Подозрительные лица: «Бостон»

спорт

НБА плей-офф НБА Дэнни Эйндж Бостон Айзейя Томас 1989 Маркелл Фульц драфт

Важно! Этот цикл материалов о командах и их перспективах мне приходится начинать так рано, потому как клубов много, а меня времени отстрочить всех за месяц — банально нет. Основные изменения уже произошли, но если случится нечто кардинально влияющее на дальнейшую судьбу команды, я обязательно отпишусь об этом в telegram-канале. И да, в тексте возможны заимствования из того, что я уже писал в telegram, без этого, увы, никак.

Простите меня, поклонники «Селтикс» (а их много, я знаю) — но критиковать Эйнджа мне придется чаще, чем хвалить.

Драфт. Давайте посмотрим на выборы команд под первым пиком за последние десять лет, когда технологии, помогающие в слежении и оценке, вышли примерно на современный уровень и генеральные менеджеры перестали выбирать мутных персонажей (во всяком случае, процент снизился) просто потому что этот парень высоко прыгает, данчит и имеет крутую статистику в колледже, опуская весь бэкграунд игрока.

Десять первых пиков: Оден, Роуз, Гриффин, Уолл, Ирвинг, Дэвис, Беннетт, Уиггинс, Таунс, Симмонс. Единственный случай откровенно плохого выбора произошел в 2013-м, когда руководство «Кливленда» решило всех на*бать, а в итоге на*бало только себя (простите, иных слов не подобрать), выбрав парня, который котировался сильно ниже первого пика. В остальном, в семи из восьми случаев, тактика «не придумывай велосипед — тупо бери лучшего» приносила своим командам игроков, уровня Матча Всех Звезд (с Уиггинсом и Таунсом — мы все понимаем, что они еще там побывают обязательно, Симмонса пока опустим). И в случае с Оденом травмы вмешались фактически сразу, потому это даже можно выделить в отдельный случай.

Мы сейчас не говорим детально о характеристиках Фульца. Мы говорим про опыт последних лет. Из первых пиков, если не вмешаются травмы, вырастают звезды. То, что он проспект номер один — факт. Я бы выбрал под первым пиком Люка Кеннарда и считаю, что он станет круче, чем Фульц, но это к реальности никакого отношения не имеет. Все авторитетные издания ставили Маркелла на первое место в моках, на ДрафтЭкспрессе он за весь сезон ни разу не опустился ниже первой строчки. Отмахиваться от имеющихся данных, считая, что ты лучше разбираешься в молодых баскетболистах — это как раз шаг в сторону повторения истории 2013-го года. Только тогда руководство «Кливленда» не додумалось разменять свой первый пик на третий-пятый и еще какой-то. А суть та же.

И смысла в этом примерно так же мало. С любой стороны. Пускай Дэнни и не собирался оставлять пики у себя, даже два третьих пика не стоят первого. Третьи пики за те же десять лет: Хорфорд, Мэйо, Харден, Фейворс, Кантер, Бил, Портер, Эмбиид, Окафор, Браун. Вот тут уже резко начинается лотерея. Ни один генеральный менеджер в здравом уме не променяет надежный выбор будущей звезды на две попытки съездить к Якубовичу на «Поле чудес», где может быть «сектор Харден на барабане», а может быть две морковки, типа Мэйо и Кантер. Да пусть хоть Бил и Портер сразу — никто их один в один не обменяет на Тунса, Гриффина, не говоря уже про Ирвинга с Дэвисом. Да что уж там — «Чикаго» и здорового Роуза вряд ли бы отдало. Если уже Эйндж хотел собирать активы, нужно было торговать первым пиком на уже готовую звезду, как поступил «Кливленд» через год после своего фиаско с Беннеттом. Но не на новые пики, каждый из которых не первый.

Но обменял и обменял. Едем дальше. Возможно, неудачи в торгах за Джорджа, Батлера или другую звезду — это коварный заговор против везунчика Дэнни. Но игрока, уровня Матча Всех Звезд, он все-таки привез в Массачусетс. Но и здесь у меня больше сомнений, чем радости.

Мне очень нравится Гордон Хэйворд, причем еще с колледжа (один из немногих случаев, когда я относительно регулярно следил за NCAA), а потому меня не может не интриговать перспектива их воссоединения с Бредом Стивенсом. Но, при всей моей симпатии, Гордон — не баскетболист, который делает разницу, не доминантный альфа-самец на площадке. Останься он на Западе, мы бы даже на Олл Старс его не увидели в следующем сезоне. Это не оружие для борьбы с «Кливлендом». Разве что ЛеБрон действительно уедет через год в другую Конференцию и оставит путевку в Финал открытой для «Селтикс».

И то не факт, что они этим воспользуются. Ибо Хэйворд это хорошо, но отдавать ради него Бредли — это может быть фатальной ошибкой.

Эйвери — один из самых стабильных на высоком уровне баскетболистов лиги. Очень часто команды держатся на таких вот «Дереках Фишерах» куда больше, чем на «Пау Газолях». Но не только в самом Бредли дело. Его уход может потянуть за собой ряд связанных проблем, главная из которых заключается в регрессе Томаса. Больше половины крутости Айзеи в прошлом сезоне заключалось именно в его партнере по бэккорту — потому что Томас отталкивался от Бредли не только в игровом, но и в психологическом планах.

Эйвери  выгрызал паркет за спиной Айзеи, позволяя тому гораздо более спокойно чувствовать себя, сосредотачиваясь на созидании. Того же уровня (что важно — на постоянной основе и в важных матчах) Томасу не сможет дать Краудер, не говоря уже про Смарта или Брауна.

Но даже если в резкий прогресс Джейлена, как защитника, я готов поверить — то абсолютно никто не сможет заменить Томасу настоящего близкого друга на паркете. Эйвери и Айзея выросли в одном городе, знакомы с детства.

«Мы с Айзеей знаем друг друга с детства», — говорит сам Брэдли. «Нам было 12, 11 лет. Мы просто семья, независимо от того, что происходит. Мы всегда будем рядом друг с другом, и мы оба это знаем. Мы будем поддерживать друг друга. Не сказать, что наши товарищи по команде тоже не поддерживают нас — но мы семья. Это другое».

Вот это самое «это другое» только подчеркивает, что Стивенс может ставить в пару к Томасу кого угодно — того же уровня взаимодействия ему не достичь.

А ведь игра Томаса очень сильно проистекает от психологической уверенности, граничащей с самоуверенностью. Не будучи безгранично уверенным в себе, нельзя так ловить кураж, так заваливать важные броски с сиреной, так завершать из-под кольца с фолом. Для Айзеи важна не только свобода, когда кто-то отпахивает за него сзади, но и надёжное плечо, которое позволит Айзее оставаться таким же по-хорошему дерзким и смелым.

Когда-то, давненько уже (года два назад, а то и больше), ещё в «Белом маяке», я составлял «Клуб Чонси Биллапса» — клуб игроков, вклад которых в успех команды нельзя оценивать только действиями на паркете. Это баскетболисты, которые просто своим присутствием на площадке добавляют +1 к уровню всех окружающих партнёров. Бредли тогда был среди них. Это два года назад, до всего того, что я описал сейчас.

Весь этот эффект домино в состоянии откинуть «Бостон» на несколько шагов назад в своем развитии, так как приобретя просто хорошего, но далеко не гениального баскетболиста, они потеряют весь бэккорт, ставший основой успехов команды в прошлом сезоне. И вот уже вместо второй звезды в переднюю линию, классного партнера для Эла Хорфорда — надо будет срочно решать вопрос с позицией разыгрывающего, так как Айзею могут и не продлить, если он не удержит текущий уровень, провисающим в важных матчах Краудером и другими досадными мелочами, которые начнут валиться одна за другой, как падает карточный домик, если выкинуть карту из нижнего ряда.

Истекающий контракт Бредли? Ну так мы же привыкли хвалить Эйнджа, как элитного генерального менеджера в этой лиге — вот и пускай договаривается с Эйвери об уступках в новом контракте. Это его клуб, в котором он вырос от эры легендарных игроков до новой большой команды, у него здесь близкие люди — на этом всем можно было сыграть. Для «Детройта» или для любой другой команды, Эйвери, понятно, навстречу не пойдет. А Эйндж мог договориться. Это не «Портленд» и не «Детройт», где средня коанда связала себя с игроками, которые только удержат ее на уровне — здесь ситуация ближе к ситуации контендеров, когда с этими игроками планируют бороться за серьезные вещи, экономия в таких вещах обычно вылезает боком. 

А активы, за скопление которых можно похвалить Эйнджа, уже все больше начинают походить на ружье Бондарчука.

Итог

Дэнни пытается усидеть на двух стульях одновременно (убить двух зайцев, и рыбку сьесть и на… — называйте как хотите):

— Он хочет построить контендер уже сейчас, пока в его распоряжении есть классное окружение, но боится отдавать много за игрока, который смог бы вывести команду на принципиально новый уровень.

— При этом он хочет обезопасить себя, оставляя путь отхода через построение молодой команды в эпоху «послелебронья», но и тут есть ощущение, что вместо будущей звезды он собирает просто качественных крепких исполнителей, что в будущем вернет его в эту же точку.

Это нормальное стремление, управленец всегда хочет быть успешным и рисковать с пониманием имеющейся выгоды. Вот только все это оставляет Эйнджа и весь «Бостон» где-то посередине. Недостаточно хорош, чтобы быть чемпионом в ближайшие годы, а игрока, вокруг которого можно было бы перегруппировываться в будущем, разменял на просто толковых ребят.

Ситуация может измениться только если Дэнни таки хлопнет всеми своими активами по столу и зимой привезет для «Селтикс» настоящую звезду, уровня Энтони Дэвиса.

А пока просто представьте: Винни Джонс в роли нового воплощения «Доктора Кто» с коронной фразой «die motherfucker», не парящийся по поводу отказа всех Докторов от оружия, забивает Гитлера насмерть звуковой отвёрткой, после чего спутник этого Доктора, сыгранный Питером Стормаре с перманентно-флегматичным видом докуривает сигарету, бросает ее на труп и говорит «okey, let’s go».

Так вот — я больше верю в то, что BBC и Стивен Моффат возьмут на вооружение такой сценарий, чем в чемпионство «Селтикс» с такой политикой Эйнджа.

А верить хочется. Я всегда был за то, чтобы команды с большой историей, оставались на вершине как можно дольше или перестраивались максимально быстро. Да и Дэнни Эйндж уже, наверное, привык работать в атмосфере всеобщего непонимания, это его только мотивирует.

Потому я с радостью скажу «да, я был неправ», если «Селтикс» опровергнут весь мой скепсис по поводу их будущего. Сложности в признании своей неправоты для меня никогда не было.

Фото: thekicker.com, slamonline.com, MassLive.com, bostonherald.com, clutchpoints.com, bleacherreport.net

P.S. Отпуск закончился, а это значит я возвращаюсь к активной деятельности в telegram-канале. Там будут все мысли, которые придут в голову в процессе обсуждения данного текста, а также много нового и интересного.

Любите баскетбол!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий