Наконец-то ириски стали сладкими. Итоги сезона «Эвертона»

спорт

Гудисон Парк Идрисса Гуйе Роналд Куман Эвертон Том Дэвис премьер-лига Англия

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Планы по постройке нового стадиона в доках Брэмли Мур

«Гудисон Парк» переполнен. Это очевидный факт, которому сложно что-то противопоставить. Шутка ли, что домашняя арена «Эвертона» входит в десятку самых посещаемых стадионов Европы, если мы говорим о проценте заполнения? Так будет и в новом сезоне: уже в начале июня было объявлено, что все сезонные абонементы выкуплены. За два месяца до первого матча в сезоне!

Прискорбно, но команда скоро покинет легендарный во всех смыслах стадион, проютившись там 125 лет. Переговоры о новом руководство клуба вело еще в начале этого тысячелетия, но всякий раз дело стопорилось. Либо не было согласия мэрии, либо банально не хватало денег. Все изменилось с приходом Мошири. Новый владелец вплотную занялся вопросом переезда, и в апреле было достигнуто соглашение с верхами города о выкупе земли в районе доков Брэмли Мур за 200 млн. фунтов.

Планируется, что строительство будет завершено в течение пары лет, и сезон 2019/2020 вполне может начаться на новом стадионе. Предполагаемая вместимость – что-то около 50 тысяч.

«Гудисон Парк» снова стал крепостью

Год назад по итогам последнего сезона Мартинеса я отмечал удручающую статистику: на выезде команда играла сильно лучше, чем дома. И это при том, что «Гудисон» всегда считался одной из сложнейших арен Англии, где «Эвертон» впиваться зубами в газон, но не позволять просто так увести хотя бы одно очко, не говоря уж о трех.

В новом сезоне ситуация если не стала идеальной, то хотя бы приблизилась к этому. Вплоть до середины второго круга у «Эвертона» было лишь поражение в мерсисайдском дерби, да и оно случилось лишь на последних минутах матча после удара Садио Мане. В итоге добавились обидные домашние поражения от «Челси» и от Суонси, но это лучше, чем было, поверьте!

Возвращение в Европу

Не совсем прямое, ведь свой путь «Эвертону» предстоит начать с 3-го квалификационного раунда, но это уже достижение после двухлетнего отсутствия команды в еврокубках.

Так или иначе, цель минимум, которая стояла перед «ирискам» в начале сезона – попадание в Европу. Приход Кумана и Уолша подогревал такие настроения. Конечно, все вышло несколько натужно (большой отрыв от 8 места, но и такая же огромная пропасть между 6 и 7 местами), пускай по ходу сезона «Эвертон» неоднократно порывался войти в топ-6. Теперь клубу надо серьезно усиливаться перед новым сезоном, потому что играть придется на четыре фронта, а людей на скамейке маловато, не говоря об их качестве.

Отсутствие замены по позициям

«Эвертон» всегда славился тем, что в его составе были игроки, которых с радостью растащили бы другие клубы. Многие знают Коулмэна, Бейнса, Баркли, того же Лукаку, Гану и прочих игроков. Но… Если о вратарях пойдет разговор ниже (и там все не так печально), то вот список тех позиций, где у «Эвертона» есть, по факту, лишь один добротный исполнитель, удручает:

 – левый защитник

 – правый защитник

 – вингеры (да, их много, но сколько из них очень качественных?)

 – атакующий полузащитник

 – центрфорвард

Сейчас Куман проводит грамотную работу с командой: приглашаются выпускники академии, подписываются новые игроки, но этот вопрос вряд ли решается за один день. Остается надеяться, что к новому сезону если не все, то хотя бы большинство таких позиций будет укреплено достаточно, и фанаты больше не будут лезть в петлю из-за травм Коулмэна, Бейнса, Боласи и Баркли.

Неэффективная эффективность Лукаку

25 голов Лукаку – отлично. Лишь в последние два тура Харри Кейн выдал впечатляющую голевую серию и обогнал бельгийца. Многие полагают, что с уходом Лукаку нападение «Эвертона» окончательно развалится. Но так ли это на самом деле?

Парадокс. Несмотря на впечатляющую результативность, голы Лукаку были для команды… мягко говоря, бесполезными. Не все, разумеется, но достаточно. Он не так часто приносил очки и редко забивал топ-командам, когда это было совершенно необходимо. Конечно, в его активе и два мяча «МС» и гол «шпорам» – но на этом все! Своей игрой и поведением Ромелу Лукаку давал понять, что у него есть амбиции, и он готов играть в ЛЧ, но никак не в команде уровня «Эвертона». В апреле Ромелу даже отказался подписывать новый контракт, и его агент, Мино Райола, уже развернул деятельность по возврату Лукаку в «Челси». Скорее всего, так оно и выйдет.

Найти игрока габарита и талантов Лукаку очень сложно — это факт. Но отыскать более нацеленного на результат игрока – вполне. Лукаку уже вписал себя в историю «Эвертона», став лучшим бомбардиром клуба в АПЛ, но, похоже, дальше дороги «ирисок» и большого бельгийца расходится.

Оценка тренеру за сезон: 7/10. Достаточно скромная оценка на первый взгляд, но трудно оценить Кумана однозначно. Разумеется, его работа куда лучше предыдущих двух лет Мартинеса, однако случались провальные моменты, когда команда играла расхлябанно. Одно можно сказать точно: при Кумане есть движение в правильном направлении. В сотрудничестве с бывшим скаутом «лис» Уолшем куплены игроки, которые «делают разницу» (Гана, Шнайдерлин).

Особенный плюс Кумана –  введение в первую команду молодежи. Яркий пример –  Том Дэвис, воспитанник «Эвертона». И вот как раз…

Открытие: Том Дэвис

За полгода, проведенных в составе первой команды, он с отрывом заработал статус лучшего молодого игрока. Нельзя сказать, что академия «Эвертона» плоха (не забыли, кто воспитал Руни?), но в последнее время ощущался явный недостаток доморощенных ребят. Эпизодически светились Браунинг, Пеннингтон и Дауэлл, но они так и не стали твердыми игроками основы.

Дэвис – другое дело. Учитывая, что опорная зона «Эвертона» остается местом жесточайшей конкуренции (о чем речь, если там есть парни уровня Канте Идрисса Гуйе, отличный Морган Шнайдерлин и опытный Гарет Барри. И это не считая боевого, но травматичного Мохамеда Бешича). Дэвис проделал колоссальную работу, пробив себе место в основе. Шикарный сезон для 18-летнего парня, про которого можно сказать «местный продукт, без ГМО и искусственных добавок».

Лучший игрок: Идрисса Гана Гуйе

Многие в конце сезона были разочарованы. Я говорю о фанатах. Почти все были убеждены, что награду заслужил именно сенегалец, а не Ромелу Лукаку. Более того, сам бельгиец заявил, что ждал как раз такой развязки.

Гана уникален. По статистике это, пожалуй, один из лучших опорников не только Англии, но и всей Европы. Шутка ли: у него более ста отборов за сезон, и это при полуторамесячном отсутствии из-за кубка Африки! Работа Н’Голо Канте была у всех на виду, но те, кто повнимательнее, замечали, что мастеровитый француз имел достойного соперника в стане мерсисайдцев. Впрочем, еще будучи игроком «Астон Виллы», Гана отличался феноменальными результатами в опорной зоне. Трансфер в «Эвертон» за смешные по современным меркам 7 млн фунтов – это победа Стива Уолша как спортивного директора. Более дешевыми, но столь же полезными игроками в новейшей истории клуба были, наверное, только Бейнс и Коулмэн.

Разочарование: Маартен Стекеленбург

Был большой соблазн написать сюда Ромелу Лукаку, но 25 голов за сезон (что до него в клубе не делали почти 30 лет) спасли бельгийца. Стекеленбург же провел кошмарный сезон. Начав за здравие в первых матчах, когда он тащил все, что мог, далее он начал допускать ошибки, которые стоили команде множества очков в первом круге. Как бы это странно ни звучало, травма Стека в мерсисайдском дерби пошла «Эвертону» только на пользу. Его сменщик Роблес пусть и не был на 100% идеален, все же отыграл куда полезнее более опытного голландского коллеги. Здесь хочется даже несколько посочувствовать Маартену: как когда-то отличный вратарь, вице-чемпион мира превратился в ходячий анекдот? Ни в одной команде после ЧМ-2010 он, по сути, не прижился. Период в «Фулхэме» был вообще самым кошмарным в его карьере. Похоже на то, что в 34 года почти 2-метровый голландец никому толком не нужен.

«Эвертон» купил Пикфорда за 30 миллионов – и уж явно не для того, чтобы Джордан отсиживался за спиной Маартена. Вероятно, Стекеленбургу пора задуматься о новом месте работы. При более надежном Роблесе и пришедшем Пикфорде места в воротах «Эвертона» для него больше нет.

Лучший матч

«Эвертон» – «Манчестер Сити» (4:0) Так разгромить Гвардиолу не мог никто и никогда до Кумана – ни в Испании, ни в Германии, ни в Англии. «Эвертон» провел образцовый матч, жаля «Сити» в контратаках и действуя выше всяких похвал. Если вы думаете иначе… Что ж, пересмотрите гол Дэвиса, признанный лучшим мячом клуба в сезоне. Все началось с того, что Том элегантно обвел полузащиту во главе с Яя Туре так, словно не ему было 18 лет, а им!

Риторический вопрос сезона: когда «Эвертон» перестанет быть пристанищем для ненужных игроков?

Несмотря на приход богатого инвестора, грамотного тренера и опытного спортивного директора, в первом сезоне Кумана «Эвертон» выглядел командой-богадельней: покупались игроки, которые были не нужны своим клубам. К примеру, Стекеленбург и Шнайдерлин.

Здесь речь не о том, плохие это игроки или хорошие. Речь о том, что в прошлых клубах они были списанным материалом, никому не нужным. Амбиции клуба подтверждаются, в частности, и тогда, когда в команду приходят реально высококлассные футболисты, которых оторвали бы с руками другие клубы и которые были очень нужны прошлой команде, но выбрали вас.

Хотите описание отличного трансфера? Пожалуйста. Он должен быть таким, чтобы другие клубы-соперники зеленели от зависти и давились слюной, что игрок пришел не к ним, а к вам. Наступающее трансферное окно выглядит многообещающим, и посмотрим, как оно сложится. Пока приход Пикфорда вызывает оптимизм. Надеюсь, «Эвертон» станет таким клубом, который берет игроков не потому, что они где-то не пригодились, а потому, что он сила, который хочет только лучшее.

Цитата сезона: «Все возможно!» (It’s possible!) (с) Куман. Фраза голландца, когда речь заходит о трансферах, стала чуть ли не мемом.

Все выше, и выше, и выше. Итоги сезона «Тоттенхэма»

Застой начинает напоминать регресс. Итоги сезона «Арсенала»

Для двух шагов вперед нужен шаг назад. Итоги сезона «Саутгемптона»

«Никто не сможет победить нас». Итоги сезона «Ливерпуля»

Похмелье в восточном Лондоне. Итоги сезона «Вест Хэма»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий