«Мне проще уйти от соперника, чем пройти мимо холодильника»

спорт

Д2 Германия бундеслига Германия Д3 Германия Феликс Магат Вольфсбург Карл Цейсс Кевин Панневитц

Бундеслига.ру о «неисправимом» Кевине Панневитце и о том, как не стоит распоряжаться собственным талантом.

2 ноября 2009 года. Талантливый 18-летний опорный полузащитник «Ганзы» Кевин Панневитц дебютирует во Второй Бундеслиге. Еще в прошлом сезоне уроженец Берлина отлично зарекомендовал себя в составы «Ганзы» U19. Казалось, что на небосклоне немецкого футбола зажигается новая звездочка: летом 2010 года он с молодежкой ростокцев выиграл чемпионский титул Бундеслиги U19. А уже в сезоне 2010/11, который «Ганза» провела в Третьей Лиге, Кевин был безоговорочным игроком основы и во многом помог клубу сразу же вернуться во второй эшелон немецкого футбола. Более того, Панневитц даже находился в обойме молодежных сборных Германии U19 и U20. В сентябре 2010 года официальный сайт Немецкого Футбольного Союза опубликовал статью о Кевине как об одном из самых многообещающих игроков. Но, к большому сожалению всех поклонников таланта этого паренька, его карьера сложилась совсем не так, как они себе это представляли.  

Как известно, занятия профессиональным спортом подразумевают отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни. Но герой нашего материала, вероятно, посчитал, что сумеет выезжать на одном лишь таланте. На протяжении сезона 2011/12 он трижды (!!!) отстранялся от тренировок и матчей «Ганзы» за нарушение спортивного режима. Помимо опозданий на тренировки, Кевин слишком увлекался алкоголем и вредной пищей, из-за чего нередко имел проблемы с лишним весом. Как отмечал сам игрок, «стоило мне всего лишь посмотреть на тарелку пасты – и я сразу же словно становился на 2 кг тяжелее». По итогам сезона ростокский клуб снова вылетел, и многие обвиняли Панневитца в том, что именно из-за его частых отсутствий в составе по дисциплинарным причинам «Ганза» вновь потерпела крушение.

Феликсу Магату, возглавлявшему «Вольфсбург» на тот момент, было больно наблюдать за тем, как такой талантливый парень безвольно поддается искушениям. «Квеликс» решил реанимировать его карьеру и отдал «Ганзе» 300 тысяч евро за Панневитца. Но даже для Магата эта задача оказалась трудновыполнимой, хотя при первой личной встрече он был изумлен весьма рациональным ответом Кевина на вопрос о том, в чем заключается секрет футбола: «Забить в атаке гол и не пропустить в свои ворота».

4 июля 2012 года «Вольфсбург» проводил товарищеский матч против аматорского клуба «Виттинген» и победил со счетом 16:0. Но зрителей поразил не столько сверхрезультативный итог матча, сколько физическая форма игрока «Волков» с 18-м номером на спине. «Что это за толстяк?» – спрашивали зрители друг друга на трибунах. Разумеется, если бы такой игрок бегал за «Виттинген», это никого бы не удивило. Но в данном случае речь шла об игроке клуба Первой Бундеслиги. Этим толстяком оказался Кевин Панневитц. На тот момент при росте 185 см он весил 96 кг. 

«Железный Феликс» начал гонять нерадивого юношу до потери пульса. За месяц тот сбросил 10 кг, но при этом выматывался настолько, что порой просто обессиленно заваливался на тренировочный газон. Об участии в матчах речь не шла. Но то, что произошло в начале октября, и вовсе повергло тренера «Вольфсбурга» в шок. Кевин на несколько дней выбыл из строя из-за желудочно-кишечной инфекции. Обычно при таком недуге люди теряют вес. Но вместо того, чтобы потерять вес, Панневитц, по словам Магата, набрал около 5 килограммов. Обескураженный Феликс выдал фразу «Pannewitz ist Panne». В переводе с немецкого «Panne» означает «авария», «поломка», «неисправность». Судя по всему, Магат имел в виду, что «Панневитц – это тяжелый (неисправимый) случай». Сам же Кевин прекрасно осознавал свои грешки и даже сказал: «Я не знаю, зачем Феликс Магат хотел меня приобрести, но я благодарен ему лично, его тренерскому штабу и команде за этот шанс. Когда-нибудь я отблагодарю их той же монетой».

Но время шло, а ситуация не менялась в лучшую сторону. Феликс Магат был отправлен в отставку, а сменивший его Дитер Хеккинг решил сослать Панневитца в дубль в надежде на то, что хотя бы на более низком уровне он сможет получать регулярную игровую практику. В итоге Кевин в сезоне 2012/13 всего лишь дважды выходил на замену за «Вольфсбург-2». Логично, что летом контракт Панневитца, действовавший еще целый год, был расторгнут досрочно. Кевин решил попытаться продолжить карьеру в США и уже был готов провести пробную тренировку в «Колорадо Рапидс». Но печальная новость разрушила все планы Панневитца: в июле его мама умерла от рака. 

Очевидно, парень не смог совладать с нервами и снова взялся за старое. В итоге все вылилось в достаточно громкий скандал. Одним прекрасным летним утром в 6 часов в квартиру 30-летней жительницы Берлина по имени Дженни кто-то позвонил. Молодая мать трехлетней дочери открыла дверь и увидела следующую картину: Кевин Панневитц в абсолютно нетрезвом состоянии стоял в штанах с расстегнутой ширинкой, ботинок на его ногах не было. По словам Дженни, она увидела его впервые в жизни. Он оттолкнул испуганную женщину в сторону и пошел в спальню для того, чтобы выспаться. Дженни немедленно вызвала полицию. На следующий день она написала заявление на имя Кевина с просьбой возместить ей материальный ущерб, поскольку он, шатаясь по квартире пьяным, сломал ноутбук, детскую горку для катания и полку. Кевин был вынужден заплатить штраф в размере 500 евро. Но, разумеется, это было настоящей мелочью по сравнению с тем, какой вред Панневитц нанес собственной репутации.

Не удивительно, что после таких событий найти новый клуб Кевину было еще труднее. В итоге он оказался в клубе Региональлиги Норд под названием «Гослар». Здесь он за 2 сезона отыграл 30 матчей, но так и не смог вернуться к нормальным физическим кондициям. Летом 2015 года Кевин и вовсе достиг дна, оказавшись в клубе, о котором многие читатели нашего блога, вероятно, слышат впервые – «Альтглинике» из Берлинской Лиги (6-й немецкий дивизион). Поскольку на таком аматорском уровне футболисты не получают ни копейки, Кевину пришлось искать работу, чтобы обеспечивать себя и семью (у него есть жена и сын). В итоге коренной берлинец устроился работать… мусоросборщиком. Сам Панневитц прокомментировал все эти события следующим образом: «Я сам во всем виноват, я проиграл борьбу против самого себя. Мне нужен был человек, который смог бы следить за мной 24 часа в сутки. Мои ошибки были наказаны, но все нормально. Сейчас я хочу «завязать» со всем этим и начать разумную жизнь».

По сути, Кевин никогда не жил как настоящий профи. Даже его речь звучит немножко несвязно и спонтанно. Он открыто признается в том, что холодильник всегда был его главным оппонентом: «Мне проще уйти от соперника, чем пройти мимо холодильника». При этом Панневитц ни при каких обстоятельствах не терял интерес к футболу. В 2015 году этот вид спорта превратился для него в хобби, но при этом продолжал приносить ему ни с чем не сравнимую радость. Поразительно, но даже в весе, превышающем 100 кг, Кевин доказывал, что талант от него никуда не делся. Разумеется, он нередко выглядел неповоротливым посмешищем, совершая подкаты, но при этом мог выполнить филигранный длинный пас на 60 метров точно в ноги партнеру. Такое не всегда удается даже тем, кто играет в более престижных лигах.

Но и здесь Панневитц умудрился на некоторое время выпасть из боевой обоймы команды. После зимней паузы Кевин, по словам тренера «Альтглинике» Симона Рёснера, «вернулся в таком физическом состоянии, которое не позволяло мне допускать его к заявке на матчи».

По итогам сезона 2015/16 «Альтглинике» поднялся в Оберлигу. Но Панневитц решил «сделать шаг назад, чтобы в будущем совершить два шага вперед» и остался в шестом дивизионе. Его новым пристанищем стал «Айнтрахт Ораньенбург» из Брандербургской Лиги. Но уже через пару месяцев создалось впечатление, что Кевин окончательно решил «забить» на футбол. Он отыграл всего лишь 2 матча на старте сезона и с 1 октября 2016 года ни разу не попадал в заявку. Тренер «Ораньенбурга» Ханс Ортвиг объяснил «пропажу» своего подопечного так: «У Кевина очень много заботы с работой и с семьей».

В начале 2017 года Кевин встал на весы, и они показали цифру 124 кг. С таким весом практически невозможно играть даже на любительском уровне. Вскоре после этого он пришел на матч Региональлиги между «Карл Цейссом» и «Мойзельвитцем», чтобы понаблюдать за игрой своего шурина Тимми Тиле. Команда из Йены, за которую выступает Тиле, потерпела поражение со счетом 1:2. После игры Тимми подошел к Кевину и сказал: «Ты бы нам пригодился, с тобой мы бы не проиграли. Но ты слишком жирный». В ходе разговора Тиле пообещал Панневитцу: «Если ты похудеешь, я попрошу руководство клуба предоставить тебе шанс в Йене».

Экс-профи всерьез взялся за дело. Кола и пицца были заменены на воду и суп, безделие – на интенсивные занятия в спортзале. За полгода вес Кевина снизился со 124 до 94 кг. В конце июня он был приглашен на пробные тренировки в «Карл Цейсс», сейчас он даже привлекается к участию в товарищеских матчах клуба. Конечно, ему еще есть над чем работать (в том числе и над выносливостью), но пока что тренер йенского клуба Марк Циммерманн доволен работой Панневитца.

Тимми Тиле и Кевин Панневитц

По словам самого Кевина, все это время его не покидала мечта вернуться в профессиональный футбол. В последнее время он работал грузчиком. Каждое утро, глядя на свое рабочее расписание, он вспоминал о прошлом. «Профессиональный футболист может уделять своей семье очень много времени. Моему сыну скоро исполнится 2 года. Если мне удастся вернуться в большой футбол, я смогу проводить с ним гораздо больше времени, чем сейчас. В том числе и ради него я сейчас готов на все» – говорит Панневитц. Помимо этого, в Третьей Лиге он мечтает сыграть против некогда родной ему «Ганзы».

Решение о том, подпишет ли Кевин профессиональный контракт с «Карл Цейссом», будет принято в ближайшее время. Если это не произойдет, он будет заниматься поиском других вариантов. Сейчас ему всего лишь 25 лет, в его таланте, как и прежде, никто не сомневается. Вопрос лишь в том, сумеет ли Панневитц окончательно преодолеть своего главного оппонента…

 

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий