Рассказ о петербургском воине

спорт

сборная России Андрей Аршавин Зенит РФПЛ

У каждого футбольного фаната должен существовать свой любимый игрок. Без этого просто нельзя. Одно дело – любить всей душой клуб, знать историю команды, а другое — болеть за отдельного игрока и следить за ним везде, куда бы ни привела его профессиональная карьера. Ты закрываешь глаза на все недостатки своего любимца и искренне переживаешь за каждую удачу или неудачу игрока. И в жизни каждого болельщика наступает самый ужасный день – когда ты узнаешь, что твой любимый футболист завершает карьеру.

И тут почти как со стадиями принятия неизбежного  – сначала отрицаешь («Да ему ж еще играть и играть, куда завершать-то?»), потом тебя настигает праведный гнев, далее пытаешься найти опровержение новости («Ну, может, он в арабские эмираты или Америку уедет на пару сезонов, там старичков любят»), после чего с головой уходишь в депрессию. И, наверное, необходимо высказаться, чтобы поскорее перейти к стадии принятия.

Давным-давно в одной далекой, далекой галактике существовал «Зенит». В нем играли не суровые профессионалы, что качественно, но безэмоционально выполняли свою работу за гигантский гонорар, а мужчины и юноши с петербургских дворов. Ну, и из Ленобласти тоже, разумеется. Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров, Игорь Денисов, Андрей Аршавин, Александр Спивак, Олег Власов и многие другие. И вместе с ними носился по газонам совсем еще юный Александр Кержаков, которому суждено было стать настоящей легендой «Зенита», Петербурга, да и всей страны, наверное.

Можно долго рассказывать о разных моментах карьеры этого нападающего. О том, как Кержакова в свое время нашел Юрий Андреевич Морозов, что упорно ставил юного форварда в основу, несмотря на отсутствие голов. О том, как тот самый первый мяч футболист забил именно в ворота «Спартака». О том, как Кержаков сумел бросить себе вызов и покинуть зону комфорта, переходя в расцвете сил в испанскую «Севилью».

Как забивал легендарной «Барселоне», как поднимал над головой Кубок УЕФА (раньше «Зенита», между прочим). Как после вернулся в «Динамо», а оттуда перекочевал в родной клуб, как сумел не опустить руки после провального Евро-2012 и идиотских шуток про «Kerzhakoved». Как побил один за одним рекорд по голам в чемпионате России, Кубке страны, еврокубках, забитым мячам за клуб и за сборную России. Ну, и как в один ужасный и печальный день Сергей Фурсенко объявил о завершении карьеры великого игрока.

Но вместо того, чтобы детально каждый важный момент в карьере Александра (на это просто не хватит времени, да и писали все, кому не лень), хотелось бы рассказать, за что этого игрока так полюбили миллионы петербуржцев. Ведь если оценивать игру нападающего непредвзято, можно смело заявить – не было у Кержакова безграничного футбольного таланта. Даже в сравнении с остальными птенцами из гнезда Морозова: у Аршавина – невероятный дриблинг и умение из ничего создать гол, у Быстрова – великолепная скорость, у Денисова – цепкость, умение выбирать позицию и отличное видение поля.

А у Кержакова-то всего этого не было никогда. Да, пластичен, удар поставлен, да и со скоростью проблем нет, но во всем остальном ничем он от других футболистов не отличался. Кроме двух вещей: невероятного упорства и желания биться на поле до конца. В любом возрасте: хоть в 18, хоть в 30 лет Александр выходил и оставлял все силы на газоне.

Никогда не боялся он лезть в стыки, обострять, постоянно прессинговал защитников – и так по 90 минут. Без устали лупил по воротам, вечно держал в напряжении вратарей соперников. И именно за бойцовский характер так полюбился Кержаков фанатам, за несгибаемую волю и желание умирать за родную команду.

Спустя очень много лет оборвалась последняя связь с тем самым «Зенитом». С командой ярких, молодых, необремененных лимитами и гигантскими зарплатами игроков. Ушел последний воин, и от этого безумно грустно. Но есть небольшая и скромная надежда, что пользу для команды и города Александр Кержаков еще принесет.

p.s. Ребят, вы серьезно? В день, когда карьеру завершает величайший российский бомбардир, вы выкатываете на главную страницу недостатью Муна про антирекорды на Евро-16, конфликты со Спаллетти и Боашем, мутные истории про кокаин и воронежских мошенников и разводы с женами? Больше ничем хорошим этот персонаж не отметился? Зачем дерьмом поливать в этот-то день?

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий