Самые надежные коронные движения игроков НБА

спорт

Самые надежные коронные движения игроков НБА

Shea Serrano – The Ringer.

Когда я тренировал баскетбольную команду средней школы, мои подопечные делали упражнение, которое я назвал «Толчок Леброна».

(До меня дошло, что если я хочу, чтобы ребенок проявил интерес к тому, чему я его собираюсь обучить на футбольном поле или баскетбольном паркете – все, что мне нужно сделать – добавить имя профессионального спортсмена. Я как бы – «Ок, ребята. Сегодня мы научимся разыгрывать пик-н-ролл», а дети – «Мдаа, иди-ка ты с этим куда-нибудь, тренер…». Но если бы я сказал так – «Ок, ребята. Сегодня мы научимся «Змеиному Движению Криса Пола», тогда дети – «Тренер, пожалуйста, расскажите». Дети – великолепны. А также – дурачки).

Это было обычное упражнение, но перед игроком всегда стоял защитник и мешал ему на всем пути движения. Атакующий игрок получает мяч на правом фланге и двигается к кольцу, а защитник двигается рядом с поднятыми руками. Как только атакующий игрок берет мяч в обе руки, он жестко сталкивается с защитником, который готовится подпрыгнуть. Контакт служит двум целям: во-первых, защитник практически не может заблокировать бросок. Во-вторых, это помогало бы – не каждый раз, но достаточно часто – убедить судью в том, что против атакующего игрока совершен фол.

Вот ролик, на котором Леброн совершает такое движение, еще будучи игроком «Хит». Бедный Кайри Ирвинг знает, что сейчас последует, и все, что он может сделать – это попытаться врезаться в Леброна, чтобы сорвать его планы, что, конечно, бесполезно. Потому что Кайри – это Тойота Приус, а Леброн – железный монстр из фильма «Безумный Макс: Дорога Ярости».

«Толчок Леброна» – хитрое и умное движение, и Леброн совершает его раз, другой, третий, или больше в большинстве игр.

Мне очень нравятся такие движения – предсказуемые приемы, которые любит совершать игрок. По моим подсчетам, существует пять уровней коронных движений игроков НБА, отсортированные по тому, насколько они надежно создают благоприятный исход. Уровень I – наименее надежный из всех. Каждый новый уровень надежнее предыдущего.

Вот они уровни, с примерами к каждому:

Уровень I – Было бы замечательно, если бы ты перестал это делать

Рейтинг надежности: крайне низкий

Описание: Это такие движения, после которых вы думаете: «Ну…блин».

  • Пас в прыжке Деррика Роуза: Раньше наблюдать, как Деррик Роуз делает ЭТО, было сродни допингу. Он будет прыгать, и вы уже понимаете, что оборона поставила его в безвыходное положение, и вы говорите себе: «Зачем он постоянно прыгает при передаче? Все знают, что не обязательно прыгать, чтобы отдать пас». Но дальше, в движении, полном дикого неуважения к сэру Исааку Ньютону, Роуз решает просто не приземляться. Он будет парить в воздухе, по ощущениям, секунд 5 или 10, пока не возникнет свободный коридор, чтобы протолкнуть туда мяч. Лучше всего получилось в 2014 году, в игре против «Пистонс», когда он подпрыгнул, обманул бедного Грега Монро ложным замахом, а затем отправил мяч к Жоакиму Ноа, который забил лэйап с фолом. Смотрите:

Стоит отметить две вещи: (1) «Лэйап Жоакима Ноа» – это движение Уровня III. Все, что Жоаким Ноа делает с мячом в руках на расстоянии больше длины руки от кольца – это Уровень I. (2) Честно говоря, «Пас в прыжке Деррика Роуза» должен быть на 1, а то и на 2 пункта выше в рейтинге. Но Роуз сейчас настолько отвратителен, что все что он делает, выглядит хуже, чем оно есть на самом деле.

Еще несколько знаменитых движений Уровня I.

Паническая трешка в клатче Рассела Уэстбрука: у Расса есть 4 вида оружия в его гитарном кейсе с пушками. Эта паническая трешка (вот вам пример, и еще пример, и еще пример) – худшее из них. Остальные: «Данк «Пошел ты на х…» Рассела Уэстбрука» (Уровень V; самое разрушительное), «Бросок с 12 футов в отрыве Рассела Уэстбрука» (Уровень V; наиболее смертоносное), и «Пушечный лэйап Рассела Уэстбрука» (Уровень III).

Все что угодно в атаке Андре Роберсона: Роберсон – элитный защитник (ранее в этом месяце Nba.com поставила его на шестое место в списке лучших защитников на периметре). Он так же является элитным-наоборот атакующим игроком (ранее в этом месяце я назвал его лучшим ХАХАХАХАХА атакующим игроком). Вот вопрос: если бы вы играли в НБА, вы бы были: (а) элитным защитником и чудовищным в нападении; (б) чудовищным защитником и элитным атакующим игроком; или (в) средним защитником и средним атакующим игроком?

Предзабивное ведение Тристана Томпсона: Он получает мяч возле кольца, и перед тем как положить его туда, совершает небольшое ведение, что очень круто. Ведь это дает достаточно времени защитникам вернуться и заблокировать бросок.

  • Лэйап Тони Аллена: Он входит в «Первую сборную всех звезд защиты», а не в «Первую сборную всех звезд лэйапа».

Уровень II– Просто закрой глаза и надейся

Рейтинг надежности: низкий

Описание: Когда я был в седьмом классе, я как-то раз зашел в магазинчик на углу с парочкой своих друзей-неудачников. Я решил, что будет хорошей идеей стащить несколько упаковок бейсбольных карточек, что было очень тупо по целому ряду причин, самая тупейшая из них – я, в принципе, не любил бейсбол. Я открыл упаковку в магазине и положил карточки в карман. Через несколько секунд кассир заорал на меня, позвав к себе. Я знал, что он, должно быть, увидел мою кражу, так что я уже готовился отправиться в тюрьму на 10 лет, но маленькая, крошечная часть меня надеялась (и это произошло на самом деле), что он увидел среди карточек Нолана Райана, и захотел спросить меня, могу ли я продать ему ее. Вы всегда знаете, что плохие вещи вернутся к вам, но надежда ваша не угасает никогда.

Знаменитые движения Уровня II:

  • Флоатер Рэймонда Фелтона: (1) Почему у Фелтона никогда не было косичек? (2) Фелтон – мой самый любимый жирный разыгрывающий сейчас (я никогда не буду считать Кайла Лоури жирным) и, возможно, навсегда (Шеррон Коллинс не наиграл на благосклонный кивок). Я помню видео с YouTube-канала «Никс», когда у него брали интервью о его флоатере, и совет, который он дал: «Самое главное, это запустить мяч в воздух, чтобы он упал в кольцо». 🙂

  • «Hezitation»-бросок Джабари Паркера: Вы никогда не убедите меня в том, что Паркер не кричит «ХЕЗИ!» каждый раз, когда он совершает такой бросок.
  • Баскетбольная Уэйтерсификация Диона Уэйтерса: Вообще говоря, это полный провал, если вспомнить его времена в «Оклахоме», когда он попытался сделать данк и лэйап одновременно, или все его существование в «Кавс». Хотя, время от времени он необыкновенен, как в понедельник вечером, когда он набрал 33 очка в матче с «Уоррриорс», включая победную трешку через Клэя Томпсона за секунду до конца, после чего он с гордостью (и вполне заслуженно) (и отлично) позировал.
  • Бросок-крюк Робина Лопеза: Отличное видео «из-за кулис»  – Хаким Оладжувон работает с Робином и Бруком Лопезами в 2011:

Лучшие пять частей:

(5) 0:09, когда Робин Лопес промахивается со средней дистанции, и рука Хакима падает, как у разочарованного отца. (4) 0:51, когда Хаким обходит Робина, реализует бросок, и ты думаешь: «Держу пари, если бы Хаким вернулся сейчас, он бы точно набирал 10 очков в среднем за игру». (3) Каждый раз, когда одному из братьев-Лопезов нужно взять мяч, они бегут к нему вместо того, чтобы спокойно идти, меня это привлекает по какой-то необъяснимой причине. (2) Когда Хаким работает с ними над обманными движениями и говорит: «Покажите мне момент смены направления. Это важно». Затем Брук показывает лучшее, на что он способен. А Хаким, улыбаясь, говорит ему: «Голова двигается. А тело – нет». (1) 1:45, когда Хаким показывает им, как принять мяч в посте, а затем развернуться для атаки. Помню, как читал интервью в «Slam» пару лет назад, где Хаким объяснял, что он всегда пытался подпрыгнуть, получая мяч в посте, чтобы настроить защитника на шаг, который собирался совершить сразу после этого. Приятно смотреть, как он показывает это движение братьям Лопесам, и еще более приятно – наблюдать за тем, как у них не получается. Хаким был потрясающим игроком и остается им по сей день. 

Уровень III– Бросок монетки.

Рейтинг надежности: Это бросок монетки, ну.

Описание: Это. Бросок. Монетки.

Знаменитые движения уровня III:

  • Бросок с угла краски Пола Пирса: Чем дольше он остается в лиге с истекшим сроком годности, тем ниже в рейтинге падает его движение. Через пару лет – Уровень I.
  • Обманный пас за спиной Рэджона Рондо: Это движение на Уровне III в рейтинге потому, что, когда он делает его, я больше обеспокоен тем, что это не обманыый пас и лэйап – а обманный пас и бросок в трибуны. Ну, так чувствуется.

  • Игра в «В гробу видал я ваше треугольное нападение» изоляцию Кармело Энтони: Если Кармело получает мяч, а затем отправляет его за голову, то будет бросок, детка.
  • 18-футовый бросок Ламаркуса Олдриджа: [ЗВУК ПЕРДЕЖА]
  • Вращение Эндрю Уиггинса: Он совершает его на уровне НБА начиная с Летней Лиги первого сезона, движение становится все лучше и все более разрушительным. Я не удивлюсь, если к 2021 году, в какой-нибудь игре Уиггинс сдерет с кого-нибудь кожу этим движением.

Уровень IV– Сейчас случится что-то хорошее

Рейтинг надежности: высокий

Описание: Очень красивые, и в большинстве своем, сокрушительные движения. Если перед вами начинается подобное, лучше бегите.

Знаменитые движения уровня IV:

  • Евростеп Янниса Адетокумбо: Внезапно его евростеп – первый в лиге, верно? Когда-то в прошлом, пару лет назад, Ману Жинобили был неудержим, но сейчас ему нужно аж целых 6 секунд. Дуэйн Уэйд был смертоносным, иногда он такой и сейчас, но это все выглядит элементарным по сравнению с Яннисом, потому что Уэйд может начать движение только от линии штрафного броска, а Яннис – с середины площадки.
  • Кроссовер-и-трешка Стефа Карри: Смертельный приговор для всех, кто не Кевин Лав.

Неуловимый лэйап Джона Уолла, и Невозможный лэйап Кайри Ирвинга, и Бросок с отступом Кембы Уокера, и «Слеза» Тони Паркера: (1) Можем ли мы, пожалуйста, потратить немного больше времени, обсуждая невероятность Кембы Уокера? (и, пожалуйста, не говорите о его игре с 3 из 16 в седьмом матче с «Майами» в прошлом году, ладно?) (2) Я поместил Тони Паркера сюда исключительно из-за его репутации, надеюсь, никто не заметил.

Путбэк Порзингиса: Я предлагаю изменить правила: Каждый следующий «Путбэк Порзингиса» увеличивается в цене на одно очко. Начиная с сегодня. Его следующий данк будет стоить 1 очко, следующий – 2 очка, следующий – 3 очка, и так далее. Я бы очень хотел увидеть 17-очковый «Путбэк Порзингиса» позже, в плей-офф.

Уровень V – Как восход солнца, только лучше

Рейтинг надежности: Ооо, это бингооо!

Описание: Прощаю тебе все грехи, сын мой.

Знаменитые движения уровня V:

  • Бросок с 12 футов в отрыве Рассела Уэстбрука: Я никогда не пойму, как он это делает. Он переходит от умопомрачительного спринта к идеальному вертикальному взрыву, оставляя своего грустного, грустного, грустного защитника безнадежно наблюдать вдалеке. Это как если истребитель встанет на паузу посреди полета, а затем резко улетит в космос. Я не понимаю.
  • Змеиное движение Криса Пола: Он просит помощи на вершине дуги. Деандре, или Блейк, или какой-то другой верзила подбегает и ставит заслон. Пол проскальзывает мимо, но вместо того, чтобы пойти напрямую к кольцу, он подрезает своего оппонента так, что теперь он у Пола за спиной. Теперь Крис находится в углу линии штрафного броска в позиции 4-на-3, что означает – ваша команда уже довольно неплохо прожарилась.
  • Широкорукий проход Джеймса Хардена: Он проходит к кольцу, держа мяч прямо перед собой, ожидая, когда соперник коснется его, а затем продирается руками через чужие руки. Свисток, фол, диско! Насколько это приводит в бешенство, настолько же это эффективно. Я ненавижу и уважаю его.
  • Упражнение имени Кевина Лава: Подобрать мяч, бросить мяч. Подобрать мяч, бросить мяч. Подобрать мяч, бросить мяч. Подобрать мяч, бросить мяч. Подобрать…

  • «Чувак, моя бабушка подарила мне эту цепочку» Кавая Леонарда: Это движение, когда он просто стоит и вырывает мяч из чьих-то рук, безжалостно и жестоко.
  • Бросок с одной ноги с отклонением Дирка: Ведение. Ведение. Разворот. Колено. Отклонение. Смерть.

Бросок в посте с разворота Шона Ливингстона: Есть очень забавная, но реальная статистика – Ливингстон никогда не промахивался, бросая в посте с разворота. Ни разу. Один разочек, в 2006 году, после его броска мячик потанцевал на кольце, но все-таки упал внутрь, но было опасно. Я смотрел видео с ним и с жертвой – Тони Паркером – по меньшей мере раз 60. Еще не добравшись до центральной линии, Шон уже знал, что посадит Паркера в камеру пыток. Он не пытался убежать в быстрый отрыв или вызвать любого рода хаос в обороне соперника. Он просто очень методично, в стиле большинства серийных убийц, дошел до левой части зоны противника. Повернулся спиной к Паркеру, дождался сопротивления от Паркера, чтобы знать, в какую сторону поворачиваться. Повернулся, поднял мяч так высоко, чтобы защититься от блока, бросил, попал и заставил Паркера сфолить на себе. Это прекрасно и идеально надежно. Ни одно из коронных движений не может быть более надежным. 

Спасибо за внимание!

Фото: REUTERS/Elias Stein.  GettyImages/Ringer Illustrations.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий