Почему у «Зенита» все плохо? Версии Мирчи Луческу

спорт

Премьер-лига Россия Мирча Луческу Зенит Анжи

Роман Мун послушал Мирчу Луческу после новой неудачи «Зенита».

В матче «Зенита» и «Анжи» вообще-то было много интересного.

Были жесты и слова поддержки городу, в котором всего несколько дней назад случилась ужасная трагедия.

На гостевой трибуне появился плакат «Питер, скорбим», на Вираже – интересные баннеры с цитатами из Кинчева. Перед игрой прошла минута молчания, а вскоре диктор объявил, что «Анжи» и «Зенит» оказали материальную поддержку жертвам трагедии.

Еще был сюжет «Последняя игра на «Петровском». «Зенит» перед матчем подтвердил: уже следующая домашняя игра, 24 апреля против «Урала», пройдет на новой арене. На сиденья положили картонные сердечки, подписанные хэштегом #СпасибоПетровский. Правда, у любого, кто хоть немного следит за новостями с «Крестовского», есть сомнения в том, что «Зенит» больше не сыграет на старом стадионе. Подтвердил их диктор «Петровского», громко объявивший: «Сегодня «Зенит» играет на «Петровском» последний домашний матч в этом сезоне».

Была, наконец, сама игра, в которой «Зенит» выдал худший первый тайм за много лет. Я не помню домашнего матча премьер-лиги, в котором питерцы с таким трудом доходили до чужой штрафной. Когда удалили Ломбертса, казалось, что хозяевам конец, но вышло наоборот: «Зенит» бодро полез вперед и сравнял счет. После матча тренер «Анжи» Григорян заявил, что его план на игру сработал на все сто, и что для «Анжи» ничья в Петербурге – потеря очков.

И все же, когда подмосковный судья Сухой свистнул ничью, стало ясно: все это — истории второго плана. Главное – пресс-конференция Луческу. Румынский тренер в последнее время ругается на все подряд, от его выступления перед журналистами ждали многого – и он не подвел. В ходе почти получасовой пресс-конференции Луческу выделил 10 причин, по которым, у «Зенита» все плохо.

Спойлер: его самого в десятке нет.

1. Проблема с защитниками

Луческу заявил, что главной проблемой «Зенита» в этой игре было неумение пары защитников Ломбертс – Иванович начинать атаки коротким пасом.

 – Мы играли в обороне сочетанием, которое не привыкло выходить через пас. Это была самая большая проблема в сегодняшней игре. Мы знали, что соперник прессингует, играет длинными передачами. Для чего я требовал, чтобы команда выходила через пас из обороны? Чтобы уйти от прессинга и отрезать ту группу игроков, которая прессинговала. К сожалению, этого не получалось, мы пытались перебить эту группу длинными передачами, команда соперника, имея двух высокорослых игроков центральной зоны, постоянно выигрывала эти подборы. Мы сами упростили им игру и создали себе проблемы. 

2. Судья

У тренера снова был повод снова говорить о руке Москвы: арбитр матча – из подмосковных Люберец. Луческу не стал критиковать Сухого за решение удалить Ломбертса, но был момент, который ему не понравился.

 – Думаю, что удалил он Ломбертса по делу. Но хотелось бы, чтобы он с такой же последовательностью наказывал Гулиева, который совершил пять фолов подряд и сорвал все наши контратаки. Но он ему дал предупреждение только в конце игры.

3. Соперник

Луческу остался недоволен агрессивной игрой футболистов «Анжи», не дававших «Зениту» контратаковать. Судье тут тоже досталось.

 – К сожалению, соперник прибегал к фолам. Очень много фолов тактического плана, когда мы быстро пытались развить атаки, и не всегда судья наказывал их желтой карточкой. Эти фолы были намного жестче, чем тот фол, за который Юсупов получил вторую желтую в Казани.

4. Карточки

Еще Луческу заявил, что игроки «Зенита», повисшие на карточках, боялись рисковать, чтобы не пропустить игру со «Спартаком».

 – Мы подошли к финалу чемпионата, его завершающей части, с очень большим количеством карточек. У Нету и Кришито по семь карточек, они могут пропустить две игры, у Дзюбы и Кокорина по три карточки, тоже могли пропустить, Юсупов уже пропускает. Естественно, когда игрок выходит с избытком карточек, то думает поберечься, чтобы, не дай бог, не получить карточку перед игрой со «Спартаком». В какой-то мере, к сожалению, это тоже повлияло на сегодняшнюю игру.

5. Травмы

 – Пришлось менять многих игроков. Тот же Смольников еще не до конца отошел, Анюков почувствовал недомогание в субботу. Не рискнул выставить Кришито – наверное, ошибся. Пришлось прибегнуть к помощи Чернова, который после сбора практически тренировался и играл только за «Зенит-2». Это привело к тому, что мы первый тайм сыграли просто безобразно, это можно назвать антифутболом, это не свойственный мне футбол.

К сожалению, мы не можем даже собрать один постоянный состав. Новосельцев, Анюков, Смольников и Жирков постоянно травмированы. Шатов то тренируется, то не тренируется. Поэтому мы не можем даже создать нормальную конкуренцию, чтобы было из кого выбирать на игру и этот выбор был оптимален.

6. Тактическая недисциплинированность игроков

Луческу объяснил, что плохой результат – следствие еще и того, что игроки не следовали его тактическим инструкциям.

 – Не было у нас терпения. Не понятно, с чем это связано, но мы не выходили из обороны через пас, как мы всегда это делали, прибегли к каким-то длинным передачам, которые не свойственны нашей игре. Соперник почти все эти передачи все выигрывал, подбор был за ним, после этого они использовали свою скорость, агрессивность. В перерыве мы поговорили, на второй тайм вышла совсем другая команда. Мы хорошо начали, после удаления Ломбертса я увидел ту команду, которую хотел видеть с начала игры. Мы начали хорошо выходить из обороны через пас, мы начали взаимодействовать со средней линией, создавали моменты, полумоменты.

7. Лимит на легионеров

В какой-то момент Луческу вспомнил, что больше всего не нравилось его предшественнику.

 – Нелегко было выбрать сегодня основной состав, потому что и лимит, и очень много футболистов было на карточках.

Еще раз Луческу вспомнил о лимите, когда объяснял, что при нем в «Зените» меняется к лучшему.

 – Определенные изменения есть: тот же Лунев появился в составе, и в перспективе он может стать хорошим вратарем для «Зенита». Тот же самый Эрнани, которому всего лишь 22 года. Два фланговых защитника, Чернов и Цаллагов, которые все чаще появляются в составе. То есть какие-то изменения происходят. В какой-то момент хорошо выглядел Джорджевич, но из-за этого лимита, который есть, мне сложно его выпускать — не всегда нахожу для этого возможность.

8. Трансферная политика

Кажется, впервые Луческу признался, что уход Гарая, Халка и Витцеля стал для него проблемой.

 – Я пришел сюда перестраивать игру команды, я наблюдал за ней раньше. Поначалу все это получилось и команда играла в зрелищный футбол, диктовала практически в каждом матче условия сопернику. К сожалению, когда пошли все травмы, особенно у россиян, то нужно было перестраивать все это. Это было сложно делать, и это сказалось на игре. Когда я приходил сюда, была одна команда. Потом продали всех лидеров, и стала другая команда.

9. Возрастные игроки

Тренер «Зенита» заявил, что у «Зенита» возрастной состав, и это тоже сказалось на результатах.

 – Когда я пришел, средний возраст команды был за 29 лет. Я пытался омолодить эту команду. Есть определенный цикл, когда нужно менять игроков Многие из них были и есть в таком возрасте, который на них влияет. Еще и погодные условия, в которых мы играем, и искусственные поля, и тренировочный ритм, который они не всегда, может быть, выдерживают. Я попытался омолодить команду, и до определенного момента это давало результат, мы играли в зрелищный футбол. Сейчас случился определенный сбой.

10. Олег Шатов

В микст-зоне поcле игры Олег Шатов отказался от комментариев, а на фразу журналиста «Пора вам возвращаться на поле», ответил: «Главному тренеру и без нас хорошо». Луческу узнал об этом на пресс-конференции и разнес Шатова.

 – Он сам отдалил себя от команды своими травмами. Иногда эти повреждения существуют, иногда мне трудно сказать, насколько они серьезные. Самое главное, чтобы он постоянно тренировался. Он может три дня тренироваться, а потом нет. На десятой минуте у него может что-то заболеть. Когда готовились к «Анжи», он посреди недели уехал проверяться после операции в Финляндии. Я не могу доверять игроку, который непостоянно тренируется, не получает нагрузок, а травмируется.

Я спросил у Луческу, уверен ли он на 100%, что будет тренером «Зенита» в следующем сезоне.

– Еще рано говорить об этом. Я пришел перестраивать команду. Я повторяю, что не держусь за контракт, который есть у меня. Я просто пришел сюда изменить игру «Зенита», сделать игру зрелищной и добиваться титулов.

Это совсем не прозвучало как «да».

Шатов против Луческу. Что происходит в «Зените»?

Мирча Луческу надоел

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov (1,5); instagram.com/banderas_spb; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (3,4)

Опрос

Что происходит в «Зените»? 23324 голосa 11

  • Война 20%

  • Просто конфликт игрок-тренер 42%

  • Я болею за «Спартак» и наслаждаюсь 38%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий