Почему мы ждем Марию Шарапову

спорт

WTA допинг Мария Шарапова

Считаем дни до 26 апреля.

Павел Ниткин

Потому что жизнь начнется заново

Возвращение Марии Шараповой наконец положит конец той безумной драме, которая началась в марте прошлого года и в последний год иногда достигала совершенно невероятных масштабов. Например, люди наконец-то смогут спокойно, а не эмоционально и в экстренном режиме размышлять о том, стоит ли как-то менять правила предоставления wild card игрокам, возвращающимся после дисквалификации. (Правда, куда вероятнее, что вскоре об этом вопросе все забудут).

Дело Шараповой принесло теннису кое-какие плоды. Самое главное – это решение отказаться от практики негласных дисквалификаций и усиление мер по информированию игроков. С другой стороны, процесс рассмотрения допинговых дел все равно вызывает вопросы. Например, известно, что CAS зачастую сокращает дисквалификации, вынесенные ITF (так было с Чиличем, Шараповой и недавно – с врачом Еленой Дорофеевой). По-хорошему следовало бы провести исследование причин, по которым это происходит, и из этого сделать какие-то полезные для тенниса выводы. Произойдет ли это?

Было бы хорошо, если бы по возвращении Шараповой ей задали несколько сложных вопросов, и она бы на них ответила. Например, удалось ли ей найти замену мельдонию? Как она теперь будет контролировать вегетососудистую дистонию, физическое и эмоциональное переутомление, нарушение минерального обмена, плохую усвояемость питательных веществ и прочие проблемы? Конечно, Мария имеет полное право на них не отвечать, ведь конфиденциальность еще никто не отменял. Но куда больше вероятность, что ее люди и представители WTA просто не допустят подобных вопросов.

А вообще, возвращение Шараповой станет очень важным событием для всей планеты. Оно мгновенно поднимет общий уровень счастья до заоблачных высот, потому что у Марии миллионы (или даже миллиарды) верных поклонников, которые в апреле снова смогут наслаждаться жизнью, и это сделает страшный мир немного лучше.

И Шараповой точно стоит организовать съемки драматичного документального фильма о ее войне с ITF. Это была бы бомба и очень умное деловое и репутационное решение.

Валерия Ли

Потому что это будет шоу

«Пишете о теннисе? – воодушевился неделю назад британский пограничник. – Негодница Мария Шарапова-то возвращается уже совсем скоро».

«Лично я с этим не согласен, – продолжает он. – Хотя к ней самой вопросов нет. Она просто защищала свои интересы, на что имеет полное право. Вопросы к теннисным властям, которые пошли у нее на поводу».

Наблюдение одновременно запомнилось взвешенностью, редкой в разговорах о Шараповой, и в очередной раз показало: звездная мощь Марии так велика, что ее история будоражит даже тех, кто достаточно умен, чтобы не видеть в ней жертву обстоятельств.

Оно, в общем, и понятно: 15 месяцев спустя уже скучно обсуждать непрочитанные имэйлы, небрежно заполненные допинг-формы и отпуск, в который агент Шараповой не поехал из-за развода. Равно как и этичность приема препаратов, которые еще не успели запретить. Нескучно – посмотреть, что будет теперь: как она заиграет? Чемпионский характер, помноженный на жажду мести, компенсирует сезон застоя? На кого попадет по сетке? На нее будут свистеть? Как поведут себя соперницы? И что там с wild card на «Ролан Гаррос»?

Журнал Vogue, в прошлом месяце опубликовавший о Шараповой приторный профайл, попал в точку как минимум в одном: еще никого в современном теннисе (а может, и не в нем одном) не ждали назад с таким бурлящим интересом. Что бы ни случилось с Марией Шараповой после 26 апреля: вернется она по-королевски или окажется тенью себя прежней, – это станет развязкой одного из самых громких сюжетов в истории тенниса. Будет ли он о самонадеянной мегазвезде, которая сама себя погубила, или о большой чемпионке, создавшей себя заново?

Артем Атанов

Потому что пора заставить хэйтеров молчать

Возвращения Марии Шараповой на корт ждут, наверное, все, кто имеет хоть какое-то отношение к теннису. Кто-то чтобы вновь увидеть любимую теннисистку, кто-то — чтобы, потирая руки, сказать: «Вот что из себя представляет эта ваша Шарапова без таблеток!».

Можно как угодно относиться к Шараповой-личности или к Шараповой-теннисистке, но любой человек, следивший за теннисом все эти годы, не может не признать, что Мария — большой профессионал и трудоголик. И разговоры о том, что все ее победы завоеваны на допинге, не выдерживают никакой критики — хотя бы потому, что до 1 января прошлого года те препараты, которые она употребляла, допингом не являлись. Поэтому в первую очередь хочется, чтобы Мария сумела очистить свою спортивную репутацию, чтобы она доказала всем, что способна побеждать и так. Хочется крупных титулов и возвращения хотя бы в Топ-10. Безусловно, это будет гораздо сложнее, чем раньше — психологическое давление, которое ей придется испытать, невозможно себе даже представить. Остается лишь надеяться на то, что в ней еще остался тот самый шараповский огонь и энергия.

Пожелать Маше успехов в «реинкарнации» хочется еще и по другой причине. Пришло время заставить прикусить язык некоторых ее коллег, которые в сложившейся ситуации повели себя попросту как мелочные склочницы, в очередной раз подтверждая справедливость поговорки «пнуть мертвого льва может любой осел». Причем показали свое неприглядное лицо совсем не звезды первой величины, а в основном актрисы второго и третьего планов, которые, видимо, считают, что не будь Шараповой и ее мельдония, они бы давно ходили со «шлемами» и проводили недели на первой строчке рейтинга.

Поведение этих персонажей выглядит особенно комично, когда читаешь слова настоящей чемпионки Винус Уильямс: «Одно происшествие не определяет, кто ты такая». И именно с таким настроем Шарапова должна вернуться на корт. Не как побитая собака, которую из жалости пустили на порог, а как королева, вынужденная ненадолго побыть в изгнании. И пусть кто-то обижается, пусть публикуются горячие интервью — тем интереснее. Этой весной Шарапова точно оживит женский теннис — и на корте, и за его пределами.

Фото: instagram.com/mariasharapova; Gettyimages.ru/Matthew Stockman; REUTERS/Eliana Aponte

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий