На спартаковской ноте

спорт

Спартак РФПЛ

«Ты разве не понимаешь, что в Москве сможешь вживую видеть свой «Спартак»?», — сказала мать своему 15-летнему сыну, который очень не хотел покидать родной Иркутск и переезжать в столицу ради музыкальной карьеры. Возможно, не болей Денис Мацуев за «Спартак», у страны сейчас не было бы пианиста, которого знают и любят во всем мире. Футбол и музыка вообще сопровождали Дениса все его детство. Вся семья Мацуева имела непосредственное отношение к музыке, а его бабушка, Вера Альбертовна Раммуль, помимо владения несколькими музыкальными инструментами, очень любила и футбол и привила внуку любовь к игре с мячом и московскому «Спартаку». «Игра «Спартака» — не просто игра, а игра театральная, с паузами, которая завораживает зрителя», — говорила Денису его бабушка. Этот пример лишний раз доказывает, что творческая интеллигенция того времени, в большинстве своем, поддерживала красно-белых.

Мацуев перебрался в Москву не только чтобы учиться музыке, но и ходить на «Спартак». Если в родном Иркутске, из-за пятичасовой разницы с Москвой, ему было нелегко смотреть матчи любимой команды, то Москва предоставляла удивительные возможности. Денис перебрался в Москву в 1990 году, застав гегемонию «Спартака» на внутренней арене, и был рядом с командой, не принимая участия разве что в стычках между болельщиками, набиравшими в то время популярность — ведь молодому пианисту необходимо было беречь руки. В 1992 году «Спартак» становится первым чемпионом России, а болельщики, в числе которых был и Мацуев, радостно бегали по полю Лужников. В том же году громкой победы добился и сам Мацуев, выиграв конкурс «Новые имена», благодаря чему получил возможность посетить с концертами более 40 стран. Тогда Денис впервые по-настоящему осознал, что музыка не только любимое занятие, но и дело всей его жизни, которое позволило ему стать персоной, приглашаемой в лучшие концертные залы мира.

 

В 1998 году, обучаясь на последнем курсе консерватории, Денис Мацуев выигрывает XI международный конкурс имени Чайковского. Выступление молодого пианиста было замечено критиками и вызвало широкий отклик среди публики, положив начало популярности музыканта. Эту победу Денис Мацуев считает самым значительным достижением в своей жизни. Любопытно, что на конкурсе Мацуев предпочел исполнить искрометную концертную программу, а не классическую консерваторную, возможно, памятуя о ярком спартаковском футболе, дарившем людям праздник, и который уж точно нельзя было назвать консервативно-скучным.

Пианист, и без того узнаваемый в музыкальных кругах, обрел широкую известность и вышел на совершенно иной уровень. Начиная с 2004 года, Денис Мацуев представляет в концертной программе московской филармонии собственный ежегодный абонемент под названием «Солист Денис Мацуев». С каждым годом его популярность росла, и в 2014 году Мацуева пригласили играть на закрытии Олимпийских игр в Сочи. И там тоже не обошлось без «Спартака»: Мацуев играл на рояле, а музыканты на роялях поменьше, образовали вокруг Мацуева ромб, что не могло не вызвать ассоциации с эмблемой «Спартака». Вполне вероятно, что Мацуев сыграет и на открытии или закрытии Чемпионата мира по футболу, который состоится в России через год.

 

Помимо занятий музыкой, Мацуев успевает заниматься общественной деятельностью, прежде всего, стараясь продвигать филармоническое искусство во всех уголках России, придавая ему более современный имидж. Пианист проводит детские и юношеские конкурсы и фестивали, не забывая, что один из них, когда-то открыл ему путь в мир высокого искусства. С 2011 года Мацуев является почетным профессором МГУ, продолжая тесно сотрудничать с фондом «Новые имена». Он открыл в родном Иркутске концертный зал, участвовал в большом количестве благотворительных концертов, и это далеко не полный перечень общественных достижений пианиста. Конечно, Мацуев не мог обойти стороной любимый вид спорта и в 2016 году он стал одним из послов Чемпионата мира-2018.

 

Столь плотный график уже не позволяет Мацуеву часто посещать матчи, и каждый поход на стадион становится для музыканта настоящим событием, о котором он любит рассказывать. Очень часто у Мацуева не получается смотреть матчи «Спартака» из-за концертов. Но, даже находясь очень далеко от любимой команды, музыкант все равно просматривает игры в записи, что позволяет ему, по собственному признанию, снять напряжение после концерта. Та детская любовь к «Спартаку» и азарт тоже никуда не делись. Так, например, однажды Мацуев заключил пари с известным болельщиком «ЦСКА» Михаилом Грушевским, и после победы «Спартака» в дерби, пародист, не умеющий к слову играть на рояле, был вынужден разучить и сыграть «Strangers in the Night» знаменитого Фрэнка Синатры. В мае Мацуев, как и миллионы поклонников «Спартака», дождался заветного чемпионства, о котором постоянно грезил в своих интервью, и теперь мечтает скорее услышать гимн Лиги Чемпионов, раздающийся на родной «Открытии-Арене», даже если сам Денис в тот момент будет за много километров от спартаковского стадиона.

Сергей Румянцев

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий