Он мог спасти нас на Кубке Конфедераций. Куда пропал Денис Черышев?

спорт

Реал Мадрид сборная России Вильярреал примера Испания Денис Черышев

Роман Мун сокрушается по поводу Дениса Черышева.

Напомните: кто это?

Пару лет назад примерно все надежды русского футбола были связаны с Денисом Черышевым. Денис – сын Дмитрия Черышева, реактивного форварда московского «Динамо», который в 1996 году перешел в хихонский «Спортинг» и остался в Испании – в том числе чтобы отдать сына в школу мадридского «Реала». Там Черышев долгое время считался большой звездой и спустя годы стал первым русским футболистом, сыгравшим за самый титулованный клуб мира.

Конкурировать с Бэйлом и Роналду было сложно, Денис начал ездить по испанским арендам – и в сезоне-2014/15 это получилось вполне успешно. Черышев блеснул в «Вильярреале» – в России заговорили о том, что у нас вот-вот появится суперзвезда.

Было от чего сходить с ума: Денис мог играть за огромные деньги в премьер-лиге (его звал «Зенит»), но предпочел рубиться в высококонкурентной среде. Денис был не вратарем и не опорником, он был атакующим полузащитником – тем, кто лезет в обыгрыш, тем, чья игра понятна даже людям, которые раньше не интересовались футболом. Денис творил чудеса даже в топовых играх – вы, наверное, уже забыли, но он забивал даже «Барселоне»

Черышева всегда обожали на Sports.ru. Юрий Дудь на старте 2015-го написал пламенный текст, что Черышев – единственный кандидат из целого поколения, чтобы стать народным игроком: «Денис Черышев – наш новый шанс получить футболиста, которого любили бы и ценили всей страной».

В общем, казалось, у нас вот-вот появится новый Аршавин. А, может, даже круче.

В чем же проблема?

Травмы. Считается, что несчастья Черышева начались в 2014-м, когда игрок надорвал мышцу задней поверхности бедра в матче сборной России против Северной Ирландии. Денис провел шесть недель в лазарете, а потом Унаи Эмери и врачи «Севильи» (он пошел туда в аренду) поторопились с его возвращением – Черышев сломался в первом же матче за новую команду. Навешивая с фланга, он опять надорвал мышцу.

Лечиться пришлось аж до следующей зимы, после чего у Дениса начались проблемы с голеностопом и стопой. В итоге сезон в «Севилье» пропал; Черышев был в расширенном списке Капелло на ЧМ-2014, но не в итоговой заявке.

Следующая аренда, в «Вильярреал», прошла гораздо лучше: 7 голов и 11 голевых передач во всех турнирах (могло быть больше, если б под конец сезона не начались новые проблемы со здоровьем). «Реал», вернув Черышева, дал понять, что рассчитывает на игрока и не продаст его дешевле, чем за 20 млн. В итоге Денис полсезона просидел в запасе (по ходу дела попав в дурацкую историю в Кубке Испании), а во втором круге перешел в «Валенсию», где бодро начал, но в начале марта снова получил травму бедра. Ему, кажется, вообще не повезло с клубом, в «Валенсии» тогда ломались примерно все игроки.

Тем не менее прошлым летом спрос на Черышева сохранился. «Валенсия» предлагала остаться, но Денис предпочел перейти в «Вильярреал», где когда-то забивал «Барселоне». Сезон-2016/17 опять перечеркнуло здоровье (в первую очередь постоянные травмы бедра), а летом Станислав Черчесов не вызывал его на Кубок конфедераций.

Даже те, кто все это время выражал Черышеву респект, теперь называют его хрустальным.

Что дальше?

В конце мая Дмитрий Черышев дал интервью сайту «Реальное время», где рассказал про сына.

 – В последнее время Дениса преследуют травмы. Это особенность организма или что?

 – В данный момент он восстанавливается по правильной системе. А что происходило в 16-17-летнем возрасте? Он получил травму – мелкий надрыв мышцы, но она ему позволяла играть. И он выходил на поле с этой травмой. Но на основании этого повреждения порвались другие ткани. У нас сейчас как? Человек получает травму, и мы начинаем фактор роста колоть в мышцу. Заживает гораздо быстрее, но происходит следующее: мышца не успевает сама подготовиться к работе. Он восстановился не за 4 недели, как полагается организму, а за две. Ему просто не давали полностью восстановиться. И вот на фоне этого у него шли одна травма за другой. Сейчас он правильно восстанавливается, чтобы быть полностью готовым к новому сезону.

 – Денис вообще настраивается на ЧМ-2018?

 – Вы знаете, любой игрок хочет защищать цвета национальной сборной. Но всегда есть одно «но» – надо всегда быть лучшим. А так, готовится, конечно. Готов доказывать.

В четверг Черышев-старший пообщался со Sports.ru:

 – Денис начал отдельную подготовку. Команда собирается 6 июля, а он начал отдельную подготовку, каждый день тренируется. Практически полностью восстановился, сейчас подготавливается, чтобы с командой начать тренировки.

 — Там все еще проблема с задней мышцей бедра?

 – Это не задняя, а передняя [мышца бедра]. Она не успевала восстановиться. Ему дали время, чтобы она полностью восстановилась, если можно так выразиться, усилилась, чтобы сила появилась в мышце.

 — Что там за хронический тендинит?

 – Про тендинит – это совсем другая вещь, это была операция, когда… Совсем другие вещи – тендинитис, тендон. Это связки, а у него не связки… У Дениса все нормально, все хорошо, огромное желание восстановиться, начать тренировочный процесс уже с командой, в полную силу, помогать команде.

***

Самое обидное в истории с Черышевым – то, что мы теряем игрока, который все сделал правильно. Он отказался возвращаться из Испании (варианты были) и не попал в комфортную зону лимита и раздутых зарплат РФПЛ; cо своим зрелищным стилем игры он мог бы стать нашей первой звездой европейского масштаба со времен Аршавина.

«Его звездный час будет в России», – говорил несколько лет назад про Дениса Черышева Виталий Мутко, намекая на ЧМ-2018.

Жаль, но пока это еще один пример того, как министр спорта ошибается в прогнозах.

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso, Denis Doyle; Global Look Press/Urbanandsport/ZUMAPRESS.com, Dmitry Golubovich/Russian Look; instagram.com/cheryshev90

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий