Почему «Челси» – чемпион

Почему «Челси» – чемпион

Вадим Лукомский – о лучшей команде АПЛ.

«Челси» – чемпион!

На самом деле уже очень давно. Разговоры об обратном рождаются лишь из желания поддерживать миф о невероятном уровне конкуренции АПЛ. Это выгодно транслирующим лигу внутри страны Sky Sports и BT, поэтому их поддерживают максимально долго, но нелепость тезисов вроде «9 очков – это всего лишь 3 поражения» («всего лишь» – и это реально звучало в эфире!) отлично олицетворяет тот факт, что на определенный момент (минут 12 где-то) «Арсенал» выступал в придуманной роли «последней надежды чемпионской гонки».

В АПЛ работает правило «положение команды после первого круга – надежный индикатор ее перспектив на вторую половину». Проще говоря, лидер первого круга часто становится чемпионом, в верхней части таблицы не происходит капитальных перестановок (вроде сокращения 10-очковых отрывов). Чуть ниже аномалии случаются, но редко. После 19 матчей «Челси» лидировал с 6 очками отрыва: максимальный отрыв, который будущему чемпиону удавалось сокращать от лидера первого круга в современную эпоху – 4 очка (2001/02). Даже такая простейшая, основанная лишь на истории, математика выдает огромную вероятность чемпионства «синих» и искусственность любых интриг.

Более тяжелые расчеты (на основе xG, допущенных передач в опасных зонах и других факторов) тоже давно видят в «Челси» претендента с вероятностью под 80%. Простым языком и без кучи цифр: показатели качества игры «Челси» минимум не хуже, чем у любого претендента, при равенстве или превосходстве над соперниками по игре и очковым отрывом, их чемпионство – очевидный исход.

Пора сменить вопрос с «станет ли «Челси» чемпионом?» на «что за чемпион «Челси» и в чем величие этой команды?». На любого чемпиона вешают ярлык величия, иногда даже притягивая за уши, но по отношению к «Челси» Конте он будет полностью справедливым (да, мне наверняка влетит за то, что клею его слишком рано, но я никогда не понимал необходимости подождать пару лет, пересмотреть взгляды на команду и только тогда поставить ее в ряд с ностальгическими лучшими).

В процессе уничтожения «Арсенала» Эден Азар заскучал и решил выдать блестящий ответ на новый главный вопрос сезона. Гол бельгийца – прекрасный символ лучших качеств команды при Антонио Конте. Важны 4 детали. Перехватив мяч (1) и понимая важность ситуации после отбора, Азар (4) устремился в быструю атаку (2), обыграл всех и реализовал (3). Из этого легко вывести формулу «Челси»:

1. У «Челси» лучшая оборона АПЛ последних сезонов

Показательно, что после самой разгромной победы «Челси» в сезоне (5:0 над «Эвертоном») тренер соперника Роналд Куман похвалил их за невероятную игру без мяча. В том матче «синие» не показали атакующего футбола запредельного уровня, забив 5 за счет прекрасной реализации, а вот 0 пропущенных был следствием уникальных обстоятельств – «Челси» позволил нанести «ирискам» всего 1 удар, на 70-й минуте, при счете 5:0.

С момента перехода на 3-4-3 команда Конте пропустила всего 8 голов за 18 матчей. Если проецировать это на дистанцию сезона, то это второй результат в истории АПЛ (лучше только «Челси»-2004/05). Выдающийся результат подкрепляется отличной статистикой допущенных ударов. 8,5 за матч – нереальный показатель для команды, которая не доминирует по владению и не использует постоянных агрессивный прессинг (например, не владевший мячом, но успешный в обороне «Лестер»-2015/16 допускал 13,6, делая ставку на плохое качество ударов соперника и отчасти везение). У «Челси» низкое количество ударов допущенных сочетается с низким качеством.

Это достигается постоянной работой Конте над схемой и готовностью абсолютно всех пахать. Слово «абсолютно» тут как раз для Азара, который не всегда работал на команду. В ноябре Конте похвалил его оборонительный прогресс: «Для нас очень важно, чтобы без мяча Эден помогал команде, чтобы мы могли отбирать ее быстро. Он очень много работает команду и очень сильно прибавил в игре без мяча. Я доволен».

2. «Челси» доминирует в быстрых атаках

В тактических обзорах блога можно найти много информации о проблемах «Челси» в позиционных атаках. Строящий на автоматизме стиль Конте не оптимален для них – команда лишь 6-я в лиге по количеству голов, забитых в позиционной игре. Но это компенсируется грандиозной игрой сразу после перехода мяча от одной команде к другой. «Челси» забил 18 голов в быстрых атаках/контратаках – лучший результат в европейских топ-лигах.

Секрет успеха в свежем интервью здорово описал сам Азар: «Конте учит нас «создавать движение» сразу после отбора. Для этого часто не требуется получать мяч самому, достаточно создать нужное пространство для других. Думаю, ему удалось объяснить мне, что футбол – это не только ситуации, когда мяч у меня в ногах. Получать мяч – здорово, но иногда полезнее создать ширину атаки или забежать за спину сопернику».

3. Индивидуальное мастерство дает «Челси» преимущество

Спорный, но подтверждающийся фактами тезис – если рассматривать весь сезон (а не только то, что лучше запомнилось) и ориентироваться на качество игры, «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» – ровня «Челси». Но по результатам они даже не могут выделиться на фоне остальных членов шестерки. Ключевое преимущество «Челси» над двумя другими топ-командами сезона в стабильности (помогает возможность играть одним составом) и реализации (часто за счет проявления выдающегося мастерства).

Гол Азара «Арсеналу» (весь эпизод, а не только удар), пожалуй, труднейший по исполнению в этом сезоне АПЛ.

4. У «Челси» есть новый Азар

4-й элемент гола, который характеризует нынешний «Челси» – личность забившего.

Когда представители «Челси» начали обсуждать с Конте детали его будущей работы, включая трансферы, он выдвинул лишь одно условие – Эден Азар должен остаться в клубе. В марте итальянец уже звонил Азару для обсуждения его тактической роли (кстати, примерно в это время Эден ожил и выдал крутую концовку ужасного сезона).

«Если бы кто-то перед началом сезона сказал нам, что, если мы будем делать все, что просит Конте, получим шанс на чемпионство, весь состав подписался бы на такое. Поэтому ему удалось нас легко убедить. Мы делаем то, что он от нас хочет и считает необходимым для достижения чего-то особенного», – восторгался осенью бельгиец.

Никогда ранее Азар не был так хорош в системе «Челси». Он был важен для чемпионского сезона Моуринью, но существовал отдельно от команды. Жозе подстраивал систему, чтобы замаскировать его оборонительные недостатки и дать ему свободную роль в атаке. Конте же убедил его работать без мяча, научил по-новому понимать принципы движения в атаке, что сделало его сердцем команды.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; REUTERS/Hannah McKay; Global Look Press/imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий