«Нэшвилл». Путь, пройденный вместе

спорт

Нэшвилл Пи Кей Суббан Анахайм Чикаго Питтсбург Пекка Ринне Сент-Луис сборная Финляндии

Опустошение пришло внезапно.

Забавно, но могу поклясться: до того, как Хагелин отправил шайбу в пустые ворота, я чувствовал в себе силы играть хоть всё оставшееся лето. Мне даже казалось, что я хочу играть все лето. Думаю, у нас у всех было подобное чувство.

Мы много работали, чтобы оказаться здесь. И если для того, чтобы зацепиться за победу, нам нужно было бы сыграть овертайм… или играть до утра… или весь июнь, июль и август… Ну, вы понимаете. Думаю, мы были бы в порядке. Казалось, что в последние несколько минут мы заново пережили эмоции всего сезона — перед тем, как они забили. Мы царапали и боролись, играя в отчаянный хоккей. Делали всё, что в наших силах, чтобы вытащить игру. И даже в самом конце, наблюдая, как Хагэлин катит шайбу в сетку, казалось, что сезон ещё не закончен.

А потом я внезапно ощутил смертельную усталость.

Я не плакал. Уж точно не в тот момент. Сначала — я даже не знаю, как это описать — была просто пустота. Они забили, и внезапно оказалось, что это всё. Ты отворачиваешься, и это очень тяжело. Тело будто наливается свинцом. И ты чувствуешь усталость. Ты не можешь заплакать — даже если захотел бы.

Мы проиграли. Всё закончилось. Ничего не осталось. 

Наконец ты возвращаешься в раздевалку, где никто посторонний не может увидеть или услышать тебя, и вся эта пустота вдруг превращается в эмоции. Оглядываясь на всех — всех, кто сражался с тобой, вплоть до финала Кубка, до шестой игры, немного не дотянув до седьмой — было сложно сдержать эмоции под контролем. В них не было негатива. Я действительно гордился — и этой командой, и собой. Не было смысла ломать клюшки, или что-то в этом роде. Но я все еще был… не знаю. Это трудно объяснить. Знаете это ощущение, когда ничего уже не можешь исправить? Поэтому я просто сидел возле своего шкафчика, смотрел на всех, думал обо всем… И плакал.

Многие парни делали тоже самое. Некоторые тихо переговаривались между собой. Майк Фишер первым встал и взял слово. Он говорил о том, как горд быть «Хищником», и как горд этим сезоном. Думаю, что из-за избытка эмоций немногие из нас могли говорить, и хорошо, что Майк сделал это. После него высказался Джо. Из-за его травмы ему приходилось наблюдать со стороны, хотя он тоже хотел быть на площадке. Я знаю, насколько это бывает тяжело. Затем говорил Пи Кей, и он, конечно, был потрясающим — классический Пи Кей. Он говорил о том, как это было весело. О том, как он рад быть здесь. И о том, насколько увереннее мы должны стать в следующем сезоне.

Это была действительно хорошая речь. Все они. Но, честно говоря, эта последняя часть… Сначала, когда Пи Кей сказал это, было довольно сложно воспринять его слова. «В следующем сезоне» — в тот момент это словосочетание казалось незначительным. «Подождем следующего года» — это ведь шаблон для оправдания, не так ли? Никто никогда не говорит про будущий год, держа в руках Кубок. Думаю, поэтому я сначала пропустил его слова мимо ушей. Я покинул арену, вернулся домой и провел спокойную, тихую ночь. Мой старый тренер, мои друзья и семья, моя девушка — все пришли, чтобы поддержать меня. Мы просто выпили немного вина, рассказали пару историй, посмеялись. В итоге мы плавно перешли к вечеру воспоминаний, обсуждая прошлое и размышляя о том, как я оказался в Нэшвилле.

И чем больше мы все говорили в ту ночь, тем больше я понимал то, что теперь кажется очевидным. Я начал понимать, насколько моя история развития в последние годы, как хоккеиста, пересекается с историей становления Нэшвилла в качестве настоящего хоккейного города… Насколько они действительно схожи в своей особенности.

Я все еще помню, как в день драфта, в 2004 году, пришла новость: Нэшвилл.

Хммм.

Как правило, в день драфта ты не слишком думаешь о том или ином конкретном городе, не сравниваешь их между собой. Ты, скорее, думаешь: это же НХЛ? Окей, это отлично! Ты просто чувствуешь себя счастливчиком уже из-за того, что был выбран. Но, не буду врать, — до приезда из Финляндии я никогда не был в Штатах, и, определенно, некоторые города НХЛ заранее ставил чуть выше, чем другие. Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес — мои знания о них были куда лучше, и я хотя бы мог найти их на карте. Нэшвилл? Нет, не настолько.

Я никогда не забуду, как посмотрел на своего агента, когда мы услышали, что меня выбрали «Хищники». Этот взгляд означал: что?! Мужик, нет! Мне не послышалось? Я понятия не имею, где это. Что ты вообще о них знаешь? Я надеялся, что он просвятит меня. И вот когда я увидел выражение его лица — а он тоже финн — это было просто бесценно: это был тот же самый взгляд, который был у меня. 

Он тоже не знал, где находится Нэшвилл.

В конце концов, я погуглил и выяснил основные моменты: Теннесси. Юго-восточная часть страны. «Музыкальный город». (Что это вообще значит? Ээээ… В этом городе больше музыки, чем в других городах?) Ковбойские шляпы. Кантри тут, кантри там. «Хонки тонк». «Синяя трава» (еще один странный образ). Джонни Кэш. Вера Хилл. Тим Макгроу. О’кей, уже хоть что-то. Я не знаю половины этих слов, но для начала неплохо.

Сказать по правде, большая часть той информации, которую я нашел в Сети, мне так и не пригодилась, потому что среди «Хищников» я оказался только через четыре года. Все это время я играл за «Милуоки Адмиралс», фарм-клуб «Нэшвилла» в АХЛ. Это был долгий период адаптации — я впервые оказался в Штатах, и впервые жил вдали от дома. Но в Висконсине, в этом регионе, по крайней мере, было что-то хоккейное. Знаете, всегда есть универсальный язык хоккея. И если вы находитесь в месте, где на нем говорят, то вы чувствуете себя, как дома.

И если обобщить всё, что можно было узнать о Нэшвилле от старших парней в «Адмиралс», это звучало бы так: Нэшвилл не был Висконсином. Они рассказывали о том, что Нэшвилл — это классный опыт, и веселый город, в котором вполне можно жить… Но когда речь заходила о хоккее, вердикт был один: там просто не говорят на этом языке. Рассказывали, к примеру, что на видеокубе во время матчей там показывают болельщикам ролики с правилами игры: что такое задержка, проброс, офсайд, и вот всё в таком духе. Говорили о том, что атмосфера на стадионе больше напоминала группу футбольных болельщиков, случайно оказавшихся на хоккее. Обсуждали, что команда никогда не была настоящим претендентом — и всеми это воспринималось, как должное.

Забавно, как к репутации приклеиваются подобные ярлыки. К моменту прихода в «Нэшвилл», в 2008 году, я действительно ожидал чего-то подобного.

Но я должен сказать: люди в команде и вокруг неё знали своё дело. Честно. С самого первого вбрасывания я чувствовал, что наши поклонники — такие же фанаты хоккея, как и у любой другой команды. Сравнивать это с атмосферой футбольного матча — да, может быть, в этом что-то и было. Но не с футболом НФЛ. Больше похоже было на студенческий футбол. Наши домашние болельщики — это просто море людей, хорошо проводящих время, безумствующих во время матчей, и, самое главное, — очень громких. И мы любим их.

И с тех пор как я попал сюда, так было всегда.

По прошествии лет — и поскольку моё уважение к Нэшвиллу, как хоккейному городу, росло с каждым днем — одна вещь начала по-настоящему беспокоить меня. Мы, «Хищники», не могли отблагодарить их должным образом. Болельщики делали своё дело, повышая репутацию города, но мы не отвечали им тем же — не играли как команда, которую они заслуживали. Мы не были командой-претендентом.

Нельзя сказать, что мы были совсем ужасны. У нас были приличные результаты в течение многих лет. Выход в плей-офф стал привычным событием. Иногда мы были довольно неплохи. Но, похоже, для многих людей «неплохо» воспринималось как максимум, на который способна эта команда.

И такой подход мне не нравился.

Мы были командой с небольшим бюджетом, в городе без каких-либо хоккейных традиций — думаю, из-за этого люди часто неуважительно относились к нам, иногда даже не подозревая об этом. В 2011 году, например, мы вышли в плей-офф, обыграли «Уток» в первом раунде, а затем в полуфинале проиграли «Кэнакс» в серии из шести мачей. Неплохо. Но люди не просто говорили: «Неплохо». Они поздравляли нас с отличным сезоном. Казалось, они буквально не могли представить себе, что мы способны на большее. Будто мысль о Нэшвилле в качестве города, принимающего игры финала Кубка Стэнли, для них казалась нелепой и нереальной. Как будто главная задача нашей франшизы — просто быть частью лиги, а не писать её историю.

Только после того, как мы обыграли «Детройт» в 2012 году, — один из самых больших клубов, со всеми их Кубками и членами Зала Славы, — люди начали воспринимать нас более серьёзно. Все это внимание СМИ к нам, к нашему руководству, то, как они поддерживали нас и наших поклонников, говорило об их ожиданиях. Думаю, это был тот момент, когда мы начали говорить себе что-то вроде — о’кей, мы команда, которая может быть претендентом.

И да, это было пять лет назад. Думаю, люди кое-чего не понимали, — о «Хищниках» как о команде, и о Нэшвилле как о городе — всё нужное уже было у нас какое-то время. Всё было там. В течение долгого времени это был уже не «город с правилами хоккея на экране». Нэшвилл давно созрел для того, чтобы стать большим хоккейным городом.

Все, чего они ждали — хорошей хоккейной команды.

Думаю, первые признаки того, что у нас, возможно, наконец-то что-то получится, появились в прошлом июне.

Я тусовался с Джеймсом Нилом, когда случился обмен Пи Кея. Это было так смешно: прежде чем мы даже начали обсуждать хоккейные аспекты, прежде чем я вообще хоть что-то сказал, первое, что выпалил Джеймс, я никогда не забуду. Он сказал: «Проверь его Инстаграм». И вот я открываю приложение на телефоне, загружаю страницу Пи Кея, и… Подождите, что? Что он сейчас делает?! (Кажется, Пи Кей был где-то в Европе в то время). И там он плавает в воде и кричит: «Вперед, вперед, «Хищники»! Детка, «Хищники»! Вперед!» И я помню, как повернулся к Джеймсу, не зная, что и думать, и просто сказал:«Боже мой. Что он творит?»

Но это видео лучше всего характеризует Пи Кея. Если коротко — он вышел из той сложной ситуации как настоящий профессионал, восприняв всё происходившее в позитивном ключе.

Что меня больше всего удивило в Суббане — ведь я познакомился с ним только в прошлом году — его простота и отзывчивость. Понимаете, смотря на него только со стороны, через призму прессы и социальных сетей, воспринимаешь его как большую знаменитость. Это чрезвычайно громкий парень. Думаю, я ожидал, что он и в жизни будет таким — постоянное шоу. Но когда узнаёшь его лично, оказывается, что он просто очень хороший парень, с которым легко разговаривать. Это впечатляет. И после разговора с ним у вас всегда будет улыбка на лице. А он просто делает свое дело.

И я думаю, что именно харизма Пи Кея, и, конечно, его уровень игры, в этом году действительно наложили свой отпечаток на нашу команду. Независимо от того, что происходило, на льду или вне его, хорошее или плохое, — весь сезон чувствовалось, что мы вместе, и настроены позитивно. Мы просто делали свое дело.

Еще один сигнал о том, что у нас подобралась особенная команда, случился прямо перед плей-офф. Мы закончили восьмыми в своей Конференции и попали на «Чикаго» — тот самый «Чикаго», который выбивал нас из плей-офф в 2010 и в 2015 годах, выиграв при этом три кубка Стэнли за последние десять лет. Тот самый «Чикаго», который вполне годился для того, чтобы выиграть и в этом году. И когда мы узнали, что они станут нашими соперниками, мы восприняли это… спокойно. Молчаливая уверенность.

Может показаться странным, но я думаю, что это говорит о многом.

Конечно, попасть на «Блэкхоукс» не было удачей. Каждый раз, когда вам предстоит играть с победителем Конференции, особенно с такой командой, как «Чикаго», имеющей опыт победы в Кубке, — это сложный вызов. Но, как бы безумно это ни звучало, это раскрепостило нас. Мы подходили к серии в роли явного андердога. И мы хорошо знали, на что способны, а потому не боялись их.

И мы показали им это.

Победа в той серии значила действительно много. Она стала знаком того, что мы способны на большее. Мы не просто прошли кого-то там в первом раунде — мы обыграли лидера. И не просто лидера — мы обыграли «Блэкхоукс». И не просто обыграли — мы их вынесли. Это была большая, огромная, громкая победа, и я думаю, что именно такой победы не хватало нашей команде. И город… Трудно описать. Город гудел. Это было дико.

Похоже, мы наконец дали им то, чего они ждали.

И все, что было после… Честно говоря, всё это было потрясающе.

Что-то изменилось в нашей психологии после этой серии в Чикаго. Уверенность в своих силах стала еще больше. Наш импульс в течение плей-офф… Это не была медленная поступь, от победы к победе. После того, как мы вынесли «Блэкхоукс», все сразу обратили на нас внимание. Из команды с восьмого места мы в одночасье превратились в серьезного соперника для любой команды. И нам это понравилось.

Как и нашим фанатам. Они словно были спящим гигантом, который теперь собирался показать всему миру, обратившему, наконец, на него внимание, что Нэшвилл и хоккей — это две части одного целого.

И всё завертелось. И все вдруг захотели стать частью этого — оставить свой след в этой истории. От молодых парней, которых включали в заявку во время серии против «Сент-Луиса», до Нила и Джози, внесших огромный вклад в победу над «Анахаймом», или Сиссонса, чей хет-трик вывел нас в финал — список можно продолжать бесконечно. Мне казалось, что эта гонка вывела нас на новый уровень. Куда бы вы ни посмотрели — каждый становился только лучше.

Но самая большая заслуга принадлежит нашим фанатам. Те двадцать тысяч из них, забившие «Бриджстоун» под завязку, помогли нам вырвать шестую игру против «Уток». Атмосфера последних минут, когда мы просто катались и смотрели на часы, уже зная, что после всех этих лет мы наконец-то попадем в финал Кубка, была просто искрящейся. Когда я нахожусь на льду, меня, как правило, сложно чем-то отвлечь — но должен признаться, что те заключительные минуты застали меня врасплох. Я даже поддался эмоциям. Это был один из по-настоящему особенных моментов. И я благодарен, что был частью этого.

А потом мы проиграли.

Вплоть до гола Хагелина я верил, что мы победим. Честно говоря, мне все ещё сложно смириться с тем, что мы этого не сделали. Это было такое ощущение… Это был «наш» сезон. До самого конца… Казалось, что именно мы должны получить Кубок в этом году. И наблюдать за тем, как это делает другая команда — в нашем городе, перед нашими болельщиками — это трудно принять. Вероятно, это чувство останется со мной ещё на какое-то время.

Но сейчас, спустя пару недель, я немного дистанцировался от этого него — и от этого сезона. Я смог посмотреть на всё с другой стороны. И первое, что пришло в голову — желание написать это письмо нашим болельщикам. Потому что я хочу, чтобы они знали, что удивительное путешествие, которым стал этот плей-офф, и этот сезон, и все эти последние годы, и даже последнее десятилетие, — оно было общим. Это был наш путь, но это был и путь каждого из вас. Это история не только о становлении хоккейной команды, но и о становлении хоккейного города.

Это был путь «Хищников». Но это был и путь Нэшвилла.

И так же, как я никогда не забуду эту шайбу, влетающую в наши пустые ворота, я не забуду и всех моих соседей по улице, вывешивающих символику «Хищников» у себя во дворах. Я никогда не забуду звуки этой арены, особенно в те последние две минуты шестой игры против «Анахайма» — не похожие ни на что из того, что я когда либо слышал в своей жизни. И я никогда не забуду сто тысяч человек, заполнивших улицы города перед шестой игрой против «Питтсбурга», подбадривающих и представляющих нас, и давших нам понять, что, выиграем или проиграем, мы всё равно будем вместе.

И да… Мы проиграли. Но, несмотря на это, мы действительно вместе.

Поэтому я просто хотел сказать всем вам «спасибо» — за то, что позволили мне расти вместе с вами, и за то, что мы вместе прошли этот путь и оказались там, где сейчас. И наш путь ещё не закончен… Но, как сказал мой друг Пи Кей: «Сделаем в следующем году». И даже если не в следующем, то через год после этого, или ещё через год…

Но в конце концов, я гарантирую это — «Нэшвилл» возьмет Кубок.

Все великие хоккейные города к этому приходят.

Оригинал

Бонус: то самое видео из Инстаграма Пи Кея Суббана.

***

Понравился пост? Будем рады Вашим оценкам и комментариям! Подписывайтесь, впереди ещё много интересного!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий