Почему «Ливерпуль» в кризисе, но его болельщикам не стоит отчаиваться

спорт

Почему «Ливерпуль» в кризисе, но его болельщикам не стоит отчаиваться

Чтобы обезопасить себя от потока неинтересных и поверхностных суждений о моем любимом клубе, я привык обсуждать игру «Ливерпуля» с несколькими близкими друзьями в закрытой группе на фейсбуке и иногда еще читать английский форум This is Anfield. Где, как мне казалось, преобладает взвешенный и разумный анализ. После поражения от «Саутгемптона» в 1/2 финала Кубка лиги и вылета из Кубка Англии от «Вулвз» я был в шоке от того, как уровень дискуссии там в момент скатился до «мы никогда не выиграем ничего с этими игроками», «Клопп не умеет делать замены, а против его тактики все научились играть», «во всем виновато руководство, нам нужно было срочно накупить мировых звезд в зимнее окно» и т.д. И, несмотря на то, что в каждом таком паникерском высказывании есть доля правды, настал момент для болельщиков сделать reality check. Есть ощущение, что все слишком быстро привыкли к хорошему (игра «Ливерпуля» с августа по ноябрь), приняли его за норму и оказались не готовы к первому серьезному кризису команды в этом сезоне. 

У нынешней полосы неудач (одна победа в 8 играх, проблемы с реализацией, потеря формы и уверенности в себе) есть как объективные, так и субъективные предпосылки, но она ни в коем случае не отменяет всей той работы, которую Клопп и его помощники уже проделали. Поэтому предлагаю не впадать в крайности, выдохнуть и постараться спокойно, насколько это возможно, все проанализировать.

Проблемы с обороной

Клопп регулярно и абсолютно справедливо напоминает, что проблемы в обороне нельзя сваливать на одного конкретного игрока (а если уж очень хочется, то этого игрока – Альберто Морено – сейчас нет в основе) – оборона начинается еще на чужой половине поля, команда обороняется не только защитниками, но всеми игроками как одно целое. Соответственно, у каждого гола есть свои предпосылки, и было бы ошибочно рассматривать только финальную стадию атаки, приведшей к пропущенному мячу. Объективной проблемой «Ливерпуля» в последних сезонах является оборона при стандартах (в последнее время к традиционным угловым добавились еще и ауты) и отсутствие стабильной и сыгранной пары центральных защитников. 

Несмотря на то, что команда пропускает много необязательных голов, прогресс в этом направлении есть – так, при Матипе в основе «Ливерпуль» проиграл лишь однажды, а его затянувшееся отсутствие было следствием непредвиденных обстоятельств. Ловрен сильно прибавил при Клоппе (правда, будет ли он основным партнером Матипа в будущем, остается под вопросом), а перевод Милнера на левый фланг защиты как временная мера оказалось смелым и эффективным решением. Да, остаются большие вопросы к вратарю, да, пока линия обороны далека от той, которую можно наигрывать на века (как в «Тоттенхэме», например), да, стиль игры «Ливерпуля» очень уязвим для контратак, но нельзя сказать, что работа в этом направлении не ведется. 

В нужных ситуациях команда продемонстрировала, что вполне умеет прикрывать лавочку (второй тайм с «Челси» на «Стэмфорд Бридж», игра с «Сити», да и ответная игра с «МЮ», где команда просела только тогда, когда соперник перешел на навал). Да, принято считать, что первым делом новый тренер должен поставить своей команде игру в защите и дальше плясать от этого. Сложно сказать, осознанно ли Клопп нарушил эту последовательность, но, было бы крайне несправедливо валить все только на оборонительные ошибки – когда игра идет, команда легко забивает и контролирует происходящее на поле, эти проблемы отходят на второй план. «Пока мяч у нас, мы определяем темп игры и время работает на нас – забить нам крайне сложно» – эта философия удачно воплощалась ни одним успешным футбольным проектом — типа «Баварии» или «Барсы».

Форма игроков, трансферы и игровая модель

В этом пункте выступать адвокатом Клоппа сложнее — нам, обычным болельщикам у экранов, сложно рассуждать компетентно о степени усталости игроков, о том, попали ли они в функциональную яму (что это такое вообще?) и смог ли тренерский штаб грамотно спланировать момент в сезоне, когда команда начнет проседать. С декабря по январь команда сыграла 14 матчей: 5 побед, 4 ничьих и 5 поражений. В последних семи «Ливерпуль» испытывал ощутимые проблемы с тем, чтобы забить гол. Совпадение ли, что именно на этот период пришелся спад формы? Насколько критичным оказалось отсутствие Коутиньо, Матипа и Мане в этот период и можно ли было минимизировать потери более грамотной ротацией или снижением нагрузок? Тут любые рассуждения неминуемо становятся спекуляцией. Безусловно, Клопп знал заранее, что Мане уедет на Кубок Африки, и даже заявил, что клуб готов купить зимой игрока на его позицию, но – не вышло. 

Про трансферы хочется коротко – Клопп (и клуб) хотели усилиться зимой, они себе не враги. Но брать абы кого они не видели смысла. А взять зимой втридорога того, кто тебе не очень нужен, вместо того, чтобы взять летом по-настоящему нужного игрока – ну, это явно не стиль FSG. И даже если бы они хотели сорить деньгами, они тупо не могут себе такого позволить. И хорошо, что Клопп разделяет этот подход и не расценивает как саботаж со стороны руководства. Потому что «Ливерпулем» владеют достаточно расчетливые люди, которые после череды предыдущих трансферных ошибок учатся теперь грамотно тратить деньги.

При этой глубине состава, которая есть у «Ливерпуля», при этой модели и манере игры — когда все получается, то все получается как будто бы легко (и поэтому так восхищает). Игроки агрессивно прессингуют на чужой половине поля, меняются местами в атаке, играют в касание, когда надо – терпеливо держат мяч, когда надо – стремительно контратакуют. Проблема такого подхода в том, что если одно из этих условий не соблюдается, вся формула перестает работать. И тут роль той злополучной карты, которую вытаскивают из домика, может сыграть любая мелочь, будь то травма, потеря уверенности после одной неудачной игры или обидной ошибки. Чего уж говорить об общей потери свежести помноженной на неудачную серию игр. При этом все эти факторы зачастую взаимосвязаны. А дальше все ухудшается по экспоненте – появляются лишние движения с мячом и без, лишние передачи назад (игроки боятся рисковать и пытаются сыграть попроще и понадежнее), предсказуемость в действиях, а за ней – фрустрация от собственного бессилия.

Клопп, безусловно, не волшебник. Но он как фокусник показал в первой трети чемпионата, что можно сделать с тем составом команды, большую часть которого многие спешили отправить на помойку. Проблема в том, что это не настоящая магия, а лишь демонстрация человеческих возможностей и его тренерских наработок. А дальше, чтобы это превратилось в систему, нужно закреплять то, что получается, и отсекать то, что не работает. И это касается и игроков, и тактического разнообразия команды.

Против «Ливерпуля» Клоппа научились играть, это факт. С другой стороны, никакого особо хитрого секрета тут нет. Сесть поглубже в две линии, не растягиваться, заставить соперника побольше вешать — вместо того, чтобы играть в короткий пас около штрафной, – запастись терпением и ждать своего шанса на контратаке или стандарте. 

И тут Клоппу, конечно, не стоит отказываться от модели, которая так хорошо работала осенью – ее просто надо совершенствовать. Да, нужен классный центрфорвард или еще один фланговый нападающий а-ля Мане. Да, нужно больше креатива в центре поля, больше опасности со стандартов и больше непредсказуемых решений. Но болельщикам надо понимать, что когда твою команду только что вытащили из Средних веков, требовать, чтобы будущее наступило мгновенно, немного преждевременно. 

Психология и уверенность в себе

Это краеугольный камень любого успеха и любых неудач. И это то, на что огромное внимание обращает Клопп, и поэтому вызывает столько симпатии (и раздражения у завистников). Клопп – умный и разносторонний тренер, который не склонен игнорировать какие-либо факторы, которые можно высокомерно посчитать второстепенными. Потому что он понимает: футбол – коллективная игра, в которой огромное количество рационального соседствует со случаем и случайностью, прогнозируемое с трансцендентным, а справедливое с трагическим. И никто никому не обещает, что все будет честно. Понимая, что единой формулы успеха просто не существует, было бы довольно недальновидно отсекать то, на что можно влиять. Пусть даже это какие-то относительно эфемерные вещи. 

Поэтому Клоппу не все равно, когда болельщики уходят со стадиона, и то, как рьяно они поддерживают команду. Поэтому он не устает обнимать игроков, как детей, заводить в нужный момент трибуны, обстоятельно и интересно отвечать на одни и те же вопросы на пресс-конференциях. И ровно поэтому он с первого дня просил болельщиков «красных» поверить. В него и в тот проект, который он строит. Потому что психология игроков и психология болельщиков взаимосвязаны – ты не можешь быть лучшим, если сам в это не поверишь, а поверить в это тебе могут помочь только те, кому не безразличен ты и то, что ты делаешь.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Ed Sykes

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий