Сборная первого круга: Английская Премьер-Лига

спорт

Сборная первого круга: Английская Премьер-Лига

Здравствуйте, друзья.

Сегодня мы начнём небольшой цикл небольших статей под кодовым названием «Сборная первого круга». Пройдёмся по самым интересным чемпионатам и в каждом из них соберём команду лучших игроков на своих позициях при помощи основанной на продвинутой статистике методики.

В Англии сыграно 18 туров, поэтому не совсем корректно говорить про первый круг, но, боюсь, если мы дождёмся 19-го, то у меня 1-го числа не будет желания это писать, а у вас 2-го – читать. Поэтому примем как данность, что 18 туров это первый круг.

Вкратце:

1)      Расчетная методика сводится следующему: для каждой позиции на поле выбираются характерные параметры, далее статистика игрока по параметру приводится к шкале от единицы до десяти, далее обработка полученных частных критериев позволяет оценить общие критерии: оборона, прессинг, выход из обороны, креатив и атака.

2)      Рейтинг игрока на позиции определяется частными и общими критериями. К примеру, для опорного полузащитника определяющими являются оборона, прессинг и выход из оборона. Рейтинги я раскрывать не буду.

3)      Во всех чемпионатах мы будем собирать схему 4 – 3 – 3, т.е. вратарь, два центральных, один правый и один левый защитник, один опорный и два центральных полузащитника, два атакующих полузащитника, один нападающий. Плюс по каждой позиции по одному запасному.

4)      Критерий отбора однозначен и базируется на двух величинах: рейтинг, который игрок имеет на данной позиции, и время, проведённое на поле (в меньшей степени).

Для начала

Сперва посмотрим на сборную прошлого сезона, полученную по той же методике: Петр Чех – Патрик Ван Анхольт – Лоран Косельни, Виргил Ван Дейк – Седрик Соареш – Нголо Канте – Муса Дембеле, Месут Озил – Алексис Санчес, Рияд Марез – Харри Кейн; запас: Вито Манноне, Шеймус Коулмэн, Джолеон Лескотт, Идрисса Гуйе, Аарон Рэмзи, Димитри Пайе, Серхио Агуэро.

Графически:

На диаграмме у полевых игроков: Df – оборона, Pr – прессинг, Dv – выход из обороны, Cr – креатив, At – атака; у вратаря: Sv – надёжность на ленточке, OL – игра на выходах, Sf – надёжность в ближних передачах, LB – точность длинных передач. Максимумом всех критериев является 10 баллов, минимумом – 1 балл.

Мне кажется, что числа выдают вполне неплохой состав, но у многих может возникнуть ряд вопросов, поэтому сразу на них отвечу.

ГДЕ ДЕ ХЕА?!?!?!

Сравним Вито Манноне, Давида Де Хеа и Тибо Куртуа в прошлом сезоне:

На диаграмме: SAVES – процент сэйвов с учётом вычета, OFFTHELINE – процент удачных выходов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета.

У Де Хеа и Куртуа просто совсем невыразительные числа по сейвам и игре на выходе, извините.

ГДЕ БЕЛЬЕРИН?!?!?!

Сравним Седрика Соареша, Шеймуса Коулмэна и Эктора Бельерина в прошлом сезоне:

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

У Эктора очень плохо с оборонительной активностью, не очень хорошо с оборонительной надёжностью, а хорошо только с дриблингом – число ключевых передач и точность навесов очень низкие. В рейтинге правых защитников прошлого сезона Бельерин у нас на 16-м месте.

Где Варди?!?!?!

Сравним Кейна, Агуэро и Варди в прошлом сезоне:

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS p/mtch – удары в створ за матч, SHOT acc – точность ударов с учётом вычета, GOALS p/mtch – голы за матч, GOAL EFF – голевая эффективность ударов с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SETPC SUFFRD – заработанные стандарты.

Варди просто капельку уступил Агуэро и Кейну, ничего страшного.

Ладно, хватит смотреть в прошлое.

Лучшие вратари первого круга

Том Хитон (Бернли) и Бен Фостер (Вест Бром):

Просто сумасшедшие числа по процентам сейвов и игре на выходе плюс абсолютная надёжность в передачах ближнему.

Любопытства для сравним с молодыми звёздами – трансферными целями мадридского Реала:

Лучшие центральные защитники первого круга

Стив Кук (Борнмут) и Виргил ван Дейк (Саутгемптон) в основе, Майкл Кин (Халл) в запасе.

На диаграмме: INTRCPTN – число перехватов за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, SHOTS – количество нанесённых ударов в створ за матч, KEYPASS – ключевые пасы за матч, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, SAFETY – безопасность в коротких передачах (на своей половине), DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

Основа – Кук с отличной надёжностью, но малым количеством перехватов и ван Дейк с надёжностью чуть ниже, зато с перехватами, головой и отличными длинными пасами. В запасе Кин, сильно похожий по параметрам на Кука. А ещё им всем 25 и меньше лет.

Лучшие фланговые защитники первого круга

Ван Анхольт (Сандерленд) слева, Антонио Валенсия (Юнайтед) справа. В запасе Кайл Уокер (Тоттенхем):

Ван Анхольт – зверь: неплохая активность в обороне, хорошая надёжность и максимум по креативу (плюс есть прирост в атаку, но на этой диаграмме его не видно). Антонио Валенсия чуть активней в обороне, каплю слабее в креативе, тем не менее, фланги огненные.

Лучшие опорные полузащитники первого круга

Гранит Джака (Арсенал), Идрисса Гуйе (Эвертон):

На диаграмме: DEF ACTY – количество защитных действий за матч, DEFNG – процент удачных защитных действий с учётом вычета, HEADING – процент выигранных верховых дуэлей с учётом вычета, PASS ACC – точность передач с учётом вычета, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, LONG PASS – точность длинных пасов с учётом вычета, FRWRD PASS – число передач вперёд на один неточный пас, THRGH BALLS – число разрезающих передач, CROSSES – процент точных навесов с учётом вычета, KEYPASS – ключевые пасы за матч, DRIBBLE – число удачных обводок за матч, SHOTS – точность ударов с учётом вычета, DSCPLINE – дисциплина в плане жёлтых и красных карточек.

И общая:

На диаграмме: DEFEND – оборона, причём в первую очередь надёжность оборонительных действий, PRESS – прессинг, по сути вовлечённость в оборонительные действия, DEVELOP – выход из обороны, базирующийся в первую очередь на статистике передач вперёд и дальних передач, CREATE – креатив, в первую очередь ключевые пасы, ATTACK – атака, то есть завершение: удары и голы.

Гуйе и Джака, конечно, не очень похожи, но по методике они имеют одну позицию: опорник Эвертона занимается практически только отборами, выход из обороны ниже среднего, а Джака не только даёт оборону и прессинг выше восьми, он ещё и выводит команду в атаку (выход из обороны на уровне 9).

А как там герой прошлого года Нголо Канте?

У Канте в новом клубе чуть поубавилось оборонительной работы, что логично, но надёжность всё ещё высока, а выход из обороны всё ещё низок.

В общем, Канте как был опорником-собакой, так и остался, всё хорошо.

Лучшие центральные полузащитники первого круга

В основе Коутиньо (Ливерпуль) и Погба (Юнайтед), в запасе Давид Силва (Сити):

Филипе Коутиньо до травмы был великолепен в креативе и выходе из обороны, при этом сохранял оборону, прессинг и атаку на урове 5 – 6, что очень круто. Погба, само собой, больше ориентирован на оборону, чем Коутиньо: оборона и прессинг на пару пунктов выше, выход из обороны и креатив на пару пунктов ниже; атакой Погба не занимается в Юнайтед.

Ближайший преследователь – Давид Силва имеет характеристики обороны, прессинга и выхода из обороны на уровне Коутиньо, а характеристики креатива и атаки на уровне Погба.

А как же Лаллана?

Лаллана в этом сезоне очень хорош (он и до этого был очень хорош), его диаграмма похожа на диаграмму Коутиньо, но с несколько более высоким уровнем атаки и ощутимо более низким уровнем креатива. К тому же, по расчётной методике рейтинг для центрального полузащитника в большей степени определяется креативом, а не атакой.

Лучшие атакующие полузащитники первого круга

В основе Алексис (Арсенал) и Азар (Челси), в запасе Садио Мане (Ливерпуль):

И общая:

Вообще на данный момент Алексис – лучший игрок чемпионата. Это не я сказал, это числа сказали. И да, я знаю, что он играет на позиции центрального нападающего (формально), но статистика его действий говорит о том, что он выполняет не роль страйкера: уровень креатива у него выше, чем уровень атаки (пусть и не сильно).

Азар в своей лучшей форме пока несколько отстаёт от чилийца и по атаке, и по креативу, но есть подозрение, что к концу сезона разница может сойти на нет. В то, что Алексис такой уровень продержит весь сезон, веры лично у меня особо нет, плюс нужно учитывать ещё одну деталь: с Алексисом на позиции ложной девятки Арсеналу не хватает атакующего потенциала, а выход в основе прекрасного Жиру автоматически сдвигает Алексиса на фланг, где его показатели могут чуть уменьшиться.

Мане третий: меньше креатива, больше прессинга.

Лучшие нападающие первого круга

Диего Коста (Челси) и Ромелу Лукаку (Эвертон):

Ударные параметры отменные у обоих, точность и голевая эффективность на десятках, осталось такой уровень держать до конца сезона. Для Косты это уровень позапрошлого сезона, а у Лукаку такого не было, это его лучшие показатели. Возможно, этим сезоном он, наконец, заставит какой-нибудь топ-клуб себя купить.

Итого

Сборная Английской Премьер-Лиги первого круга сезона 2016/2017:

На этом всё. Надеюсь, Вам было интересно. В следующем году продолжим считать занимательные числа, всего доброго.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий