«Сейчас ты можешь все изменить». Разозлить тренера и выйти в финал «Ролан Гаррос»

спорт

WTA Даррен Кейхилл Симона Халеп Ролан Гаррос Елена Остапенко Каролина Плишкова

Зимой Симона Халеп мучилась с коленом, в марте она была так плоха, что от нее ушел тренер. Теперь она в финале «Ролан Гаррос» и в случае победы станет первой ракеткой мира.

Январь

Симона Халеп, будучи четвертой ракеткой мира, проигрывает в первом круге Australian Open. Это поражение вписывается в череду разочаровывающих выступлений на турнирах «Большого шлема». На «Уимблдоне» и US Open 2016 года румынка доходила до четвертьфиналов, но проигрывала Анжелик Кербер и Серене Уильямс, как бы подчеркивая – до настоящей элиты она не дотягивает.

Это в каком-то смысле история карьеры Халеп. Да, на ее счету есть ряд довольно крупных титулов, но, например, титул в Индиан-Уэллсе и оба титула в Мадриде она выиграла, не обыграв ни одной соперницы из Топ-10. Выйдя в элиту, она очень редко обыгрывает теннисисток, которые стоят выше нее в рейтинге. На «Шлемах» он может дойти до поздней стадии, но там проиграть «настоящей» топ-теннисистке.

Поэтому поражение в Австралии только подчеркнуло шаткость статуса румынки. Кроме того, выяснилось, что у нее травма колена, из-за которой она в итоге пропустила весь февраль и в тур вернулась только в марте в Индиан-Уэллсе.

29 марта

Полуфинал турнира в Майами. В матче с Йоханной Контой Халеп ведет 6:3, 5:4 и подает на матч. Неудачно. Дело доходит до тай-брейка. Халеп ведет 5:3. В итоге проигрывает его 7:9. После этого румынка зовет на корт своего тренера Даррена Кейхилла и почти четыре минуты жалуется ему на жизнь.

По ходу разговора Кейхилл сказал ей следующее: «Ты бывала в таких ситуациях и в большинстве случаев уступала. Сейчас у тебя есть возможность все изменить. Все в твоих руках. Ты можешь решить, что ты хочешь делать. Ты можешь пойти по этому пути, ладно. Или ты можешь глубоко вдохнуть, положить полотенце на голову и постараться стать лучше.

Все очень просто. Все в твоих руках. Все это внутри. Ты можешь выпустить пар, никаких проблем. Главное, чтобы ты была готова взять ситуацию в свои руки. И если она покажет отличную игру и победит, ничего страшного. Пожми ей руку и скажи: «Молодец».

Это не помогает, в третьем сете все, что было в руках Халеп, из них валится. Она берет всего два гейма и едет домой. Конта в итоге выигрывает турнир.

А дальше начинается самое интересное. Как позже стало известно, Кейхилл был настолько разозлен упадническим настроем румынки, что решил прекратить с ней сотрудничество, которое продолжалось больше года. Такое решение тренера настолько поразило румынку, что она срочно решила меняться. И, кажется, поменялась в рекордно короткие сроки – по крайней мере, Кейхилла она убедила, и он к ней вернулся.

Грунтовый сезон

По ходу грунтового сезона Халеп стала лидером тура. На всех четырех проведенных турнирах она доходила минимум до полуфинала. Только в Штутгарте ей не удалось выйти в финал. В Мадриде она победила, в Риме проиграла решающий матч Элине Свитолиной, а «Ролан Гаррос», возможно, выиграет.

Самое главное, что по ходу грунтового сезона она показала свою готовность бороться. В Мадриде у нее был очень сложный финал с Кристиной Младенович, в котором были возможности развалиться и проиграть. Но, по ее словам, она показала, что пришло время «новой Симо – которая не сдается». Остановить ее могли травмы. В Риме по ходу финала она выиграла первый сет, а во втором вела с брейком. Проиграла она после того, как дважды подвернула ногу и «бегать больше не могла».

После Рима были сомнения, что она вообще выступит в Париже. За несколько дней до турнира Халеп говорила, что шансы – 50 на 50. В итоге она мало того, что дошла до финала, но еще и совершила самый мощный камбэк в своей карьере. В четвертьфинале против Свитолиной она уступала 3:6, 1:5, но в итоге выиграла 3:6, 7:6, 6:0, по ходу тай-брейка еще и отыграв матч-пойнт. До этого момента Халеп никогда не отыгрывала такое отставание в хоть сколько-нибудь важном матче.

Любопытно и другое. Халеп считается одной из самых зависимых от тренера теннисисток. Есть мнение, что на турнирах WTA ей легче, чем на «Шлемах», потому что там она может вызвать тренера на корт, и он ее наставит на путь истинный. На «Шлемах» позвать тренера нельзя. Но «Ролан Гаррос» показал, что она способна решать сложнейшие задачи и без помощи. (А Майами чуть раньше показал, что выход тренера не всегда идет на пользу).

Понятное дело, что на «Ролан Гаррос» не играют Серена и Шарапова (хотя немного непонятно, почему все ставят их в один ряд – нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что россиянка на этом турнире была бы опасна). Понятно, что Халеп стала лидером разобранного тура. Но в Париж она приехала в статусе, наверное, главной фаворитки, и пока что она с ним справляется. Когда Свитолина выносила румынку, был момент, когда, наверное, все, кто чего-то ждал от Халеп, подумали: «Опять я повелся». Но оказалось, что она действительно изменилась.

Финал с Еленой Остапенко будет очень интересным. Обыгранная румынкой в полуфинале Каролина Плишкова, которая по игре на латвийку очень похожа, сказала, что в финале поставила бы на Халеп все, что у нее есть. Но Остапенко – это теннисистка, которая своих соперниц сносит за счет мощи. И когда такие игроки ловят свою волну и начинают все попадать (что Остапенко делала и в четвертьфинале, и в полуфинале), Халеп против них очень уязвима. Игра у нее крепкая, но немного одномерная. И будет любопытно посмотреть, придумают ли они с Кейхиллом что-нибудь, чтобы сдержать латвийскую тяжелую артиллерию.

С другой стороны, если Халеп сделает все, что в ее силах, но Остапенко покажет отличную игру и победит, ничего страшного. Симоне останется только пожать ей руку и сказать: «Молодец». Кейхилл будет доволен.

Фото: globallookpress.com/Zhu Hongy/Xinhua; Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill; REUTERS/Gonzalo Fuentes

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий