Последнее сражение «Императора»

спорт

сборная Италии возможные трансферы Франческо Тотти серия А Италия Рома

На 3-й минуте матча 16-ти летний  Пьетро Пеллегри, забил свой первый гол в Серии А. Матч с «Дженоа» был не просто очередной игрой, это был прощальный матч «Императора» Рима – Франческо Тотти. Ровно 22 года назад, такой же юнец, 17-ти летний Тотти забил свой первый гол в Серии А в ворота «Фоджи».

70 тысяч людей пришли посмотреть на то, как уходит из футбола целая эпоха, как уходит идол и безусловно, лучший футболист за всю историю клуба. Болельщиков в этот вечер мало волновал исход матча, они готовы были простить команде даже поражение, лишь бы увидеть его – Франческо Тотти. Весь первый тайм на трибунах чувствовалось ожидание в вперемешку с волнением. На 54-й минуте матча Тотти направился к кромке поля и весь стадион взорвался в овациях. Многие пришли отблагодарить его за чемпионскую «Рому» сезона 2000/2001, в которой Ческо превратился в настоящую звезду мирового футбола, а ту «Рому», начало 00-х, с Батистутой, Тотти и Монтеллой, боялись все соперники.

За тот самый легендарный пенальти на Евро-2000, с голландцами, которые умудрились не забили пять пенальти, два в матче и три в послематчевой серии, а Тотти забил. Да ещё как! В стиле Паненки. До сих пор пенальти в исполнении Франческо считается одним из самых знаменитых и запоминающих в истории итальянского футбола.

Их капитан мог не раз уйти из клуба. В первый раз его удержал в команде Маццоне. Карло защищал молодого игрока от критики, помогал переживать дни черного разочарования в себе. По словам самого Франческо, именно Маццоне дал ему мешок человеческих и футбольных советов, которые никогда не перестанут быть актуальными. Второй раз трансфер Ческо в «Реал» в последний момент сорвался. Они благодарили его и за то, что он остался и осознал, где его истинный дом.

Невероятные голы парашютом за спину вратаря, который он забивал в ворота своих соперников, ставшие визитной карточкой Тотти. Всё это помнят те тифози, которые собрались в этот вечер на «Олимпико».

Конечно, никто не забыл его невероятное восстановление за четыре месяца после перелома ноги. Ему прочили завершение карьеры, но он не сдался и поехал на Чемпионат Мира, который выиграл. До сих пор Тотти играет со стальной пластиной в ноге. Потом, про это снимут фильм, где будут рассказывать о том чудесном восстановлении перед мундиалем. В том же году ему предложили нести олимпийский флаг по улицам Рима, но Тотти отказался, потому что он должен был это сделать в паре с Паоло Ди Канио, который представлял стан извечных врагов – «Лацио». Любовь и уважение к «Роме», которую привила ему его мать, не позволили ему это сделать. Ведь он мог оказаться в «Милане» ещё подростком, но именно мать не дала состояться переходу в стан «красно-чёрных».

Тотти – великолепный футболист, но не всегда Франческо был джентльменом. Он мог плюнуть в лицо Поульсону, дать пинка Балотелли. Хамских выходок Тотти сделал немало, так что ангелом его назвать нельзя. Но разве великие футболисты бывают ангелами? Где-то на стадионе сидел и тот фотограф, который попал в легендарное селфи Ческо, после гола в ворота «Лацио» и тоже хлопал, а может быть и в этот раз пытался запечатлеть особенный момент этого матча, вспоминая тот снимок. Однажды, в честь беременной супруги, Тотти устроил «роды» прямо на поле – партнёры извлекали мяч из-под его футболки. Тотти всегда любил особенно отмечать голы в дерби.

В матче с «Дженоа» Тотти не забил, но его присутствие заставило партнёров биться с удвоенной силой. Они понимали, что не могут испортить праздник, праздник, который будут вспоминать десятилетиями. Обычно, такие матчи проходят в камерной обстановке, тихо, спокойно. Но эта игра была захватывающей. После гола Дарко Лазовича, камера выхватила лицо Тотти, которое выражало удивление такому повороту событий. И Тотти повёл команду за собой, в последний раз в майке «Ромы». Римский клуб обрушил шквал атак на ворота соперника и на 90-й минуте Диего Перотти вырвал победу для римлян. Ликование было сумасшедшим, можно было подумать, что «Рома» только что вырвала победу в финале Лиги Чемпионов. И лишь неспешным бегом «Император» подбежал к своим одноклубникам и запрыгнул на них, празднуя гол. В его глазах читалась тоска, а может быть и зависть, ведь как было бы красиво забить в таком прощальном матче победный гол.

После матча была какая-то невероятная церемония посвящённая Тотти. Признаюсь честно, я такого никогда не видел. Я не видел такого в последнем матче Баджо, я не видел такого в последнем матче Мальдини, я не видел такого в последнем матче Дель Пьеро. Тотти проводили по-особенному. Ему отдали должное, за эти двадцать восемь лет, которые он носил майку «Ромы». Он ушёл, оставив за спиной великолепную карьеру. Кристоф Дюгарри сказал: «Франческо Тотти не легенда. У него слишком мало трофеев». Да, у него мало трофеев, но у него есть главный трофей – любовь. Любовь к клубу, которому он отдал 28 лет. 28!

Благодарю за ваши комментарии и плюсы!

Последние материалы блога:

Возвращение из небытия. «Милан» снова в Европе

Восемь финалов «Ювентуса»

«Лев из Сан-Фернандо». Чего ждать от Мончи в «Роме»?

Фото: Gettyimages.ru / VINCENZO PINTO / AFP (1,2,3)

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий