Россия вылетела по делу. Что с нами не так?

спорт

Александр Ерохин Денис Глушаков Станислав Черчесов Александр Головин сборная России сборная Мексики Кубок конфедераций

Суровые итоги Кубка конфедераций.

Сборная России не вышла в плей-офф Кубка конфедераций. Смотреть второй тайм игры с Мексикой было мучительно больно: фантастически глупый гол Лосано, необязательное удаление Жиркова, промах Смольникова по пустым воротам, зрители, покидающие трибуны за 10-15 минут до конца…

А главное – накатывающее ощущение, что мы вылетели справедливо.

Россия не учится на собственных ошибках

В игре с Мексикой мы увидели то, что уже происходило в последних матчах сборной – против Венгрии, Чили, Новой Зеландии (из-за уровня соперника – в меньшей степени) и Португалии.

Джикия ожидаемо действовал ближе к правому флангу. До этого у защитника «Спартака» возникали огромные сложности в работе с мячом под давлением. При этом давление со стороны венгров, новозеландцев и даже португальцев не было слишком серьезным – оппоненту было достаточно находиться в двух-трех метрах от Джикии для того, чтобы россиянин ошибся в передаче.

В субботу Георгию противостоял Ирвинг Лосано, который сильно отличается от всех предыдущих соперников по объему скоростной работы. В результате Лосано 2 раза забирал мяч на нашей половине поля, 1 раз Георгий потерял мяч сам, а в остальных случаях мексиканец не давал защитнику идти вперед – из-за этого Джикия был вынужден делать простые забросы вперед. 

Между российским опорником (с Мексикой номинально глубже других располагался Глушаков) и тройкой защитников вновь возникали большие зоны, в которые врывались Гуардадо и дос Сантос. 

Для опорника Глушаков убийственно недисциплинированный в позиционном плане. В «Спартаке» Дениса качественно прикрывает Фернандо, в нынешнем составе сборной такого игрока не оказалось.

Россия в очередной раз пропустила после подачи в зону левого центрального защитника. Сегодня в голевой ситуации в этой зоне за опеку Араухо отвечал Ерохин, но суть от этого не меняется. Так мы пропустили от Мексики, так нам забивал Роналду, так Видаль наносил четыре удара головой подряд в контрольной игре в начале июня. Как оказалось, виноват в бедах на втором этаже не только Кудряшов, игравший по Роналду и Видалю. 

Мексика далеко не так крута, как принято считать

До перерыва команда Осорио больше владела мячом (63% на 37%), но Россия, пожалуй, была острее. 

Справа у Мексики до 39-й минуты играл Диего Рейес, в «Эспаньоле» действущий в центре обороны. Непривычной позицией мексиканского защитника пользовался Жирков, который переигрывал Рейеса и при игре на бровке, и при смещениях в полуфланг.  

Другим уязвимым местом у соперника была середина поля, где Эррера, Гуардадо и дос Сантос не могли поделить функции между собой. Чаще других ближе к воротам Акинфеева оказывался дос Сантос, но это не было системой – трио мексиканских хавбеков то вместе сваливалось на один из краев, то убегало к штрафной россиян, оставляя за своими спинами пустые зоны. 

Эта атака России вполне могла завершиться голом в ворота Очоа. Смолов хорошо развернулся с мячом и отдал пас направо на Ерохина. Александр ворвался в штрафную мексиканцев, но пробил выше ворот. 

Удивительно, но проблемы у Мексики могли возникать и при обычных вбросах аутов нашими игроками. 

В этом эпизоде Ерохин не смог обработать мяч, из-за спины Александра выскочил Лосано, и владение перешло к Мексике.

И в этом крылась одна из главных субботних бед России: при реальных шансах для продвижения мяча к чужой штрафной и создания опасных моментов мяч попадал к Ерохину, который оказался не очень готов к обострению.

Ерохин снова не смог нормально подработать мяч себе на ход – Гуардадо успел перекрыть канал движения вперед, и наш полузащитник отдал передачу назад на Джикию. 

Ерохин сыграл слабо: за весь матч у него всего 20 конструктивных передач. Даже у Джикии пасов, отрезающих соперников, больше.

Но нелогичные и плохие решения выбирали и более опытные российские игроки.

Головин – лучший

Александр Головин – лучший игрок России на Кубке конфедераций и наша надежда на светлое будущее. Как и во втором тайме игры с Португалией, Головин своим движением и передачами связывал оборону с атакой. То есть делал то, на что не способен ни один другой футболист нынешней сборной.

Статистическое превосходство Головина над другими игроками России поражает:

– Головин отдал больше всех передач (45);

– Головин чаще других выступал адресатом пасов (37);

– Головин точнее всех навешивал в штрафную Очоа (5 точных кроссов из 5);

– Головин больше и удачнее всех шел в дриблинг (8 удачных попыток обводок из 8);

– Головин чаще и удачнее всех шел в отбор (4 отбора из 11 попыток);

– Головин вместе с Джикией сделал больше всех подборов (по 8);

– Головин – второй у России по числу перехватов (6, у Васина – 7). 

В первом тайме наша сборная пыталась применять слаженный прессинг, и одним из главных его участников был именно Головин.

Александр провел хороший турнир, не потерявшись даже на фоне мускулистой португальской средней линии. В то же время в оборонительной игре ему нужно сильно прибавлять – здесь речь и о большом количестве неудачных попыток отбора (эта же проблема у Головина проявляется и в РФПЛ), и о позиционных ошибках. 

Какие вопросы можно задать Черчесову?

Главный тренер сборной, конечно, не студент, чтобы отвечать на вопрос «Почему?», но логика некоторых его решений совсем не ясна.

Почему левша Джикия играл ближе к правому флангу? Неужели Кутепов, сыгравший во всех матчах при Черчесове прошлой осенью, так и не пришел в себя после ошибок в играх за «Спартак»? По каким соображениям в сборную не вызван Денисов (ссылки на статистику Тарасова – полная глупость)? Почему в одном из главных матчей года в опорной зоне выходит Шишкин, почему там же постоянно используется Глушаков, который неоднократно доказывал свою непригодность для этой позиции? Почему по ходу матчей с Португалией и Мексикой, когда мы должны играть первым номером, на замену появляется Полоз, привыкший играть на пространстве?

Черчесов не имеет никакого отношения к отсутствию ударов в створ ворот Руя Патрисиу. Черчесов не имеет никакого отношения ни к выходу Акинфеева, ни к финту Ерохина, ни к промаху Смольникова, ни к локтю Жиркова. Это нужно понимать.

Нынешней сборной катастрофически не хватало мысли. Легендарный Алекси Лалас, работающий на Кубке конфедераций экспертом FOX Sports, очень точно подметил: «В игре россиян нет изюминки. Через год России нужно показать себя и на поле, и вне поля. Но если команда подойдет к чемпионату мира с такой же игрой, то лопнет, как воздушный шарик. Если тренер не может убедить футболистов играть по той схеме, которую он предлагает, то от него стоит избавиться».

***

В субботу матч Португалия – Новая Зеландия в Петербурге посетили 56 290 человек. Неделей ранее на матч тех же новозеландцев, но против сборной России на стадион «Санкт-Петербург» пришли 50 251 человек.

Если бы я был игроком сборной России, мне бы стало очень обидно. 

Роналду – фантастический игрок, в последние полгода раскрывшийся с новой стороны. Это понятно.

Но я-то свой. 

Значит, нужно что-то менять. 

Так бы подумал я.

Но я не игрок сборной России.

Использованы данные InStat.

Фото: REUTERS/Darren Staples, Maxim Shemetov; Global Look Press/Rodolfo Buhrer/imago sportfotodienst

Опрос

Что теперь делать с Черчесовым? 32891 голос 391

  • Оставить, он выжал максимум 36%

  • Уволить, он провалился 64%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий