Мирча Луческу надоел

спорт

Зенит Премьер-лига Россия Анатолий Тимощук

Владислав Воронин уверен, что тренер «Зенита» должен быть тише.

Сегодня хороший день: у Мирчи Луческу не было повода жаловаться. «Зенит» сыграл довольно бодро и победил, судьи не разразились каким-нибудь скандалом, и даже легендарный казанский стадион подарил приличный газон. Такой момент нужно ценить, потому что Луческу редко бывает доволен.

Вот и за пару дней до игры с «Рубином» он дополнил сборник афоризмов о судьях и Москве: «То же самое было и на Украине, 75 процентов наших выездных матчей обслуживали арбитры из Киева. Проблемы, о которых вы знаете, возникают на выезде. Хотелось бы, чтобы москвичи судили нас дома. Пожалуйста, судите нас дома! Но они все делают наоборот».

Речи Луческу уже теряют прежний эффект: никто не заливается яростью, не спорит и практически не ругается. Слова про судей стали стабильным информационным фоном, примерно как новости о тренировках в уютном Удельном парке: «Сегодня основа тренировалась в полном составе, а Мирча Луческу снова пожаловался на судей». Скоро при чтении топовых сюжетов из Питера все будут понимающе вздыхать.

Важно уточнить, что Луческу не какой-то городской сумасшедший, который в одиночестве возмущается судейством. В «Зените» достаточно людей уверены, что система работает подозрительно, – просто Мирча говорит об этом публично и громко. Это вполне объяснимо: российский футбол, со всем своим таинственным устройством и серыми механизмами, активно подпитывает мысли тех, кто любит закулисные теории и флер конспирологии. А Луческу к тому же практически никогда не сдерживается при виде ситуации, с которой он не согласен, – скандалы развивались одинаково что на Украине, что у нас.

Проблема вовсе не том, что он в принципе часто жалуется или критикует судей – это можно делать ярко и иронично, а не в лоб. Проблема в том, что жалобы крепко встраиваются в образ самого мощного клуба страны.

Попробуйте сформировать, что такое «Зенит»-2016/17. Если вы не углубитесь в тактику, а будете мыслить более широкими имиджевыми категориями, то точно быстро придете к крику, жалобе и недовольству. Разве эти ассоциации и воспоминания подходят клубу, который изо всех сил строит мощный бренд даже за пределами России?

«Жаль, что был сильный ветер». Все отмазки Мирчи Луческу

Все это провоцирует серьезное стилистическое противоречие: «Зенит» хочет выглядеть непоколебимым гигантом, которому плевать на внешние раздражители, а после интервью Луческу кажется, что все наоборот. В матчах, где «Зенит» сам выглядел не очень здорово, судейство и прочие внешние факторы превратились в главные причины плохого результата – хотя для топ-клуба всегда предпочтительнее джентльменская кротость, критическое осмысление своего места во вселенной и признание ошибок. Всего этого у сегодняшнего «Зенита» нет.

Стилистические расхождения не ограничиваются интервью. Из-за сложного характера у Луческу возникли проблемы в отношениях с командой – к весне они стали настолько серьезными и печальными, что прорвались наружу: агент Олега Шатова громыхнул фразой «Футболисты не любят и не понимают своего тренера – и не будут играть за него». Фразу никто толком не опроверг, а «Зенит», чтобы исправить ситуацию, выделил Луческу уникального помощника по коммуникациям – Анатолия Тимощука. Как рассказывают в Санкт-Петербурге, главная функция украинца – наладить отношения между тренером и игроками. Такого в российских клубах еще не было.

Тимощук официально вошел в тренерский штаб в середине марта – с тех пор «Зенит» дважды победил со счетом 2:0. Возможно, нестандартный ход питерского топ-менеджмента окажется очень полезным с точки зрения результатов, но в глобальном смысле этого все равно мало.

Чтобы не потерять репутацию, «Зениту» надо прекратить жаловаться. То есть расстаться – видимо, уже летом – со своим главным тренером. Потому что долго его молчание не продлится.

Что не так с «Зенитом»

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев, Саид Царнаев; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Опрос

Какой тренер нужен «Зениту»? 6440 голосов 3

  • Луческу 17%

  • Слуцкий 10%

  • Бердыев 16%

  • Кто-то другой 57%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий