиту и образовывать в ней зазоры, а резкий Уолл – один из лучших гардов НБА по умению пользоваться такими коридорами. 

Вторая причина прогресса Джона – избавление от ненужного в собственной игре и подарок от Скотта Брукса в виде тех самых дополнительных условий, при которых лидеру команды ничего не мешает. 

Джон Уолл в сезоне-2013/14: среднее расстояние броска от кольца – 14,4 фута 

2014/15: 13,5 футов 

2015/16: 13,7 футов 

2016/17: 12,1 фута Джон Уолл в сезоне 2013/14: 42,4% бросков с игры приходятся на среднюю дистанцию, 26,7% бросков – на расстояние в 0-3 фута от кольца 

2014/15: доля средних – 44,9%, доля бросков из-под кольца – 28,4% 

2015/16: доля средних – 40,4%, доля бросков из-под кольца – 29% 

2016/17: доля средних – 37,2%, доля бросков из-под кольца – 34,6%. Уолл сокращает количество неэффективных средних бросков и реже бьёт с дальней за счёт увеличения доли проходов под щит. При этом реализация атак из-под кольца увеличилась и составляет очень хорошие 62,2% (норма по лиге – около 55%). 

Прошлой весной мы писали, что «Вашингтон» выжимает из Джона все соки, заставляя его тело работать на износ. Но USG Уолла в этой регулярке только вырос и впервые в карьере превысил 30%, а игровое время осталось на том же уровне. Так о каких «дополнительных условиях Брукса» идёт речь, если он нагружает лидера ещё сильнее? 

Расклад примерно тот же, что и у «Хьюстона»: команды занимают 27-е и 28-е места в НБА по количеству передач, то есть совсем не двигают мяч и целиком зависят от своих лидеров. Джеймс Харден радовал возросшей эффективностью и не задыхался к концу третьей четверти из-за невысокого темпа игры «Рокетс», благодаря которому Бородач играл на средних скоростях, избегал лишних рывков и экономил силы. 

У «Вашингтона» всё примерно так же: в прошлом году «Уизардс» делили пятую строчку в лиге по количеству владений за матч, а сейчас идут 15-ми. Команда Скотта Брукса гасит скорость и уже не так часто бежит в раннее нападение, как год назад (18,6 очка за матч в быстрых отрывах в прошлом сезоне, 15,3 – в этом), а Уолл играет стабильнее, чем раньше и сохраняет больше энергии. 

Косвенное подтверждение сохранения энергии Джона до клатча – заметный прогресс команды в концовках: год назад столичные занимали 16-е место по проценту побед в Close games (47,6%), а сейчас идут седьмыми (66,7%). 

«Вашингтон» с очень скудной скамейкой и средним ростером уже поднялся на девятое место по атакующей эффективности (в прошлом сезоне был 18-м) и выиграл 13 из 15 последних матчей, взгромоздившись на четвёртую строчку в конференции с минимальным отставанием от «Торонто».

Перед началом сезона мы предрекали здоровому «Вашингтону» уверенный выход в плей-офф, а при удачном сопернике – как минимум второй раунд, за что логично получили несколько сомнительных комментариев. Сейчас такой расклад уже не выглядит фантастикой и «Уизардз» наверняка постараются усилить состав ближе к дедлайну, потому что слабость конференции даёт команде не самый большой, но всё-таки шанс дойти до финала Востока, а это закрепит позиции менеджеров в клубе. 

Кажется, Скотт Брукс наконец-то нашёл своё место. 

2. «Милуоки» меняет Майлза Пламли в «Шарлотт» на Спенсера Ховса и Роя Хибберта 

Довольно рискованный, но логичный обмен. «Милуоки» усиливает позицию центрового двумя разноплановыми игроками и даёт понять, что будет бороться за плей-офф здесь и сейчас. Майлз Пламли после подписания сытного контракта заметно сдал, причём не только в основных показателях.

Пламли в сезоне 2015/16: 17.4 PER, .124 WS/48, 15.2% REB%, 4.9 BLK% 

В сезоне 2016/17: 8.0 PER, .020 WS/48, 9.7% REB%, 2.6 BLK% 

Если команда выпадает из зоны плей-офф и получает возможность спихнуть ограниченного и сдавшего бигмена, ей надо пользоваться. Рой Хибберт – центровой любимой формации Джейсона Кидда: защита «краски», блоки и заслоны. Есть ощущение, что если Хибберт и будет где-то полезен, то именно в «Милуоки». Похоже, дни Грега Монро в «Милуоки» сочтены. 

Конечно, Спенсер Ховс – хороший вариант для скамейки, он растянет оборону и без раздумий пальнёт с дистанции, если будет такая возможность. И всё же слишком велик соблазн вставить сюда определение термина «кастинг» – изначально это слово использовалось только по отношению к лошадям: животное для допуска к скачкам должно было пройти casting, в результате которого многих лошадей забраковывали. 

«Хорнетс» из-за травмы лишились Коди Зеллера, который при всей своей ограниченности исполняет важные функции: постановка заслонов и доставка мяча в кольцо после скидок. «Шарлотт» занимают второе место в лиге по screen assists, а Коди – четвёртый игрок НБА по числу результативных заслонов (5,5 за матч). 

Качественные заслоны – главный двигатель по созданию открытых бросков у «Хорнетс», без них эффективность Кембы Уокера и Ника Батюма падает. Других бигменов с похожими функциями у «Шарлотт» нет, а Майлз Пламли лучше всего умеет как раз играть пик-н-роллы. Контракт Пламли далеко не самый приятный (49,6 млн за 4 года), но вполне терпимый. Между тем, соглашение Хибберта истекает, а у Ховса ближайшим летом будет опция игрока – это могло испорить «шершням» межсезонье необходимостью переплачивать. Пламли – скромный, но надежный вариант для ограниченных минут. 

3. «Атланта» обыграла «Хьюстон» 

«Рокетс» не смогли справиться с Дуайтом Ховардом (24 + 23 подбора), плохо били из-за дуги и застрелились в концовке, уступив 108:113. У команды Майка Д’Антони 8 поражений в 13 последних матчах, а победы – над «Сакраменто», «Филадельфией», «Бруклином», «Милуоки» и «Мемфисом» – только одна из этих команд идёт в зоне плей-офф. 

В предыдущие полтора месяца «Хьюстон» взвинтил игровой темп и вновь стал одной из самых быстрых команд НБА. Есть ощущение, что нестабильная игра Хардена и плохие результаты появились именно отсюда. 

4. «Голден Стэйт» без проблем победил «Клипперс» 

«Уорриорз» играли без Дрэймонда Грина, Зазы Пачулии и Шона Ливингстона, но всё равно отгрузили обезглавленным «Клипперс» 133 очка. По ходу 4-й четверти ГСВ вели 20 очков, но в концовке «парусники» сумели подобраться до нестыдных «-13».

Впереди у ЛАК пять выездных матчей подряд. Положение не из лучших: «Юта» уже догнала, а «Мемфис» совсем рядом. 

5. «Филадельфия» проиграла «Сан-Антонио» 

«Сиксерс» проводили выездной бэк-ту-бэк по Техасу и в 3-й четверти даже вышли вперёд, но потом силы закончились и «Спёрс» спокойно довели дело до победы (102:86). «Филадельфия» уступила во втором матче подряд, а серии из трёх поражений у команды Бретта Брауна не было с 2016 года. Следующая игра – в гостях с «Хит», у которых уже есть девять побед кряду. 

Предыдущий выпуск BasketAll: Миннесота, Тибодо, Таунс, Рубио 

Предыдущие темы рубрики

Подручный материал Фрэнка Вогеля

Контролируемое старение Леброна

Джейсон Кидд воспитывает Чудовище

о проблемах быстрого «Портленда»

о новой жизни Марка Газоля

Мы ВКонтакте

Я в Твиттере

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr; REUTERS/Tommy Gilligan/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel; REUTERS/Gary A. Vasquez/USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий