Он подписал контракт на 9 лет. Новое лицо «Атлетико»

спорт

Сауль Ньигес примера Испания

В руках умелой пиар-службы такое будничное событие, как продление контракта игрока, может стать идеологическим орудием невероятной мощи. Пример соглашения «Атлетико» и Сауля Ньигеса можно уже сейчас заносить в учебники. Сроки объявления, подача, освещение – все неслучайно.

В каком историческом контексте сейчас находится «Атлетико»? С одной стороны, клуб переживает один из лучших периодов в своей истории: постоянное попадание в топ-3 чемпионата и финалы Лиги чемпионов, исторический рекорд по количеству сосьос (зарегистрированных членов клуба) и переезд на новый красавец-стадион.

С другой стороны, цикл фантастически успешной команды Диего Симеоне подходит к концу. Клубное руководство заключило джентльменское соглашение с тренером («помоги нам открыть новый стадион во всей красе, и ты свободен») и главной звездой («Антуан, давай подождем окончания трансферного бана»). Завтрашний день тревожен как сон часового.

Параллельно развивается совсем уж неприятная история – воспитанник «Атлетико» Тео Эрнандес, ставший одним из открытий сезона в составе «Алавеса», где выступал на правах аренды, серьезно засобирался в «Реал Мадрид». А хуже перехода из «Атлетико» в «Реал» может быть только переход туда же из «Барселоны».

Отошедшие в тень с приходом Симеоне руководители клуба – Мигель Анхель Хиль и Энрике Сересо – очень гордятся тем, что «Атлетико» перестал работать донором. Было время, когда они вынуждены были практически каждое лето отдавать главную звезду: Торреса, Агуэро, Де Хеа, Фалькао. За последние годы из реальных звезд они отдали разве что Диего Косту (на смену ему приезжали не менее статусные на тот момент Джексон Мартинес и Манджукич) да Арду Турана (Карраско подписан тем же летом).

Но Гризмана просят остаться – и он остается. Никуда не собирается ни Коке ни Хосе Хименес. И потеря Тео Эрнандеса в такой ситуации портит общую картину. Обратите внимание, насколько совпал тайминг перехода защитника в «Мадрид» и объявление о новом контракте Сауля. На пресс-конференции Саулю, естественно, задали актуальный вопрос про Тео.

«Это игрок, который вышел из нашей академии, и он должен уважать свои корни. Если он нас уважает, то не так важно, куда он уходит. Если он не хочет оставаться с нами, мы легко с ним расстанемся. Всю свою любовь мы подарим тем, кто хочет быть с нами, а те, кто не хочет, нас не интересуют», – высказался Сауль. Я не знаю, думает ли он так на самом деле (скорее всего, да), но это в первую очередь месседж для болельщиков.

Посыл дублировался и на официальном сайте «Атлетико»: «Тео Эрнандес так и не дебютировал за главную команду в официальном матче. Игрок, у которого был контракт до 2021 года, неоднократно отказывался от предложений продлить контракт с «Атлетико» и проигнорировал предложения разных европейских клубов. Свое желание выступать именно в «Реале» он высказывал не единожды». Не похоже на сухой отчет о трансфере игрока, верно?

Мы европейский футбол смотрим не первый год, мы прекрасно понимаем, что «пожизненный контракт» – это просто красивый оборот. То, что молодой полузащитник фотографируется с футболкой, на которой написано «2026» не означает, что он гарантированно останется в клубе на эти девять лет. Его могут купить уже следующим летом. Он может не сойтись характером с новым тренером и начать деградировать настолько, что клуб сам его продаст с удовольствием.

Но сегодня для «Атлетико» очень важно показать, что их светлое будущее не ограничивается 2018 годом, оно тянется дальше, туда, в двадцатые. Сауль Ньигес с согласия всех сторон фактически объявлен новым лицом клуба, в американском спорте это называется franchise player. И контракт ему дали под стать – энхаэловских масштабов. Причем вопреки установленным ФИФА рамкам.

Согласно рекомендациям ФИФА, максимальная длина контракта игрока с клубом должна равняться пяти годам. Однако эти рекомендации идут вразрез с испанским трудовым кодексом. Любители истории наверняка припомнят случай бразильца Денилсона, который в 1997 году подписал с «Бетисом» контракт на 11 лет.

Сауль, предыдущий контракт которого истекал только в 2021 году, выбран на роль человеческого воплощения «Атлетико» не только потому, что он умеет говорить правильные вещи. Он только что стал лучшим бомбардиром молодежного Евро, пусть сборная Испании и проиграла финал. О его стабильности красиво говорят цифры: 9 забитых мячей и 4 голевых передачи за клуб в прошлом и позапрошлом сезоне, примерно треть этих результативных действий была совершена в действительно важных матчах против серьезных соперников. Это еще и один из самых универсальных игроков в команде Симеоне, поигравший на всех позициях в полузащите и в роли левого защитника в рамках одного только сезона-2016/17.

Конечно, Сауль Ньигес воплощает и главные ценности своего клуба: биться до конца, несмотря ни на что. В феврале 2015-го игрок «Байера» Кирьякос Пападопулос зарядил Саулю по почке, с которой в прошлом были проблемы. Удар спровоцировал гематому и внутреннее кровотечение. По пути с поля в больницу Сауля вырвало семь раз, и на протяжении двух последующих лет он играл с катетером и мочился кровью после каждого матча.

«Я рисковал здоровьем, но всякий раз меня подгоняла вперед страсть играть в «Атлетико», – рассказывал он в интервью. Теперь его сумма отступных – 150 миллионов евро – стала самой большой в команде наряду с Коке. Он стал пятым в «трехзначном» списке, куда еще входят Гризманн, Облак и Карраско.

Девятилетний контракт Сауля – это страховка от любых негативных эмоций, связанных с уходом любого знакового человека из команды. Антидепрессант для болельщиков протестирован на переходе Тео Эрнандеса и потребуется еще не раз. Пока в команде есть Сауль, трибуны «Ванда Метрополитано» не расстанутся с надеждой.

«Когда Мигель Анхель Хиль предложил мне новый контракт, я ответил, что подпишусь на любое количество лет, какое он захочет. Последний контракт? Да ну, он ведь истечет, когда мне будет 31-32 года. Уверен, что еще раз или два подпишу с «Атлетико» новый контракт».

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Gonzalo Arroyo Moreno (2,3); twitter.com/saulniguez; globallookpress.com/Bagu Blanco/imago/BPI

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий