Сколько защитников нужно «Ювентусу» против «Реала»?

спорт

Лига чемпионов серия А Италия Массимилиано Аллегри

Сколько защитников выпустить против “Реала” в финале Лиги чемпионов – три или четыре? Пока главный тренер “Ювентуса” Массимилиано Аллегри ломает над этим голову, InStat проанализировал, насколько эффективно туринцы использовали ту и другую модели по ходу сезона.

“Ювентус-2016/17” – тактически двуликая команда. В ходе длинного сезона туринцы применяли игровые формации с тремя и четырьмя защитниками, не отдавая явного предпочтения ни одной из них (22 и 33 матча соответственно). Выбор построения не зависел напрямую от ранга соперника и турнира – при этом эффективность оставалась стабильно высокой. На это указывают такие важные показатели, как владение мячом, качество передач и количество обострений.

При схожих общих игровых показателях выбор тактического построения влияет на геометрию игры в нападении. Действуя в три центральных защитника, “Ювентус” чаще наступает через центр, причем ударами завершается 19% таких атак. При игре в четыре защитника эффективность атак через центр несколько ниже – 16%.

Задействуя трех номинальных игроков обороны, “Ювентус” разменивает фланговые связки «защитник-полузащитник» на более компактное расположение по центральной оси. При игре в четыре защитника туринцы в своих атаках тяготеют к правому флангу, проводя там более 30 атак за матч, из которых 13% завершают ударами.

Если в атакующих действиях чемпиона Италии происходят локальные изменения, которые не оказывают существенного влияния на общие игровые показатели команды, то собственные ворота “Ювентус” надежнее охраняет, применяя схему с тремя центральными защитниками. Так, эффективность атак соперников с игры при использовании Турином трио защитников составляет лишь 8%, возрастая до 10% при появлении у “Ювентуса” четвертого игрока обороны.

А эффективность стандартов соперника выход третьего центрального защитника у “Ювентуса” снижает сразу на 5%.

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий