Обзор посещаемости 28 тура чемпионата России по футболу, сезон 2016-2017 (я к вам пишу — чего же боле?)

спорт

ЦСКА Локомотив Амкар Зенит Крылья Советов Спартак Урал Премьер-лига Россия Ростов

ПРОЛОГ

Закончился первый тур майского Boxing Day по-русски.

Смысл английского «боксин дея» другой, конечно: крутится вокруг одного дня, 26 декабря, и проводится в канун рождества.

В российском же контексте никакими подарками не пахнет, разве что неудобства для болельщиков. Следующий тур состоится уже завтра, в середине рабочей недели, и о чем неустанно повторяю — проводить таким образом игры российского чемпионата нельзя. Лично я против. У нас не Англия или Германия, такой культуры боления нет, значит, необходимо подстраиваться под менталитет, а не пытаться его изменить (это просто нереально, разве что в глобальном смысле).

Для этого нужно верстать календарь правильно, выделять окна для резервных матчей и положить болт на «интересы сборной России». Однако лига у нас подчиняется не логике, а деньгам, и у кого их больше — тот прав (извини, Данила).

Пока что остается только смириться, что последние туры чемпионата проходят в неудобное время и майский ноябрь. Все так надеялись, что вот уж весной-то наладится посещаемость, так как потеплеет и солнышко будет выглядывать чаще, чем раз в день. На деле оно так, но посещаемость в основном тянут два-три клуба, а остальные успешно нивелируют её. 

29 тур уже завтра, матчи пройдут в одно и то же время, и на счастье лиги в нем будут игры «Рубина» и «Спартака». Казанцы, благодаря бесплатным билетам по паспорту болельщика, побьют собственный рекорд посещаемости сезона (чего б нахаляву не сходить, тем более халява неограниченная), ну а чемпион страны уж давно продал все билеты на последнюю домашнюю игру чемпионата.

ПЛЮС

  • На «Крылья Советов» в Самаре последний раз больше 15 тысяч ходили аж в августе 2015 года — игру с «Динамо» увидели 15142 зрителя. С тех пор — как отрезало, что неудивительно, учитывая, в каком плачевном положении находятся самарцы эти 2 сезона после возвращения из ФНЛ. С «Зенитом» же совпало празднование 75-летия клуба и приглашение группы «Ленинград», в качестве подарка самарским болельщикам (странный выбор, ну да ладно).

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • На самом деле в Перми хозяином был «Спартак» и его болельщики, а «Амкар» так, чужой на этом празднике жизни. Что было после матча — вы и так знаете (ни капли осуждения, эмоции понятны). Ну и заодно приезжие оформили для пермского клуба самый посещаемый для них матч в сезоне.

  • «Ростов» продолжает страдать от СКУДа и выдает заниженные данные по своей посещаемости, не досчитываясь пары-тройки тысяч зрителей. Что мешает приписать, как это делают в Грозном или Москве? Символично, что сезон на «Олимпе-2» ростовчане закрывали с бывшей командой Бердыева, да как закончили — с помпой и не проигрывая уже на протяжении 2 лет на своем стадионе. Будет ли такой же счастливой новая арена в Ростове или получится как у «Анжи»? Покажет время.

 

МИНУС

  • ЦСКА страдает от своих собственных фанатов, регулярно получая штрафы за плохое поведение своего чада. Именно так, ведь своими заигрываниями и потаканиями руководство армейского клуба провоцирует фанатов и дальше вести себя, мягко говоря, некультурно. На игре с «Арсеналом» целый сектор бойкотировал игру, так как, цитирую: «Без сертификатов пожарной безопасности не пустили флаги, баннеры, мегафон и барабан». Скажете, неправильно? А правильная ли ситуация, когда клуб платит штраф, а не те, кто нарушил?

 

  • На «Локомотив» лишь в 3 раз за сезон пришли больше 10 тысяч зрителей, и не на абы кого, а на «Оренбург». Благодаря прощанию Лоськова со своим родным клубом и победе в Кубке России. В 30 туре железнодорожники закроют чемпионат матчем с «Зенитом» — лучше и не придумаешь.

 

  • «Уфа» спокойно доигрывает сезон — выше 7 места не подняться, ниже 8 вряд ли опустятся. Однозначно самый лучший сезон в недолгой истории клуба из Башкортостана. А вот посещаемость параллельно результатам команды отчего-то не выросла, даже наоборот — упала на 133 зрителя. С «Анжи» тоже не случилось чудо.  Может, стоит бесплатно пускать?
  • В Екатеринбурге продолжает бушевать погода, когда на дню сочетаются 3 разных состояния в виде солнце-дождь-снег, приправленные низкой температурой. В общем, идеальная иллюстрация не майской погоды. Хотя и до мая особо на «Урал» не ходили — последний раз больше 5 тысяч было на «Спартаке» в конце октября прошлого года (8600 зрителей). «Краснодар» особого интереса тоже не вызвал, самое острое видимо осталось на 30 тур, когда «шмели» дома сыграют со своими обидчиками в финале Кубка России.
  • С «Томью» мы попрощались уже давно и надеемся, что нескоро увидимся. Честно, зачем такой клуб в РФПЛ, который сам признается, что не нужна ему эта высшая лига и играет при этом домашние матчи в гостях? В итоговой посещаемости из статистики томичей будут убраны матчи в Москве и Ростове, без них средняя посещаемость составляет пока что 4394 зрителя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Баннер тура

 

Болельщики тура

 

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: vk.com/pfc_arsenal, vk.com/fcrostov, vk.com/ufafc, instagram.com/nillina71/, instagram.com/kulikova.lizzi/, instagram.com/natasvetlakova/, instagram.com/dorina.rachieru/, instagram.com/mal.vinka/, instagram.com/s_bedarev_official/, instagram.com/mister_surge/, kc-camapa.ru, fc-ural.ru, fanat1k.ru.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий