Почему провалился «Зенит». Вся тактика РФПЛ

спорт

Данни Карлос Самбрано Зенит Спартак Крылья Советов Кристиан Паскуато Премьер-лига Россия Аяз Гулиев

Александр Дорский – о матчах 22-го тура.

4 неожиданных решения

Форбс – на острие атаки «Анжи»

Этой весной Григорян всегда использует формацию с двумя форвардами – место в старте Будковского сомнению не подвергается, а Асильдаров и Прудников сменяют друг друга в зависимости от качества выступлений. Против «Зенита» Будковский снова появился на поле с первых минут, однако пару ему составил Браун Форбс. Костариканец еще в «Арсенале» перестал играть на фланге обороны, передвинувшись в переднюю линию, но в Туле Форбс все-таки больше атаковал с края. В «Анжи» Брауну, видимо, уготована роль центрального нападающего.

Индивидуально Форбс не отметился чем-то особенным – всего 21 касание мяча (меньше других игроков стартового состава команды Григоряна), 2 удара (1 заблокирован, 1 мимо), 1 удачная обводка (при 2 попытках), 1 пас под удар. Основная угроза воротам Лунева исходила не от пары форвардов «Анжи», тем не менее, есть ощущение, что Форбс был бы гораздо полезнее Прудникова в контратаках на последних минутах. 

Новые перестановки в обороне «Спартака»

Команда Карреры впервые с 15 октября сыграла с тремя центральными защитниками. Против «Уфы» «Спартак» сыграл именно в три защитника – Зобнин и Комбаров располагались высоко и были полноправными игроками средней линии. В целом Каррера в столице Башкирии максимально приблизился к образцам «Челси» Антонио Конте – два инсайда под центрфорвардом, один из тройки защитников выдвигался вперед при позиционной атаке. Различия заключались, разве что, в функциях пары центральных хавбеков – у «Спартака» один из игроков середины поля (Фернандо) практически не оказывался у чужой штрафной.

Особая роль в такой формации отводилась Джикии. «Я поставил его в состав, так как он лучше других знает эту схему», – рассказал Каррера после матча. Георгий не только провел качественный матч в части оборонительных действий (8 из 9 выигранных единоборств вверху, 4 отбора, 1 перехват, 13 выносов), но и активно шел вперед, когда игроки «Уфу» сильно прижимались к штрафной Беленова.  

Этот удар оказался единственным для Джикии в матче, в остальных случаях он предпочитал выполнять диагональ на дальний угол вратарской. С точностью передач у Георгия пока настоящая беда – всего 48% точности, а из 17 длинных пасов до адресата дошел только 1. 

После травмы Луиса Адриано и выхода Попова сразу после перерыва «Спартак» перестроился с 3-–-1 на 3-5-2 с Промесом в роли одного из двух нападающих. 

Три центральных защитника «Терека»

Грозненцы стали очередной командой РФПЛ, перешедшей на схему с тремя центральными защитниками. Трио составили Дьомбер, Семенов и Анхель. Оборона «Терека» не испытала серьезных проблем в матче с «Арсеналом». Выигранные верховые единоборства Расичем (9 из 15) не дали тулякам никаких дивидендов – подбор оставался за «Тереком», а удары аргентинца головой не приходились в створ ворот Городова. Других атакующих опций у команды Кирьякова в прошедшую субботу не нашлось.

Ари и Фарфан – в запасе

Два зимних новичка «Локомотива» остались в запасе на игру с «Ростовом». После игры Семин объяснил, что у Ари есть небольшое повреждение, и им решили не рисковать. Фарфан же появился на поле лишь на 64-й минуте, заменив Майкона. Майкон стал самым бьющим игроком у москвичей (2 удара из 4 общекомандных), но обе попытки бразильца не несли никакой опасности для Медведева. Фарфан вновь отметился хорошей игрой на втором этаже (2 выигранных единоборства из 2), но проявить себя в чужой штрафной так, как это было во встрече с «Уфой», не сумел.  

5 проблем

Недоработки опорников «Амкара»

Привычное трио полузащитников пермяков Огуде – Гол – Комолов в Самаре провело один из худших матчей в сезоне. Оба мяча в ворота команды Гаджиева пришли из центральной зоны (в первом голе вину с опорниками должны разделить Конде и Зайцев, во втором – Хомич), и в целом «Крылья» постоянно пользовались большими разрывами между линиями у «Амкара».

В связи с непривычной для нынешней весны насыщенностью атаки «Крыльев Советов» (против «Амкара» атакующий блок составляли сразу 4 игрока) Огуде часто становился четвертым центральным защитником, смещаясь за Зуевым или Бруно в штрафную Хомича. Гол и Комолов, наоборот, глубоко не опускались, а Паскуато получал мяч в свободной зоне перед штрафной пермяков. За матч Януш и Павел не совершили ни одного отбора и ни одного перехвата – еще антирекорд сезона.

Давление ЦСКА на левый фланг обороны «Краснодара»

Слева у армейцев играл Набабкин, поэтому крен на правый фланг прослеживающийся даже при нахождении на поле Тошича в игре с «Краснодаром» стал еще более явным. До перерыва все моменты команды Гончаренко возникли после атак правым флангом, из-за чего многие поспешили признать игру Рамиреса очень неудачной. Тем не менее, природа у трех самых опасных эпизодах у ворот Крицюка была разной, и далеко не всегда в неприятностях команды Шалимова был виноват именно эквадорец. 

4-я минута. Эпизод перед попаданием Ионова в штангу.

13-я минута. Выход Витиньо с правого фланга

Этот опасный эпизод у ворот Крицюка возник во многом случайно, но в момент верховой борьбы Мамаев мог сдвинуться ближе к полуфлангу, тогда Газинскому не пришлось бы разрываться между двумя полузащитниками ЦСКА, а Гранквисту – бросать свою зону (хотя, в случае выигрыша борьбы игроками команды Шалимова за счет Мамаева могла возникнуть опасная быстрая атака хозяев).

Наконец, 38-я минута. Прорыв к воротам «Краснодара» Марио Фернандеса. 

В этом моменте вина Рамиреса очевидна.  

Парадокс задействования Петрова в атаках

В первом тайме команда Шалимова действовала первым номером и по большей части атаковала позиционно (62% владения мячом к перерыву). ЦСКА грамотно закрывал центр поля, не давая Перейре и Классону получать мяч между средней линией и защитниками. Большое скопление игроков армейцев в середине неизбежно приводило к оголению флангов – преимущественно левого, так как там был активен Петров, охотно поддерживающий атаку в отличие от Рамиреса на противоположной бровке.

Игроки «Краснодара» достаточно часто играли через Сергея – 31 касание мяча за тайм (из футболистов атакующего блока больше только у Мамаева и Перейры). При этом Петров в подавляющем большинстве случаев получал мяч уже на половине поля ЦСКА. 

Карта касаний Петрова в первой тайме.

Парадокс заключается в том, что Каборе, Газинский и Мамаев задействовали Петрова лишь в подготовительной стадии атаки. Чаще всего пас на правого защитника краснодарцев шел на стыке средней и финальной трети поля, Петрова плотно опекал Набабкин, из-за чего Сергей принимал мяч назад и пасовал обратно на кого-то из центральных хавбеков.

Когда же Петров находился в перспективной позиции для обострения, партнеры (чаще всего – Классон) его игнорировали. 

Неспособность защитников «Зенита» выполнить качественный первый пас

«У нас не было терпения выходить из обороны через пас, как мы это всегда делаем. Прибегнули к длинным передачам, которые несвойственны нашей игре. Соперник эти передачи практически всегда выигрывал, подбор был за ним», – признался Мирча Луческу после матча с «Анжи». И с румынским тренером сложно не согласиться.

Линию обороны питерцев составили Цаллагов, Иванович, Ломбертс и Чернов. Из этой четверки более-менее качественным первым пасом владеет только серб. К объективным проблемам с первой передачей (Кришито и Нету остались в запасе из-за риска получения дисквалификации на игру со «Спартаком») добавились не совсем понятные решения Луческу по выбору состава. Матч с «Анжи» пропускал Юсупов – лучший центральных хавбек «Зенита» в части открываний и перевода мяча при переходе из защитной трети поля в среднюю. В таких условиях логично было бы сделать ставку на Маурисио, способного выполнить диагональ, однако в старте появилась пара Гарсия – Эрнани. Испанец во всем, что касается атакующих действий, бесполезен (за исключением игры головой при стандартах), а бразилец в начальной фазе атаки предпочитает действовать едва ли не на одной линии с атакующим полузащитником Жулиано.

Петербуржцы сбивались на забросы на Дзюбу (особенно усердствовал Цаллагов – 13 длинных передач в среднюю и атакующую треть). Артем за 90 минут ни разу не выиграл верховое единоборство, а все подборы оставались за полузащитниками «Анжи». Самой же странной комбинацией «Зенита» стала диагональ Цаллагова на Данни, совершенная четырежды за матч. 

Ни разу мяч до португальца не дошел – даже в борьбу Мигелю после передач Ибрагима вступать не приходилось. Важно и то, что такие эпизоды происходили и до удаления Ломбертса.

Ключевые ошибки Данни в обороне 

В последних матчах Данни и Кокорин не слишком качественно усердно помогают крайним защитникам питерцев. Во встрече с «Анжи» португалец лишь 1 раз вступил в отбор на своей половине поля (неудачно) и совершил 1 перехват. Два же возвращения Данни в оборону привели к большим неприятностям для команды Луческу.

Сначала Данни стал одним из главных виновников гола в ворота Лунева. 

А после перерыва Мигель откровенно подставил Ломбертса под удаление. К счастью для Зенита, опасный штрафной махачкалинцы реализовать не сумели, но нехватка одного футболиста вынудила Луческу пойти на явно непланируемые кадровые перемены (замена Гарсии на Нету вместо усиления атаки). 

5 тенденций

Мияилович – слабое звено в полузащите «Крыльев Советов»

В 21-м туре зимнее приобретение самарцев не смогло наладить взаимодействие с двумя другими центральными хавбеками – Глебом и Зинковым, в результате чего Головин забивал первый мяч в ворота Лории без сопротивления со стороны команды Скрипченко. 

На прошедших выходных Крылья действовали с двумя опорными полузащитниками (Глеб остался в запасе), но Мияилович повторил ошибку прошлого тура – выдернулся из своей зоны, а оппонент серба остался без опеки. 

Пока Мияилович выглядит крайне спорной кандидатурой – в двух турах подряд он совершает результативные позиционные ошибки, да и по мячу играет не слишком здорово (ни одного отбора и перехвата в игре против «Амкара»).

Разбалансированный прессинг «Зенита»

С появлением в центре поля пары Юсупов – Эрнани казалось, что активная оборона питерцев на чужой половине поля становится более слаженной и опасной для соперника. Дисквалификация Артура и невыразительная игра бразильца вкупе с пассивностью Кокорина, Жулиано и отчасти Данни привела к слишком простому для «Анжи» выходу из обороны. 

В матче с «Анжи» игроки «Зенита» совершили лишь 2 отбора (1 – без сохранения владения мячом) и 1 перехват за центральным кругом – еще один локальный антирекорд, установленный в 22-м туре. 

Почему «Спартак» часто бил из-за штрафной?

Весной «Уфа» заметно хуже играет в обороне (по воротам команды Семака бьют чаще, чем по воротам «Томи»), но спасает Беленов – 24 сэйва, не считая кубковый матч против «Локомотива». На ленточке Александр очень хорош, а два пропущенных им мяча от команды Семина стали следствием ударом из-за пределов штрафной.

«Спартак» оба гола с игры забил из пределов штрафной, да и вообще нанес 11 ударов в непосредственной близости от ворот Беленова. В целом, «Уфа» к своим воротам москвичей подпускала. Однако очень интересна статистика «Спартака» по ударам из-за пределов штрафной – их набежало аж 13. И это заметно отличается от того, как атаковала команда Карреры весной. 

Вполне возможно, что это простое совпадение, но ситуация интересная. В Уфе «Спартак» не забил после ударов из-за пределов штрафной, однако Беленов вновь был очень хорош после ударов с близкого расстояния (выход Промеса, удары Глушакова и Попова во втором тайме – всего 8 сэйвов). 

Ильин – голы при отсутствии явных положительных сторон

Форвард «Урала» забил пятый мяч в семи играх. Три гола Владимир отправил в ворота соперников в рамках РФПЛ, два – в Кубке России. Четыре мяча Ильин забил головой, а пятый – замкнув прострел с фланга от Кулакова. 

Очевидно, что Ильин комфортно чувствует себя в чужой штрафной, однако статистика его результативных действий удивляет – в пяти матчах чемпионата форвард выиграл всего 11 верховых единоборств из 38 (28,9% выигранных). 2 удачные обводки из 6 попыток, 0 передач под удар партнерам. Если не учитывать матч с «Анжи», то в четырех играх Ильин нанес всего 4 удара по воротам. На сегодня его результативность – большой сюрприз не только из-за отсутстия громкого имени, но и по текущим игровым показателям.

Ошибки Самбрано при забросах в штрафную «Рубина»

Количество ошибок у Самбрано при простых навесах в штрафную Рыжикова превысило все нормы. «Томи» не потребовалось даже навеса – Баляйкин, конечно, хорошо увидел Пугина из глубины, но за время полета мяча перуанский защитник был обязан перекрыть томского хавбека. Самбрано этого не сделал – мяч в очередной раз перелетел через его голову, Пугин принял мяч на грудь и вторым касанием забил гол. Восьмая в сезоне (шестая – в чемпионате) результативная ошибка Карлоса после верхового заброса в штрафную «Рубина». 

2 невоспетых героя

Аяз Гулиев («Анжи»)

20-летний воспитанник «Спартака» попадает в рубрику второй раз за три тура. Гулиев становится ключевой фигурой в построениях Григоряна – Аяз разгоняет контратаки махачкалинцев, бьет по воротам сам (впрочем, это не касается матча с «Зенитом»), участвует в прессинге и часто совершает отборы и перехваты. Гулиев ни разу не был обыгран футболистами «Зенита», а его напарник по центру поля Тетрашвили трижды обыгрывался питерцами. 60 касаний мяча, 7 отборов (лучшие показатели в «Анжи»), 3 перехвата, 71% точных передач при общекомандных 67%. Аяз все сильнее обращает на себя внимание Карреры. 

Кристиан Паскуато («Крылья Советов»)

Атакующий полузащитник наконец-то появился в стартовом составе и стал лучшим игроком у самарцев. За 90 минут Паскуато отдал 5 передач под удар – позиции Кристиана вверху таблицы РФПЛ по xA только укрепляются. Итальянец отлично находил зоны перед штрафной «Амкара», пользуясь недисциплинированностью Гола и Комолова. 

Карта касаний Паскуато.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий