Обыск в офисе хоккейного «Динамо». Что происходит?

спорт

Динамо Балашиха Владимир Стржалковский Витязь Динамо (до 2010) Аркадий Ротенберг КХЛ

Москвичи второй раз могут стать ОХК.

Что случилось?

Вечером 1 июня в офис хоккейного клуба «Динамо» нагрянули сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Был произведен обыск помещений (продолжавшийся, по некоторым сведениям, до глубокой ночи), а завершилось все выемкой бухгалтерских документов.

Клуб утверждает, что инициатором произошедшего стал заместитель председателя спортобщества «Динамо» Сергей Федоров (не путать с Сергеем Федоровым из ЦСКА). То есть одно «Динамо» поссорилось с другим и подключило к делу полицию. 

«В своем письме на имя министра внутренних дел РФ Федоров указывает, что по имеющейся у него информации один из сотрудников базы занимался хищениями средств от аренды льда. 

Тем не менее стоит напомнить, что между хоккейным клубом «Динамо» и центральным советом ВФСО «Динамо» отношения сейчас достаточно напряженные и подобные письма на имя министра МВД от зампреда правления общества иначе как средством давления считать нельзя», – говорится в сообщении клуба.

Генерального директора «Динамо» Андрея Сафронова в момент обыска в офисе не было, но позже он сравнил произошедшее с рейдерским захватом из 90-х годов. 

На деле же сложно удивляться тому, что конфликт внутри клуба, непосредственно связанного с силовыми ведомствами, решается с использованием подобных методов. В свое время в ХК МВД, где как раз работал сам Сафронов, их не стеснялись использовать даже против команд-соперниц. Вопрос в том, просто ли это акция устрашения в рамках внутренней борьбы за власть или же начало крупномасштабного уголовного дела о хищениях?

Кому это нужно?

Очевидно, что общество «Динамо» хочет так или иначе подмять хоккейный клуб под себя. Противостояние между ВФСО и нынешним руководством команды продолжается уже не первый месяц. 

Недавно руководитель общества (и бывший подполковник КГБ) Владимир Стржалковский обвинил Сафронова в захвате единоличной власти в клубе и полном провале управленческой работы – из-за чего у хоккейного «Динамо» возник долг в два миллиарда рублей. По его версии, к финансовому кризису привела именно неэффективность менеджмента, поскольку главные спонсоры – банк ВТБ и «Транснефть» – свои обязательства выполняют. На 2017 год они выделили клубу как раз около двух миллиардов рублей.

С контролем над всеми этими финансовыми потоками и связана интрига. Председателем попечительского совета хоккейного клуба сейчас является экс-министр внутренних дел Рашид Нургалиев, чье аппаратное влияние в последние годы, похоже, заметно снизилось. Сафронов выступал с ним в тандеме, в результате чего клуб какое-то время существовал в автономном режиме, выступая арендатором базы в Новогорске (правда, в последнее время забесплатно) и буквы «Д».

Теперь генералы из общества хотят эту самодеятельность пресечь и встроить выпадавший из-под их управления многомиллиардный актив в общую вертикаль. Юридически они к этому уже готовы – вышеупомянутый Сергей Федоров является руководителем ООО «ХК «Динамо-Москва», зарегистрированного в январе 2016 года. Так что технически ничего сложного нет, просто одно «Динамо» (ныне существующее как АНО ОХК «Динамо») сменится другим. 

Как реагируют в хоккейном «Динамо»?

Андрей Сафронов категорически не хочет отдавать клуб под управление ВФСО «Динамо». Он прекрасно понимает, что в этом случае станет не просто безработным, но еще и крайним за результаты последних лет и, особенно, дыры в бюджете – хорошо, если только на словах. Правда, уже сейчас гендиректору «Динамо» остается только отбиваться.

Единственная проведенная им контратака ни к чему не привела. Хоккейные ветераны клуба написали письма министру спорта Павлу Колобкову, президенту ФХР Владиславу Третьяку и главе КХЛ Дмитрию Чернышенко. В сообщениях говорится о том, что это именно из-за ВФСО клуб близок к банкротству – якобы, деньги от спонсоров тормозятся на счетах общества и до команды не доходят. В ответ на письмо ветеранов – только скупая фраза Чернышенко, что бренд «Динамо» обязательно сохранится. Но такие ответы, скорее, подтверждают надвигающуюся отставку гендиректора.

Похоже, все, что остается в этой ситуации Сафронову – прятаться за двумя Кубками Гагарина, да вспоминать к месту и нет бывшего президента клуба и нынешнего председателя правления ФХР Аркадия Ротенберга. Но, видимо, даже у того пропало желание спасать нынешнее руководство «Динамо» – в свое время Ротенберг уже безвозмездно гасил долги команды. И, возможно, не раз.

Так что единственный вариант для Андрея Сафронова спасти свой пост в «Динамо» – найти спонсора, готового покрыть все задолженности клуба и дать деньги на новый сезон. Ситуация утопичная – хоть за границу беги.

Что грозит клубу?

На том самом заседании совета директоров КХЛ, где выгнали «Кузню», проблемы «Динамо» также затрагивались. Клубу было дано 10 дней, чтобы предоставить полную информацию по финансированию на следующий сезон. Этот срок истекает на следующей неделе, и будущее «Динамо» может повиснуть в воздухе. Правда, в лиге утверждают, что какие-то документы уже получили, что важно, именно от центрального совета.

С точки зрения новомодного рейтинга клубов отчисление из лиги динамовцам не грозит – они в нем идут высоко, на шестом месте. И даже их управленческий кризис не делает историю похожей на спартаковскую – когда красно-белые, лишившись обанкротившегося спонсора, вынуждены были пропустить сезон.

С «Динамо» этот сценарий все-таки маловероятен, ведь в их случае вопрос в основном не в наличии денег, а в контроле над ними. Хотя умерять амбиции клубу, похоже, придется даже при полной победе генералов. В частности, в рамках экономии уже обсуждается закрытие фарм-клуба – «Динамо» из Балашихи, ставшего в этом году чемпионом ВХЛ.

Есть и альтернативный вариант, через который московский клуб однажды уже проходил. Это объединение с каким-нибудь другим клубом КХЛ, что позволило бы существенно сократить финансовые издержки. Такой ход вполне стыкуется и с известными планами по сокращению лиги до 24 команд. Партнером «Динамо» по слиянию мог бы стать «Витязь», и это очень символично. Ведь нынешний президент подмосковного клуба Михаил Головков одно время руководил «Динамо», и его правление как раз и завершилось объединением клуба с ХК МВД. 

Что вообще такое ВФСО «Динамо»?

Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» – одна из организаций, что пережили как советское время, так и российские 90-е и продолжают функционировать до сих пор. По сути, владельцы бренда «Динамо» на территории страны и «матка» всех российских динамовских клубов. Определенные финансовые потоки динамовских организаций проходят как раз через ВФСО.

Хоккейное «Динамо» долгое время не имело никаких проблем со спортобществом – во многом благодаря Рашиду Нургалиеву, который был главой МВД до мая 2012-го. Однако чем больше времени проходило с момента его отставки, тем пристальнее «Динамо» следило за закрывшимся от них хоккейным клубом. В середине мая Владимир Стржалковский уверял, что общество не имеет влияния на хоккейный клуб, но, кажется, спустя три недели все изменилось.

Когда все станет ясно?

Пресс-атташе хоккейного «Динамо» Михаил Кравченко обещает, что к понедельнику-вторнику вся ситуация разрешится, и будут определенные решения по клубу.

Самым вероятным сейчас видится сценарий с заменой одного юридического ХК «Динамо» на другое, заранее подготовленного Сергеем Федоровым. На это намекают и гарантии, которые ВФСО уже предоставили лиге, по словам Чернышенко. При этом долги прежнего клуба вполне могут лечь не на новую команду, а на старого гендиректора.

Хотя не исключено, что развязка будет неожиданнее, чем российские сериалы про полицейских – «Динамо» всегда умело удивлять.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Григорий Сысоев; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look; РИА Новости/Сергей Кузнецов, Руслан Кривобок, Алексей Куденко

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий