Новая великая эпоха «Реала». Что окружало финал Лиги чемпионов

спорт

Лига чемпионов Реал Мадрид

Репортаж Дениса Романцова из Кардиффа

В это все еще трудно поверить. Третий кубок чемпионов за четыре года – это уже фантастика былинного уровня второй половины пятидесятых, времен Раймона Копа, Альфредо Ди Стефано, Ференца Пушкаша и Франсиско Хенто. Символично, что историческое достижение, вторая подряд победа в Лиге чемпионов, покорилось «Реалу» на родине Гарета Бэйла – игрока, с чьим приходом клуб и вступил в новую великую эпоху. 

Кардифф – предельно компактный город, так что пешеходное движение на близких к стадиону улицах затруднилось задолго до игры. 

Правда, если отдалиться от центра города, можно было найти место даже для игры в футбол. Вот только асфальт хранил следы конной полиции, что также не облегчало пешеходам путь.

За пять часов до матча, когда я приехал в Кардифф, болельщики «Юве» были заметнее и бодрее испанцев – как и игроки их команды до первого гола Роналду. 

Кардифф весь день колебался между солнцем и дождем. 

На стадионе при этом было стабильно тепло, так как матч проходил под крышей. Арену «Миллениум» закрыли сверху, опасаясь террористических дронов. 

Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке. Если всмотреться в эту картинку, можно разглядеть двух игроков сборной России. 

Правда, болельщики «Ювентуса» предпочитали фотографироваться на фоне других футболистов. 

За пару часов до игры сотни болельщиков «Реала» столпились у одного из входов на стадион – их не пускали, потому что ждали приезда клубных автобусов и освобождали для тех пространство. Болельщиков становилось все больше, солнце палило все ярче, и нарастало недовольство, вылившееся в скандирование: «Brexit! Brexit!!»

Во время разминки нападающий «Реала» Альваро Мората отделился от своей команды и подбежал поздороваться с сотрудниками и руководителями «Ювентуса» – например, Аньелли и Недведом. Два года назад именно благодаря Морате соперником «Барселоны» по финалу Лиги чемпионов стал «Ювентус», а не «Реал». 

У самого Недведа с финалом ЛЧ связана еще более драматическая история. На излете лучшего сезона в своей карьере он вывел «Ювентус» в финал, но пропустил его из-за перебора карточек. Когда болельщики стали скандировать его имя, Павел не смог остаться в стороне. 

На разогреве у финалистов выступили Black Eyed Peas. Как сообщили мои источники в хип-хоп-индустрии, группа воссоединилась специально для выступления на «Миллениуме», но, видимо, не до конца – вокалистки Ферги я на сцене так и не увидел. Вероятно, это был единственный шанс увидеть обоих Ферги в одном месте – тот, что постарше, вручал в Кардиффе приз лучшего игрока матча Криштиану Роналду.

 

Если Зидан почти всю игру простоял у бровки, меняя позу только для празднования голов, то Аллегри постоянно дергался в разные стороны и во время каждой паузы шел к своему помощнику Марко Ландуччи, чтобы поделиться ощущениями от игры или просто выговориться. После четвертого гола «Реала» эти консультации прекратились – все стало ясно.

Три последних итало-испанских финала (Евро-2012, ЛЧ-15 и субботний)  получились похожими – 30-45 минут команда Буффона, Бонуччи, Кьеллини и Бардзальи играет более-менее на равных, а потом происходит то, о чем вчера сказал Аллегри: «Реал» нажал на газ, и нам оказалось нечем ответить». 

Только, пожалуйста, не оскорбляйте Буффона сочувствием и утешениями. Между первым и вторым поражением в финалах Лиги чемпионов он пережил с «Ювентусом» падение в серию В и стал символом возрождения клуба, между вторым и третьим – установил рекорд Италии по длине сухой серии (974 минуты). Так что ему не нужно сочувствие. Ему нужен еще один шанс. Еще один сезон. И он у него есть.

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий