На «Уимблдон» прилетели муравьи

спорт

Йоханна Конта Уимблдон Жо-Вильфред Тсонга WTA ATP Сэм Куэрри Аляж Бедене

Игроки и зрители неожиданно столкнулись с природой.

Что случилось?

Вчера на «Уимблдон» обрушились полчища летучих муравьев. Мелких насекомых было так много, что на телевизионной картинке их было видно даже на общих планах. Муравьи мешали игрокам и зрителям и в целом создавали странную атмосферу.

Откуда они взялись?

Нашествие муравьев – это обычное дело. В Британии для него даже есть название – «день летучих муравьев».

Каждый год в теплые летние дни самцы и самки летучих муравьев покидают свои гнезда и отправляются в так называемый брачный полет. Цель этого мероприятия состоит в том, чтобы обеспечить смешение генов между представителями разных гнезд. День летучего муравья – это очень важное событие для девственных королев. Муравьи спариваются в полете, после чего самки приземляются и начинают новую колонию. У них отваливаются крылья, так что потом можно заметить, как они пешком передвигаются по земле в поисках укромного местечка.

Вот эта репродуктивная вакханалия вчера и обрушилась на «Уимблдон». Обычно день летучего муравья приходится на жаркую и влажную погоду – конец июля и август. Но вчера в Лондоне было 30 градусов жары, и насекомые решили начать пораньше.

В целом летучие муравьи могут быть полезны «Уимблдону», поскольку они насыщают почву кислородом и повышают ее плодородие, а также участвуют в борьбе с паразитами. Возможно, это помогает сделать траву на уимблдонских кортах еще лучше. С другой стороны, теперь можно ждать большого количества птиц, которые любят полакомиться муравьями.

Как на это отреагировали игроки?

Сэм Куэрри был поражен: «Я такого никогда раньше не видел. К счастью, продолжалось это всего где-то 30-45 минут. Не знаю, в чем было дело, но через какое-то время они исчезли. Если бы ситуация ухудшилась, я бы хотел прервать матч, потому что они летят тебе в лицо, когда ты пытаешься пробивать.

Я сказал об этом судье. Он посмеялся. «Цветы, букашки – все довольны». Что-то такое. Не знаю, что он сказал. Суть была в том, что это просто жуки – будем играть».

Жо-Вильфреду Тсонга они мешали: «Это было странно. Я сталкивался с таким в США – когда вечером играешь, большие жуки слетаются на свет прожекторов. В Австралии есть такие вещи. Но тут все было иначе, потому что они мелкие, но их много. Они лезли мне в нос и в уши».

Аляж Бедене тоже не был им рад: «Это раздражает. По ходу розыгрышей ты смотришь только на мяч. Но потом видишь, что они летают. Нужно сосредотачиваться на игре, а если у тебя на затылке что-то сидит, то ты отвлекаешься. Надеюсь, к пятнице их уже не будет».

Йоханна Конта, вчера выигравшая трехчасовой матч, увезла с него несколько муравьев: «Уверена, что несколько штук увезла с собой – в животе и в сумках».

А Энди Маррей не понял, что происходит: «Пару раз сегодня передо мной пролетали мухи, когда я собирался подавать. Это были муравьи? Я даже не знал, что такие вещи существуют».

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth; Gettyimages.ru/David Ramos; REUTERS/Andrew Couldridge

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий