ОФС (Оптимальная фентези стратегия). Часть 2

спорт

fantasy

Всем привет, посоны. Вторая часть подъехала 🙂

Все части ОФС:

Часть первая (как делать замены и готовиться к старту турнира)

Часть вторая (лайнапы, травмы, дисквалификации, как и где их искать)

Лайнапы

Бытует миф, что лайнапы (ориентировочные составы на матч) — это едва ли не главное для успешного игрока в фентези. Я тоже долго был в плену этого мифа. И хоть я и сейчас считаю, что для игры в фентези по ОФС необходимо правильно работать с информацией, в том числе и искать лайнапы, но поверьте мне — правильное использование статистики и коэффициентов улучшит вашу игру гораздо сильнее, чем умение искать лайнапы.

Лайнапы — это, как я уже написал выше, ориентировочные составы на матч. Чтобы брать того или иного футболиста себе в фентези-команду, мы должны быть уверены, что он выйдет в основе, а то вместо вожделенного хет-трика, можем получить 1 фо за выход на замену, на 91-ой минуте. Чтобы избежать этого нам надо убедиться, что игрок выйдет в старте. Убедиться, что он не травмирован, не дисквалифицирован, не выпал из обоймы и не потерял доверие тренера, а также, что тренер не планирует дать ему отдохнуть. О травмах и дисквалификациях — как самых важных аспектах этой угадайки мы поговорим позже, а пока об ориентировочных составах.

Первое, что вам надо понять, никакие лайнапы не дадут вам гарантию выхода игрока. Все они — это более или менее профессиональное гадание на кофейной гуще и все же их стоит смотреть, потому что хорошие лайнапы дают довольно точную вероятность выхода на поле тех или иных игроков.

Я бы разделил все лайнапы на три вида:

  • Универсальные. Ресурсы, которые дают лайнапы по всем популярным чемпионатам, например www.whoscored.com.

  • Региональные. Узкоспециализированные лайнапы по каждому чемпионату, которые делают журналисты из этой страны. Их точность обычно гораздо выше.

  • Фанатские лайнапы в твиттере — их точность рандомна, но ближе к дедлайну они почти самый лучший источник получить инсайд.

  • Вначале расскажу о конкретных лайнапах по разным чемпионатам (возьму их из статьи про 7+1 правило хорошего фентези):

    * Там где нет ориентировочных составов (а такое бывает на многих профильных ресурсах) можно смотреть новости по игрокам и заявки на матч, ближе к туру. Такие ресурсы я тоже привожу ниже.

    АПЛ:

  • Guardian — уровень доверия выше 80%, ориентировочные составы — есть.
  • Fantasy Scout — уровень доверия 70%, ориентировочные составы — есть.
  • Россия:

  • Спорт-Экспресс — здесь в час ночи, в день тура выкладывается свежий выпуск газеты и в нем есть ориентировочные составы, обычно они в районе 3-ей полосы в статье под названием “Афиша тура”, но могут оказаться и в другой статье — уровень доверия выше 60%, ориентировочные составы — есть.
  • Италия:

  • La Gazetta Dello Sport — уровень доверия 80%, ориентировочные составы — есть. Обращайте внимание на время обновления каждого состава (вверху справа около матча).

  • Германия:

  • Kicker — уровень доверия 70%, ориентировочные составы — есть.
  • Испания:

  • Marca — уровень доверия 50%, ориентировочные составы — есть.
  • AS — уровень доверия выше 70%, ориентировочные составы — есть.
  • Франция:

  • L’Equipe — уровень доверия выше 70%, ориентировочные составы — нет.
  • Лига 1 — уровень доверия 80%, ориентировочные составы — частично.
  • Шип:

  • BBC — справа в “Latest Football” выбираете Championship и смотрите новости по каждому матчу — уровень доверия 80%, ориентировочные составы — нет.
  • SKYSports — уровень доверия 80%, ориентировочные составы — нет.
  • Португалия:

  • Abola — уровень доверия 80%, ориентировочные составы — нет.
  • Record — уровень доверия 70%, ориентировочные составы — нет.
  • Турция:

  • Fanatik — уровень доверия 60%, ориентировочные составы — нет.
  • Скажу честно, что с тех пор, как я писал эти строки прошло полтора года и сейчас я пользуюсь в том числе и другими ресурсами, которые мне нравятся больше, но не могу их раскрыть, потому что они являются зоной коллективной ответственности и используются как внутренний инструмент нашей франшизы, но поверьте мне:

  • Для хорошей игры по ОФС вполне хватит и тех, что я привел;
  • При желании вы через Гугл со временем найдете много других ресурсов.
  • А теперь что касается поиска составов в Твиттере.

    Там вы часто сможете найти множество фанатских и журналистских прогнозов по составам на матч. Технология поиска проста, вы заходите в твиттер (www.twitter.com), и вводите правильно написанные фамилии двух игроков из состава, в наличии в старте которых у вас нет сомнений.Допустим вы ищите состав ПСЖ, тогда вводите: trapp silva, если ищите Реал — ronaldo marcelo и так далее. Надежнее всего вводить вратаря + ЦЗ. Имейте ввиду, что когда вы ищите лайнап, например по Турции, то лучше вписывать турецкое написание фамилий игроков. Ну и помните, что фанатские лайнапы — это лишь проекция их желаний, но как правило они владеют ситуацией и если 9 из 10 не ставят Ди Марию, то вероятно он и правда не выйдет.

    Стандартный формат подачи лайнапа —  через дефисы пишутся игроки в линии, через запятую — линии.

    Травмы и диквалификации

    Лайнапы, о которых мы говорили выше, это почти всегда проекция чьих-то субъективных представлений, а вот травмы и дисквалификации почти всегда объективны, поэтому они нас волнуют куда больше.

    Есть огромное количество источников, на которых можно посмотреть дисквалифицированных и травмированных, во-первых это так называемые “вторые экраны”, MyScore и ForzaFootbal (о них мы еще поговорим позже), если на них зайти в раздел матча до игры, то вы увидите там и травмы и дисквалификации. Есть множество специализированных универсальных сайтов, просто наберите в Google ”injuries and suspensions” и увидите множество вариантов, например этот http://www.betinf.com/, а со временем выберете тот, который вам удобнее и которому вы больше доверяете. Понятно, что травмы бывают разные, но в общем случае игрока с травмой лучше не брать и если он у вас есть, то лучше скидывать, а с дисквалификацией точно нельзя брать, но можно и не скидывать, а иногда просто убрать на бенч на один тур, чтобы потом вернуть в основу, помните об этом.

    Например у вас в АПЛ Маркос Алонсо и он дисквалифицирован на ближайший тур, убрав его вам точно придется возвращать его в следующем туре, потому что он мастхэв (*мастхэв — игрок, который необходим в любой фентези-команде по этому чемпионату) и таким образом вы потратите 2 из 6 замен в этих двух турах только на него, это критически невыгодно и может отбросить вас далеко назад. В подобной ситуации игрока почти всегда стоит сажать на бенч при одноматчевой дисквалификации.

    А в случае с травмой вам надо понять степень ее серьезности и сроки восстановления, для этого гуглите “имя игрока injures” и исходя из новостей про травму принимайте решения, если его возвращение к следующему туру не гарантировано, то вам точно следует его убрать, даже если он мастхэв.

    Упрощая все вышенаписанное, давайте примем следующее правило — если игрок пропустит один матч, то мы можем смело подержать его в запасе этот тур, и не продавать, но если он пропустит более одного матча, то его всегда следует продавать.

    Также помните о том, что во всех чемпионатах дисквалификация идет за разное количество желтых карточек, в общих чертах об этом хорошо написано здесь.

    Превью к туру

    По многим фентези-чемпионатам пишутся превью, происходит это в следующих блогах:

    • Главный блог по превью

    • Испания

    • Англия

    Есть и другие блоги, но там превью появляются реже. В превью часто пишут и о травмах, и о дисквалификациях, и дают лайнапы, и советуют кого брать. Но тем не менее я не советую слишком сильно тратить на них время. Можно пробежаться глазами, но поверьте вы сами тоже способны провести анализ, который будет более индивиудально точен именно для вас, поэтому лучше полагаться на себя. Но пробежаться глазами зачастую стоит, чтобы не упустить какую-то травму или ротацию.

    И уж независимо от того будете ли вы внимательно вчитываться, плюсик за превью надо ставить всегда. Это норма приличия и уважения к труду авторов.

    Когда делать замены?

    Оптимально заменяться не ранее, чем за 3-4 часа до дедлайна, как правило к этому моменту пройдут все предматчевые пресс-конференции и ничего нового зачастую уже не будет. Единственное отличие — когда первым запуском в туре стоит матч команды, игроков из которой вы планируете брать, тогда целесообразно делать замены прямо под дедлайн и ловить официальный состав на матч, но тут очень важно учесть следующие правила, итак, если вы пилитесь под дедлайн:

  • Сохраняйтесь в 58 минут, за 2 минуты до деда, и никогда позже, даже если состава так и не появилось.

  • Держите в браузере готовыми к сохранению 2 вкладки, на одной состав с тремя сделанными заменами и игроком, которого вы планируете проверить и вторую вкладку — без него, только не затупите когда будете сохраняться и сохраните ту, что нужно. Если вы не дождались состава — не рискуйте и сохраняйте вкладку без игрока.

  • Ловить официальный состав нужно в твиттере. Делается это также как и поиск фанатских лайнапов, вводите фамилии двух железных игроков старта и обновляете каждые 10 секунд (не полагайтесь на автообновление). официальный состав первым дает либо официальный твиттер, либо какой-то крупный футбольный ресурс. Но вы не ошибетесь, когда за минуту появится 10 одинаковых составов — значит это и есть официальный.

  • Заключение

    В среднем замены в одном чемпионате занимают у меня 20-30 минут.

    С помощью коэффициентов и статистики вы быстро сузите круг вариантов на этот тур, останется только убрать тех кто травмирован и дисквалифицирован или попросту не годится и выбрать 3 игроков на вход, исходя из текущего состояния вашей команды.

    А вот кого убирать? Обычно это должны быть те, кто хуже всего подходят по коэффициентам, но зачастую если игрок прет по статистике, то его можно оставить даже на не самый выгодный матч, но все же как правило это оказывается минусовым решением. Также не стоит убирать мастхэвов, если они не годятся на тур, то просто уберите их на бенч.

    Часто у вас будут два примерно одинаково не подходящих защитника на выход, убирайте того, кто хуже годится на следующий тур, а другого оставляйте на бенче.

    В следующей части поговорим про стратегию игры, выйдет она во Вторник.

    А вы уж не поленитесь ставить плюсы и писать тут комментарии. Пишите свои мысли, мнение о том, что прочитали, да и вообще хоть что-нибудь пишите. Все это, без сомнения, влияет на наше с вами светлое фентези-будущее. Руководство Спортса и так думает, что мы тут скорее мертвы, чем живы, ваши плюсы и комменты под любыми постами и статусами с хештегом #fantasy могут это мнение исправить, так что не жалейте их.

    Источник: http://www.sports.ru/

    Добавить комментарий