Самые мясные спортивные журналисты в мире

спорт

Спартак Премьер-лига Россия Александр Шмурнов болельщики

Красно-белые захватили медиа.

Данила Махалин, «Россия 24», «Россия-1», Eurosport

Корреспондент, ведущий и комментатор – в свободное время. Все остальные часы Махалин поглощен культом «Спартака», чтением красно-белых мантр и общением с теми, кто олицетворяет спартаковскую братию. Например, с волейболистом Спиридоновым.

Что говорит

«Нет слов, нет сил, кажется, что это сон какой-то, и не верится до сих пор! Одна из лучших ночей в жизни! От стадиона, где вся красно-белая семья переместились к ресторану, где праздновала команда! Это просто счастье и точка! Обнимаю всех спартаковских братьев и сестер!», – еще никто на Руси так не радовался победе «Терека», как Данила в начале мая.

Чемпионский твит

Михаил Борзыкин, пока «Советский спорт», но скоро будет – ого-го

Это не тот Михаил Борзыкин, что основал группу «Телевизор». Мясной Михаил Борзыкин не имеет отношения даже к блогу «Телевизор 3.0» на Sports.ru. Впрочем, как и любой уважающий себя Михаил с фамилией Борзыкин, этот тоже положительно относится к телевизору. Тот, о ком речь, использует телевизор как окно в мир – он смотрит по нему более-менее весь футбол, о котором пишет.

В конце марта Михаил изменил «Спартаку» с молоденькой командой.

На сегодняшний день бывшие болельщики «Спартака» относятся к криптидам. Как катоблепас, татцельвурм или иркуйем. Их существование не доказано учеными. Если Михаил отрекся от «Спартака» в здравом уме – наука на пороге большой сенсации.

Но, скорее всего, это фейк. Ниже – горсть абзацев, вылетевших из Михаила после «отречения».

Что говорит

«Я был на последнем золотом матче «Спартака», и так сложилось, что этот матч стал первым в моей жизни, который я увидел вживую, – рассказывал Михаил metronews.ru после золотого матча «Зенит» – «Терек». – Отец был увлечен футболом не больше, чем ядерной физикой или историей индейского племени Навахо, так что в детстве я стадион не посещал, хотя и любил футбол всем сердцем.

И вот в 15 лет, осенью 2001-го, я оказался в гигантских «Лужниках». «Спартак» обыграл «Зенит» (3:1) и стал девятикратным чемпионом России. Уже и не помню, сбежал я тогда из колледжа, в котором обучался, страшно сказать, юриспруденции, или это было уже после лекций. Но в будущем сбегал неоднократно. Нечего проводить занятия в субботу!

Пережитое запало в душу так, что потом долго не отпускало. Да и отпустило со временем скорее из-за прогрессирующей лени, а не потому, что эмоции остыли. На каких только матчах я ни бывал! И на знаменитом снежном дерби, и на игре 1/16, кажется, Кубка «Спартак» – «Луч-Энергия», в насквозь промокших ботинках из-за слякоти на унылом депрессивном стадионе «Торпедо». Статус матча не имел значения. Не хватало, правда, одного и самого главного – чемпионского титула «Спартака». В последние годы неоднократно посещали мысли о том, что то золото 2001-го стало последним, по крайней мере на моём веку. Выработался некий комплекс бестрофейности. И от нынешнего сезона я тоже ничего хорошего не ждал. А потом… А потом… А потом как в известной песне – «Вот «Спартак» наш снова чемпион!»

Но если спросить меня, что я испытал в тот момент, когда в питерском матче «Зенит» – «Терек» раздался финальный свисток, я отвечу: не знаю, не понял. Возможно, дело в том, что де-факто «Спартак» стал чемпионом гораздо раньше. Выхлопа эмоций не случилось, они выходили постепенно, дозированно – дни, недели и даже месяцы. Но на душе, конечно, потеплело».

Роман Герасимов, FootballHD.ru, блог «Оперативный простор» на Sports.ru

Роман Герасимов давно замечен в девиантном поведении. Он болеет за «Спартак» (ну, ок), ходит на матчи «Динамо» (что-о-о?) и читает «Советский спорт» (занавес). До мая-2017 россияне с легкой иронией относились к его пристрастиям, в мае Роман Герасимов затроллил россиян в ответ. «Спартак» стал чемпионом, а он не накрыл даже мало-мальскую поляну, будто чемпионство КБ – это такие же будни, как дерьмовые ролики на канале malakhov007.

Что говорит

«Я настолько люблю «Спартак», что на дерби с «Динамо» в Химках замутил билет на хозяйскую трибуну, чтобы кому-то из красно-белых братьев досталось лишнее место в кругу своих. Это и есть понятие семьи. Я буду кричать «Вперед, тупые!» – и никто ничего не заподозрит».

Чемпионский твит

Дмитрий Егоров, «Чемпионат»

Лучший друг всех футболистов, глаза, уши, рот и пальцы «Чемпионата» во всех горячих точках мира, где играют в мяч. Дмитрий не скрывает свои красно-белые нравы и, кажется, имеет в Тарасовке отдельную койку. Это он снимал, как Трахтенберг целует ромб на груди Луиса Адриано, это он укатывал мяч от Дениса Глушакова «финтом Зидана», это он огорчался из-за формы без полосы, это он шел во главе гей-парада. У «Спартака» может не быть багажа или Макеева, но у него есть Дмитрий Егоров. Он всегда там, где «Спартак».

Что говорит

«Не просыхал. Пока еще. Примерно так все было. Но это не точно. Точно – это «Спартак» – чемпион!», – радовался Дмитрий после победы «Терека» в Санкт-Петербурге.

Чемпионский твит

Кирилл Сосков, metronews.ru, главный по спорту на сайте

В декабре мы с Кириллом пили пиво в Малом Гнездниковском переулке и смотрели, как «Лестер» уничтожает «Ман Сити». За час или полтора живого общения он ничем не выдал в себе спартаковского болельщика – не хвастался первым местом в таблице, не склонял Дзюбу и не пытался заказать борщ.

Это произвело на меня впечатление. Кирилл, ты теперь женатый человек, но как-нибудь отпрашивайся на свободу, когда я буду в Москве. Посмотрим, изменило ли тебя чемпионство.

Что говорит

«Я начал переживать за «Спартак» с пяти лет. Причем в самом первом матче поддерживал команду соперника. Какой-то иностранный клуб. И когда иностранцы проиграли, я не выдержал и заплакал. С тех пор болел только за «красно-белых». Причем я никогда не считал себя фанатом в самом широком смысле этого слова: из провинции мне редко удавалось выбираться на футбол, а какие-то серьезные «акции» вроде стычек с армейцами сильно отпугивали. Я и клубный шарф-то не всегда ношу… Мне нравился стиль, мне нравились игроки, мне симпатизировал вечно курящий на скамейке Романцев. Я просто всегда был очень рад, что каждое воскресенье обязательно будет футбол и будет «Спартак».

Артем Шмелев, фоторедактор Sports.ru

С Артемом мы вместе работали в соцредакции Sports.ru, а еще он делал лого для моей фирмы. Он был первым на моей памяти болельщиком «Спартака», выпадавшим из общего ряда. Артем обходился без рассуждений о заговоре и не копировал из Википедии годы чемпионств в любой непонятной ситуации. Спартаковским болельщикам свойственны заоблачная гордыня и полное отсутствие самоиронии – в том числе на бытовом уровне. У Артема эти показатели совсем не спартаковские.

Что говорит

Цитаты из поста Sports.ru про спартаковских болельщиков, которые дождались чемпионства.

– Что вы делали в чемпионский день 2001-го?

– Тогда я зажрался, и этот день был будничным. Казалось, что ежегодная победа в чемпионате – обязательная вещь. Как Новый год. В 13 лет я не замечал, что времена меняются: усиливались конкуренты, ослабел сам «Спартак», зима была совсем близко. Что там? Очередное чемпионство? Пффф, скука. В 2001-м меня больше волновало неудачное выступление «Спартака» в Лиге чемпионов. Еще год назад любимый клуб в мой день рождения громил «Арсенал», а мы с папой безуспешно пытались попасть на забитые (82 тыщи!!!) «Лужники», чтобы увидеть игру с «Реалом». А тут не можем обыграть «Фейеноорд» и «Спарту». Как же так? «Хорошо, что у нас есть обязательная путевка в ЛЧ через чемпионат. В следующем году пошумим», – думал я. Пошумели. 1:18.

– На что вы готовы, если «Спартак» станет чемпионом?

– Женюсь. Эти события не идеально связаны, но их потенциальные даты очень близки. Обещаю, что с моей стороны чокерства не случится.

Не обманул

Никита Белоголовцев, mel.fm, блог «Белые игры» на Sports.ru

Никита продолжает ряд болельщиков «Спартака», которые удивили. Мы немного знакомы по mel.fm (одно время я пытался нервировать читателей и там). Могу сказать пару вещей: я завидую журналистам «Мела», потому что у них такой главный редактор; Пономарев, пишущий про образование, – это, конечно, оксюморон. Если бы не было второго пункта, я узнал бы Никиту еще лучше и написал бы больше о спартаче, общение с которым не вредит психике.

Что говорит

«Я с детства болею за «Спартак», – писал Никита в своем блоге пять лет назад. – При этом я убежден, что и игроки, и руководство любимой команды, по большому счету, мне ничего не должны. Я не трачу хоть сколько-нибудь серьезных денег на свою любимую команду. Если я и все другие болельщики «Спартака» одномоментно исчезнут с планеты Земля, в жизни клуба ничего принципиально не изменится. Леонид Федун продолжит (если захочет, конечно) тратить свои личные деньги. Построит стадион, несколько кварталов жилья рядом и, возможно, даже выйдет в ноль по итогам всего периода владения командой. Футболисты продолжат играть, доктора – лечить, Валерий Карпин – руководить. Вероятно, «Спартак» без меня и остальных болельщиков станет набирать меньше очков в домашних матчах, но это еще нужно доказать. Осознание этих фактов не мешает мне любить и болеть за «Спартак», но жизнь частного клуба в России, к сожалению, такова».

Чемпионский твит

Иван Кузнецов, Eurosport, FootballHD.ru

Блогер-пивосос с парой сотен подписчиков начал подготовку к чемпионству «Спартака» еще в апреле-2016. Тогда он завел блог с названием «Спартакдавно» (несколько букв изменены) и стал готовить человечество к мясному апокалипсису. Все это время Ивана считали как минимум еретиком, как максимум «конским уе*ищем» (из комментов).

Еще до того, как пророчества Ивана Кузнецова стали реальностью, его блог сгорел на костре инквизиции. Остался пепел, можете поискать.

Что говорит

«В моем случае топить «Спартак» – это фетиш. Это что-то маниакальное, фрейдистское. Я влюбился в эту команду (только не смейтесь) в 2003 году, когда они заняли 10-е место. Я знал, что это великий клуб, самый титулованный в России. Болеть за него после 10-го места в РФПЛ было вызовом. Такой верой в невозможное. Подростковым мазохизмом.

В «Казино-рояле» была замечательная сцена. Дэниел Крейг, он же Джеймс Бонд, с Евой Грин. – Вы не в моем вкусе – Умна? – Не замужем. Это про «Спартак». Про мировоззрение. Про вечную беготню за девушкой, которая тебе не даст. Про обожание предметов, которые не станут твоими. Про везде хорошо, где нас нет. Про мечты о невозможном. Про иллюзии.

«Спартак» подарил мне самую замечательную иллюзию моей жизни в 2003-м. Про то, что он может стать great again. И он стал, 13 лет спустя. И теперь, когда у меня что-то где-то не сложится, я всегда буду помнить о том, как это червиченковское днище с 10-го места вернуло себе имя чемпиона. Неважно, за какой срок. Эта необъяснимая хрень случилась. Простите за пафос, но это вселяет надежду».

Чемпионский твит

Игорь Рабинер, «Спорт-экспресс»

Когда Игорь устает писать книги, он пишет статьи, которые потом поместит в книги. Его самые известные произведения – о «Спартаке». Без Рабинера библиотека спартаковских болельщиков состояла бы из программок. С Рабинером спартаковские болельщики прикручивают дополнительные дюбель-гвозди, чтобы под весом книг со стены не падала полка. Наши потомки через 10 тысяч лет узнают о существовании «Спартака» из манускриптов Игоря. Самого Игоря учебники истории будут цитировать наравне с Нестором.

Что говорит

Рабинера спросили о симпатиях к «Спартаку» в эфире «Радио Свобода».

– Да, я неравнодушен к «Спартаку». Я переживаю за эту команду с шестилетнего возраста. В общем, это и явилось по большому счету поводом для написания этой книги, потому что, я думаю, что о любой другой команде я готов написать в том или ином русле, в котором я мыслю, материал в газете, иногда большой. Но для того, чтобы написать книгу, нужно действительно чему-то сопереживать и о чем-то много размышлять и делать какие-то выводы. Для меня это было очень важно. Можно сказать, что эта книга явилась результатом, она была выстрадана всей моей карьерой журналиста и всей моей жизнью вообще, потому что я с очень раннего возраста переживаю за «Спартак».

– Короче, значит, вам ваша болельщицкая спартаковская душа не мешает оставаться профессиональным журналистом. Так вы считаете?

– Однозначно. Потому что, безусловно, это мешало в первые годы, когда еще не было опыта, когда еще не было какого-то профессионализма. Потом, со временем, как кто-то в интернете правильно заметил: Рабинер болеет за «Спартак» в свободное от работы время.

Чемпионский твит (да, Игорь уложился в 140 символов)

Александр Шмурнов, «Матч ТВ»

Александр очень долго ходил в латентных спартаковцах. Лишь в последние годы он стал изредка ронять фразы о симпатиях к «Спартаку».

Для тех, кто молится на еврокубковые коэффициенты, Шмурнов должен стать идеальным комментатором матчей красно-белых в Лиге чемпионов. Если по какой-то причине Александра на эти игры не назначат, «Матч ТВ» можно смело закрывать.

Что говорит

«Да, я болею за «Спартак», – откровенничал Александр с «Московскими новостями» три года назад. – Начальная формула боления для меня: «поддержи слабого». Когда в 1976 году отец, дядя и брат переживали, глядя на игру команды, я впервые проникся их страстью. Помню первый свой «живой» матч в «Лужниках», когда «Спартак» при чудовищной игре был разбит «Локомотивом» — 0:3. В том году «Спартак» вылетел в первую лигу, и я начал за него болеть. Вообще, я привык болеть не то, чтобы за слабых, но за тех, кому сложнее. Ненавижу глоров, которые болеют только за победителей. В 90-х, когда у «Спартака» не было конкуренции в России, меня это, если честно, очень раздражало. Тогда я, например, очень сопереживал «Зениту», который вылетел из высшего дивизиона. Было очень обидно за город, который остался без большого футбола. Тем более, в Питере у меня родственники, я часто там бываю и очень люблю этот город».

Чемпионский твит

Фото: instagram.com/mcmakh; edim_sport; i_van_kuznetsov; ashmurnov, vk.com/id250978214; vseravno2; ksoskov; id2917228; artemshme, facebook.com/irabiner.

Все, что не вошло в блог

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий