«На призы Мохаммеда Али». Пожалуй, лучшая попытка спасти бокс

спорт

Марко Хук Мурат Гассиев Маирис Бриедис Кшиштоф Влодарчик Майк Перес Александр Усик Дмитрий Кудряшов первый тяжелый вес

Начинается большой турнир с участием Гассиева, Кудряшова, Усика и других чемпионов.

А разве есть что спасать?

Мир не перевернулся даже после того, как судьи на глазах целого стадиона в очередной раз слили Пакьяо, а лучшим боксером планеты стал специалист по репродуктивным органам оппонентов. И сам бокс, конечно же, жив, хотя вегетативное состояние все ближе. Тем не менее, в самом старом виде единоборств еще остались супергерои, которым просто негде творить вечное. Теперь эта проблема отчасти будет решена.

Так что там стряслось?

9 марта этого года четверо уважаемых мужей, ведомых небезызвестным швейцарским банкиром (и успешным же боксерским импресарио) Ричардом Шефером и немецким промоутером Калле Зауэрландом, объявили о новых супертурнирах в профессионалах. Победитель «получит ВЕЛИЧАЙШИЙ приз в боксе – Трофей Мохаммеда Али» (орфография пресс-секретарей сохранена). Турниры получили название World Boxing Super Series – сокращенно, WBSS.

А уже в эту субботу, 8-го июля, в Монако (который за последние годы стал центром континентального бокса) будут объявлены все участники и обнародованы полные схемы предстоящих турниров. Пока контуры мероприятий очерчены очень условно, но одно очевидно: как минимум один турнир станет одним из лучших (если не абсолютно лучшим) турниром в истории бокса.

Будет не один турнир?!

Да, не один. В наступающем сезоне будет разыграно сразу два турнира по восемь участников в каждом – один в первом тяжелом весе (среди «крузеров»), второй – в суперсреднем весе. Однако план мероприятий анонсирован не на один год, а на целых три! И в последующие годы весьма вероятно будут выбраны другие весовые категории.

Резонный вопрос: а почему выбраны именно эти дивизионы? Дело в том, что оба веса, с одной стороны, весьма зрелищны (не столь тягучи, как тяжеловесы, и не столь заунывно безударны, как полусредневесы), а, с другой, традиционно намного популярнее в Европе, чем за океаном – в отличие от, скажем, средневесов и полутяжей.

Какова структура предстоящих турниров?

Турниры будут разыграны по олимпийской системе: в сентябре/октябре пройдут четвертьфиналы, в январе/феврале – полуфиналы, а финалы состоятся в мае 2018-го года. Все бои начинаются в 23:00 – либо по среднеевропейскому времени, либо по времени восточного побережья США. Легко подсчитать, что боксерам придется провести суммарно 14 боев: семь из них пройдут в Европе, еще семь – в Америке.

Если кто-то из участников получит травму или снимется с турнира, то ему обещают найти достойную замену в кратчайшие сроки. Имена резервистов также будут объявлены заблаговременно.

В турнирах участвуют лучшие?

Пока еще не все участники утверждены. Тем не менее, ясно: у крузеров (бойцы в весе до 90,8 кг) будет самый крутой замес в истории этой категории. Итак:

·         Александр Усик (Украина, 30 лет, 12-0, 10 КО) – действующий чемпион мира WBO, олимпийский чемпион Лондона (2012);

·         Мурат Гассиев (Россия, 23 года, 24-0, 17 КО) – действующий чемпион IBF;

·         Майрис Бриедис (Латвия, 32 года, 22-0, 18 КО) – действующий чемпион WBC, отправил Мануэля Чарра в незабываемый нокаут прямо в Грозном;

·         Юньер Дортикос (Куба, 31 год, 21-0, 20 КО) – сначала временный, а теперь – после отставки получившего травму глаза Бейбута Шуменова – регулярный чемпион WBA;

·         Марко «Капитан» Хук (Германия, 32 года, 40-4-1, 27 КО) – экс-чемпион мира WBO (владел поясом с 2009-го по 2015-й год), «колхозник-псих» и просто отличный парень (когда хочет);

·         Кшиштоф «Дьябло» Влодарчик (Польша, 35 лет, 53-3-1, 37 КО) – экс-чемпион мира IBF (2006-2007) и WBC (2010-2014), ни одного досрочного поражения в карьере;

·         Дмитрий «Русский Молот» Кудряшов (Россия, 31 год, 21-1, 21 КО) – самый мощный нокаутер не только в рамках первого тяжелого веса.

·         Майк «Повстанец» Перес (Куба, 32 года, 22-2-1, 14 КО) – главная темная лошадка турнира. Когда-то Перес выступал в тяжах и неплохо – пока не был разгромлен Александром Поветкиным. Впрочем, он печально известен по другой причине – именно в поединке с ним тяжелейшие травмы получил другой наш тяжеловес Магомед Абдусаламов.

Состав – топовый. О чем говорить, если послужной список одних только чемпионов: 79-0, 65 КО. И это, не считая гиперопытных Влодарчика с Хуком и Кудряшова, который может вынести любого с одного попадания.

 

С суперсредневесами чуть хуже, но зато здесь много небитых проспектов и претендентов, так что «somebody’s 0 has gotta go», как сказал бы Майкл Баффер.

·         «Святой» Джордж Гроувз (Англия, 29 лет, 26-3, 19 КО) – действующий супер-чемпион WBA, участник двух памятных боев с Карлом Фрочем, в последнем поединке нокаутировавший нашего Федора Чудинова;

·         Юрген Бремер (Германия, 38 лет, 48-3, 35 КО) – двукратный экс-чемпион мира в полутяжах возвращается в свой родной вес, который он покинул вскоре после трехлетней отсидки (2002-2005) за нанесение телесных повреждений;

·         Эрик Скоглунд (Швеция, 26 лет, 26-0, 12 КО) – небитый, но неизвестный шведский проспект;

·         Джэми Кокс (Ирландия, 30 лет, 23-0, 13 КО) – судя по оппозиции, этот парень будет мальчиком для битья;

·         Кэллам Смит (Англия, 27 лет, 22-0, 17 КО) – младший и самый сильный из Ливерпульской Четверки, куда еще входят По, Лайэм и Стивен Смиты. Любит и умеет приканчивать оппонентов в ранних раундах;

·         Авни «Мистер Робот» Йилдырим (Турция, 25 лет, 16-0, 10 КО) – прославился не победами в официальных боях, а тем, что на спаррингах выбил пару зубов у действующего чемпиона IBF Джеймса ДиГейла;

·         Роб Брант (США, 26 лет 22-0, 15 КО) – в отличие от всех остальных участников турнира выходец из более легкого веса и главная причина для американцев смотреть этот турнир.

В целом на порядок хуже, чем у крузеров, но все равно интересно. Да и интрига с оставшимся участником сохраняется. Кстати, за последнюю вакансию рвутся в бой наши Матвей Коробов (34 года, 27-1, 14 КО) и Федор Чудинов (29 лет, 14-2, 10 КО).

А что на кону?

Слава, престиж и всемирный почет. А вдобавок 50 миллионов долларов на всех участников, что с учетом количества боев – не так уж и много.

Кто за всем этим стоит?

Недавно созданная коммерческая организация Comosa AG, объединившая специалистов из мира бокса (упомянутые выше Зауэрланд и Шефер), маркетинга (Роберто Далмильо) и боссов ТВ (Мэттью Хупер). Организация зарегистрирована в Швейцарии, на родине Шефера. Что там в плане бокса – вопрос, но вот умение этих ребят делать деньги сомнению точно не подлежит.

Есть вообще смысл в таких боксерских турнирах?

Еще какой! Все помнят супертурнир, придуманный Showtime в том же суперсреднем весе. Он проходил по другой системе – там был групповой этап – длился два года и под конец уже всем надоел. Но именно он «подарил» нам Андре Уорда. Да и такие бои, как Фроч – Кесслер, Уорд – Фроч, Абрахам – Тейлор навряд ли скоро забудутся.

Большой популярностью в недавнем прошлом пользовались мини-турниры The Prizefighter, проходившие на Британских Островах. Правда, они целиком умещались в один день, так как все бои были 3-раундовыми. Зато сколько драйва было.

Наконец, самым похожим на новый супертурнир был еще тот, старый  ESPN Friday Night Fights, который определял лучшего среди середняков и не первой волны проспектов также боями навылет. Именно в этих сериях побеждали наши Андрей Федосов и Петр Петров, и было это сравнительно недавно – два-три года назад.

***

Если по суперсредневесам есть резонные вопросы, то в первом тяжелом весе сомнений нет никаких – нас ждет самая мощная организованная движуха не только в первом тяжелом весе, но, пожалуй, и в боксе вообще. 

Опрос

Кто победит в World Boxing Super Series? 148 голосов

  • Маирис Бриедис 9%

  • Кшиштоф Влодарчик 2%

  • Мурат Гассиев 29%

  • Юньер Дортикос 3%

  • Дмитрий Кудряшов 16%

  • Майк Перес 0%

  • Александр Усик 39%

  • Марко Хук 2%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий