Плоть от плоти спартаковец

спорт

Академия Спартак по футболу им.Ф.Ф.Черенкова Спартак мол Сергей Родионов Спартак Массимо Каррера Премьер-лига Россия Леонид Федун

Золотой сезон «Спартака» уже история. Команда вот-вот снова соберется вместе и начнет подготовку к новому сезону, стартующему уже через месяц. Итоги подведены уже во множестве статей, награды лучшим розданы. Леонид Арнольдович раздал больше интервью, чем за последние несколько лет. Любовь болельщиков к Массимо Каррере не знает границ, к слову, абсолютно заслуженно. Про игроков сказано столько приятных им слов. Только вот мало кто отметил роль Сергея Юрьевича Родионова в этом успехе. Но и это полбеды. Хуже то, что после непонятной ситуации с отсутствием приглашения для Массимо Карреры на награждение лучших по итогам сезона. Многие решили назначить виновным лично Родионова и чуть ли не ополчились против него. Но это, конечно же, просто эмоции.

Восполним же этот пробел и поговорим именно о роли Сергея Юрьевича в клубе. Не лишним будет напомнить о том, что Родионов, если угодно, плоть от плоти спартаковец. Как раз про таких говорят – «разрежь его, внутри он красно-белый». Практически всю свою футбольную жизнь Родионов провел в «Спартаке», воспитанником которого и является. В 80-ые годы вместе с Федором Черенковым и Юрием Гавриловым составлял главную атакующую силу «Спартака» Бескова, став 3-кратным чемпионом СССР. А после возвращения из непродолжительной командировки во французский «Ред Стар», успел стать и чемпионом России. После завершения карьеры приступил к работе тренера дубля, а с 2006  по 2011 года помогал главным тренерам и в основной команде. Только потом перейдя на работу президента футбольной академии. Его с полным основанием можно называть одним из идейных вдохновителей выстраивания в клубе вертикали «Академия – молодежный состав – Спартак-2 – основной состав». Пока нельзя признать, что она работает идеально. Большинство воспитанников находят себя в клубах ФНЛ, немногие дорастают до уровня клубов РФПЛ, а в основной состав родной команды попадают и вовсе единицы. Одним из немногих успехов здесь можно признать Илью Кутепова, да и тот начинал получать свое футбольное образование в академии им. Коноплёва. Но, как правильно отметил недавно Леонид Федун:

«Один воспитанник, доросший до уровня основной команды, покрывает расходы на содержание Академии и второй команды, позволяя сэкономить на трансфере»

Остается только надеяться, что выстроенная система окажется способна приносить такой результат на относительно стабильном уровне.

Итак, перейдем к сути – к оценке результатов деятельности Сергей Юрьевича на посту генерального директора. На этой должности он провел 2 сезона. Чтобы знать точно, насколько широки его полномочия, нужно находиться внутри клуба, но, судя по официальным заявлениям последний год, после ухода Дмитрия Попова, он отвечает за всю спортивную составляющую. Обращает на себя внимание, что после его прихода на пост генерального директора, Сергей Юрьевич, первым за долгие годы не делал громких заявлений о задаче бороться исключительно за первое место, а позже и вовсе в открытую рассказал, что в клубе пришло время совершить перезагрузку. О том, в чем она заключалась я уже писал в октябре (Спартак. Перезагрузка продолжается)

Что нынешний успех в немалой степени связан с изменениями в кадровом составе команды отчасти подтверждают и слова Массимо Карреры:

«Мне повезло с игроками – они пошли за моими идеями и мыслями. Парни усердно выполняют мои установки, поэтому мы лидируем с прошлого года. Я стараюсь делать всё, чтобы они отдавались игре на сто процентов. Я заставил их хорошо работать, в том числе фактически. Мы стали командой. Но прежде чем стать командой, мы стали семьёй. Я думаю, в этом весь секрет»

И если об уходе тех же Сергея Паршивлюка и Павла Яковлева можно сожалеть, да и они с исключительной теплотой отзываются о родной команде. А вот, к примеру, тот же Владимир Гранат ушел с серьезным конфликтом в коллективе. Перед игрой на «Открытие Арене» он отказался пожать руку многим спартаковцам, а после матча в Ростове-на-Дону Александр Бухаров отметил, что посвящает свои забитые мячи защитнику, упоминая, что для того это особенно важно.

Одним из важных достижений Родионова можно назвать и тот факт, что у клуба появилась понятная стратегия развития подбора кадров. Одним из примеров этого назову тот факт, что даже не являясь посвященным во внутренние дела клуба, стало возможным предсказать дальнейший шаги в вопросе состава. Прошедшей зимой я писал о том, кто («На следующей выходите?» или кто может желать нового вызова в карьере) – из этого списка в команде остается только Лоренсо Мельгарехо, будущее которого опять таки под вопросом. Да-да, не удивляйтесь, совсем недавно прошла информация, что и «ветеран» команды Евгений Макеев клуб вот-вот покинет.

Ошибкой Сергея Юрьевича можно назвать назначение на пост главного тренера Дмитрия Аленичева, на которой именно он настоял. Ставя на кон и свое будущее в клубе, заявляя, что если Дмитрий Анатольевич не справится, то это будет их общее поражение. После отставки Аленичева, если верить Игорю Рабинеру, генеральный директор действительно написал заявление об уходе. Но его отставка, в отличие от тренерской, принята не была.

Как бы то ни было, Сергей Юрьевич, к своим четырем титулам чемпиона в качестве игрока, добавил титул в качестве генерального директора. У нас принято в момент неудач винить руководство, но тогда нельзя обходить стороной их вклад и в момент триумфа. Родионов один из тех, кто создает нынешний «Спартак». «Спартак», который вернулся не вершину. Надолго ли, зависит, в том числе, и от его работы, которая так часто незаметна нашему взгляду, но от этого не перестает быть такой важной.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий