Почему поражение от США – это не проблема

спорт

Почему поражение от США – это не проблема

Главное событие дня на МЧМ — россияне проиграли американцам.

Ничего страшного в поражении нет

Первое, что нужно знать — жизнь продолжается. Американцам наша молодежка не проигрывала давно, а российский хоккей не настолько лучше американского, чтобы рано или поздно этого не произошло.

Другая сторона вопроса — турнирные расклады. Посмотрите на другую группу: там такой раздрай, что даже шведы не кажутся непобедимыми. А раз так, то оглядываться не на кого. Надо обеспечивать выход из группы и все; шансы на выход поражение от США не перечеркнуло.

Большой задачей остается сбивка коллектива – и тут есть развитие.

Понятно, как Россия будет играть на МЧМ

Самые важные тренды чуть ниже, а если в целом, то сегодня играла как раз та сборная, которая будет сводить нас с ума еще какое-то время (надеюсь, что четко до 5 января). С технической стороны все описано на много раз даже в рамках этого дневника. Минимум позиционной атаки, максимум нападения с ходу, зависимость от креатива крайних — вот сегодня для победы чуть-чуть не хватило именно его. Дальше все будет исключительно так.

Ошибки в обороне – от мелких до вполне пожарных — никуда не денутся. В этом смысле наша пресса как-то отдельно ругается на Вадима Кудако, и казалось бы, в этом есть резон – но, друзья, у нас на Кубок мира еле набирается адекватных защитников. Как мы можем ждать от одного поколения хорошей поставки?

Конечно, характер. Типично ли он брагинский или нет — неважно, назовем его просто «тот самый». Вгрызаться в лед наши будут до конца, и это остается конкурентным преимуществом молодежной сборной России: на нынешнем турнире до крови играют далеко не все ребята.

И, на сладкое, элементы чисто российского хоккейного волшебства. Так можем только мы: Зборовский из меньшинства организует отрыв для тягучего Тренина, который умудряется не только убежать, но и как ни в чем не бывало отдать самую неудобную в истории передачу под бросок, а Ураков с каменным лицом кое-как ловит шайбу на лету и бабочкой отправляет ее под вратарем, который вообще не знает, куда деваться.

Без этого нам не выиграть; с этим нас никто не остановит.

У России элитный вратарь турнира

Хотелось побыстрее убедиться, что Самсонов крут, а американцы как раз и созданы для такой проверки. При трех пропущенных у Ильи вполне убедительный процент отраженных бросков (почти 92%), дежурный сэйв для истории МЧМ и испорченный для Тейджа Томпсона буллит. Бонусом — общее впечатление от игры: пяти шайб от канадцев как ни бывало, Самсонов спокоен, выходит из ворот, готов к провалам защиты и волнообразным атакам с сериями бросков из ближнего боя. Это все нам очень понадобится.

За первым звеном никого не видно

Порылся в памяти и не нашел другого случая, когда еще молодежная сборная России была так крепко привязана к одному звену. Похожее, возможно, было на МЧМ-2014, когда доминировало звено Слепышев – Григоренко – Бучневич с парой защитников Задоров – Миронов, но и там была тройка Богдана Якимова. Сейчас Брагин нагружает лидеров по полной в групповом турнире — такого раньше он не делал. Ниже тоже есть умницы (тот же Тренин, Ураков, Гурьянов), но от них пока идет только работа и единичные прострельные проходы. Полноценного взаимодействия между ними нет. Оно, кстати, и в первом звене не идеальное, Полунин нет-нет, да и зарядит передачку в ноги Капризову, а то и вообще в пятки.

В итоге нагрузка на первую пятерку растет, и вывозить концовки им будет сложно. Видели, как на последней минуте россияне не могли выйти из зоны? Вот просто задохнулись же. А если что, отыгрываться по турниру придется как раз им. В том числе и на последних секундах.

Что еще важно:

Турнир пока не подрывает

Пока в той части турнира, где нет России, довольно блекло. Есть ощущение, что Швейцария Кристиана Вольвенда и Дания Олафа Эллера так симпатично выглядят и набирают кое-какие очки тупо из-за того, что Финляндия, Чехия и отчасти Швеция посреднее обычного. Почти все, что сыграно между ними — обычный хоккей, на который можно позвать подругу, но только если у вас все очень хорошо. Или наоборот — очень плохо. Короче если вам не важно, понравится ей или нет. На нашей Трибуне немного писали об игре Чехия – Швейцария, но это больше от безысходности: да, в конце был взрыв, но до этого 50 с лишним минут полутонов. Все остальное, что вообще есть на МЧМ — это игры России и разгромы, разгромы. Не густо.

Я просто напомню тем, кто присоединился к нам недавно — на МЧМ, как на классном соревновании, всегда было круто нарваться на матч Словакия – Швейцария и получить 60 минут неожиданной радости. Пока — ничего такого.

Чехи снова проиграли в овертайме

Сборная Чехии попала в анекдот. С командой Вольвенда они сами сравнялись на ленточке, но в овертайме проспали выход Хишира и Нико закончил игру на 23 дополнительной секунде. С Данией еще смешнее: чехи всю игру давили и должны были выигрывать, схватили необязательных шайб и на этот раз в овертайме продержались ровно в два раза дольше: почти таким же манером, как и Хишир, им впаял Матиас Фром. Впаял, кстати, вполне эффектно. В комментариях часто жалуются, что мои обзоры недостаточно подробные — вот, на Трибуне есть рецензия на этот матч, проходите туда за деталями.

Есть вопросы к Якубу Петру (тренер чешской сборной). И вообще ко всем тренерам, которые играют в качели — поднажали-успокоились, поднажали-успокоились. Посмотрите на Валерия Брагина. Успешнейший по меркам турнира человек, пять финалов, золото, вагон самого разнообразного опыта. Как играет его команда? С ошибками, не гладко, но уж точно без остановок. Потому что Брагин знает — остановишься, забив две, получишь треху и поедешь домой. И неважно кто против тебя — Латвия ли, Швеция. Могут быть провалы, но так чтобы взять и остановиться самим — сломаем планшетку, залезем на бортик, но не позволим. А чехи строят из себя взрослых, вроде на аритмии играют. Расскажите датчанам про свою аритмию.

Шведы сыграли самый скучный матч турнира

Такой уж сегодня день, подвели даже те, кто не должен был. Про финнов мы сегодня поняли все — удачи в раунде на выживание, Олли Юолеви — но шведы тоже бросили всего 20 раз. Двадцать бросков! С их позиционными атаками, с их нюландерами, эрикссон-эками и далинами. Понятно, что это кивок в сторону взрослой сборной, Седины и компания на Кубке мира при всем арсенале тоже строили из себя футбольный казанский «Рубин» Бердыева, прагматичный до смерти. Все понятно, но такую классную скандинавскую афишу испортили.

Латыши пережили ад

Я сам писал, что небольшой шанс команды Милюнса в том, что канадцы могут ее недооценить — ну так и было примерно минут десять. Вы бы видели, как кончилась недооценка. В советской системе координат Дзиеркалса и Бунциса за тот эпизод отправили бы самолетом домой еще до свистка на перерыв. Сразу, в форме, в грузовом отсеке, в Латвию — при том, что один играет в Швейцарии, а другой в лиге Квебека. Команда играла в большинстве, они поехали на смену и не заметили Барзэла, который за их спинами метеором рвал к воротам — естественно, гол.

Дзиеркалс потом еще выкинул штуку — приложил Фаббро в центре площадки и опять поехал на смену. А Фаббро успел прокинуть шайбу и запустил атаку, которая финишировала в воротах латышей. После такого уже даже не в Латвию, а в Магадан.

Но ад наступил позже и это не ворох шайб за считанные секунды, а отрезок где-то после третьей, когда на латышей было больно смотреть. Сразу стало понятно, почему Брагин так уверенно оправдывал Полунина — вроде тот не играл в Канаде, при таком давлении, в такой атмосфере. Все это плюс скорость канадцев задушило латышей, и они натурально поплыли. Вратарь лез под ноги защитнику, передачи шли вразрез между своими, какие-то обводки, рывки. В ринге дают технический и отпускают домой — но вы знаете, чем все это закончилось.

У нас все же хоккей.

Фото: РИА Новости/Крис Бэрри; worldjunior2017.com/Matt Zambonin/HHOF-IIHF Image, Francois Laplante/HHOF-IIHF Images

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий