Мигель Данни покидает «Зенит»

спорт

Зенит Динамо Москва

Тяжелый сезон завершен, слезы Луческу утекают в сторону Турции, куда тренер собирается забрать с собой еще два миллиона евро неустойки за досрочное расторжение контракта. Сергей Фурсенко вернулся на должность президента клуба, вместе с ним снова пришел и Константин Сарсания, назначенный новым спортивным директором «Зенита». С кандидатурой нового тренера клуб определялся недолго, остановившись на Роберто Манчини, которого Фурсенко, будучи ещё президентом РФС хотел видеть в сборной России.

Новый президент «Зенита» успел заявить, что одной из главных задач станет возвращение собственных воспитанников и развитие клубной академии. Признал, что «Спартак» заслуженно стал чемпионом, но пригрозил тем, что в следующем сезоне будет непросто.

Будет ли «Спартаку» и другим непросто – пока не ясно, но кажется, что важную ошибку новый президент «Зенита» уже допустил.

Данни уходит

В «Зените» было много таких классных легионеров, как Халк, Аксель Витсель, Эсекиэль Гарай, Мартин Шкртел или Хави Гарсия, но душой команды последние десять лет являлся Мигель Данни.

В Россию португалец ворвался вместе с обоймой других, более именитых легионеров, завозимых «Динамо». Начинал Данни здраво, а за четыре неполных сезона в России убедил руководство «Зенита» в своей необходимости настолько, что переезд в Санкт-Петербург из Москвы стоил клубу в 2008 году рекордные на тот момент 30 миллионов евро, что до сих пор остается самым дорогим внутреннем переходом чемпионата. Многие думали, что португалец не стоит таких огромных денег, а генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов провернул блестящую сделку, продав обычного игрока, немного выделявшегося на фоне других. 

Первый матч в сине-бело-голубой футболке Данни провел за Суперкубок УЕФА против «Манчестер Юнайтед», где забил гол и был признан лучшим игроком. В «Зените» Данни сразу стал важнейшей фигурой клуба наравне с Андреем Аршавиным, функции которого легли на португальца после отъезда Аршавина в «Арсенал».

Не все болельщики сразу полюбили Данни. Проблемой была татуировка с изображением буквы «Д» на правой руке, символизирующей его бывший клуб. Сам футболист заявил, что уважает «Динамо», но «Д – это Данни». Кого-то это успокоило, кто-то просто посчитал, что португалец выкручивается, но в итоге Данни заставил себя уважать даже нейтрального болельщика других клубов.

В 2015 году Данни впервые чуть не покинул Питер. Тогда клуб заявил, что контракт футболиста не будет продлен, а сам игрок сделал татуировку Дворцового моста в память о Санкт-Петербурге. Отъезд не состоялся и Данни остался в «Зените», успев в третий раз в карьере разорвать крестообразные связки колена, но вернуться на свой прежний уровень, потеряв скорость, которую каждый раз после травмы компенсировал высоким уровнем игрового мышления.

Сейчас контракт Данни снова подошел к концу, но в этот раз совершенно точно не будет продлен. РФПЛ покидает один из самых главных игроков в ее истории. Кто-то успел задуматься о возвращении португальца в «Динамо», но нынешний генеральный директор москвичей заявил, что предметного интереса к игроку клуб не имеет.

Дети Данни тоже покидают «Зенит»?

Близнецы Данни – глазные звезды клубной академии по своему возрасту. Недавно Франсишку и Бернарду исполнилось 13 лет. Еще точно не ясно покидают ли они клубную академию, но скорее всего, уедут из России вместе с отцом. Данни не исключал, что однажды может оказаться на поле вместе с сыновьями, завершая карьеру в составе «Зенита».

Уже в семь лет парни создавали вот такие шедевры.

Получить место в академии нового клуба отца для детей Данни вряд ли будет проблемой. Парни невероятно талантливы. Сейчас они могут так, так и вот так.

Скорее всего, академия не сможет сохранить близнецов, но вряд ли мы потеряем их из виду, ведь играть в футбол парни начали именно в России, а значит, став игроками «Челси» или «Реала» у «Зенита» будет повод для гордости, о котором будет странно молчать.

Парни здорово говорят по-русски, но выбирая между сборными России и Португалии, отдают предпочтение той, за которую выступает их отец.

Уход Данни – это плохо?

Расставание с Данни – неочевидное решение для «Зенита». Минусов сейчас точно больше, чем плюсов. Клуб теряет лидера, который легко объединял легионеров с русскими. Теряет одного из самых опасных игроков чемпионата. Да, сейчас Данни не такой шустрый, как раньше, но он продолжает забивать и отдавать не меньше, чем другие игроки клуба. Еще клуб теряет и детей Данни, которые в будущем могли бы принести огромную пользу клубу.

Потеря воспитанников, конфликты игроков с Луческу, гниющий газон стадиона «Санкт-Петербург» – вещи, которые не слабо ударили по имиджу клуба, а теперь еще и такое холодное расставание с капитаном команды, который уж точно заслужил прощание не хуже, чем Николас Ломбертс.

Расставаясь с Данни, «Зенит» тут же объявляет о подписании контракта со схожим по возрасту Кристианом Нобоа, который «божил» в «Рубине» и «Ростове» Курбана Бердыева, между которыми тихо поигрывал за «Динамо», время от времени выступая на своем привычном уровне. Нельзя забывать об Ансальди, Рязанцеве, Бухарове и Новосельцеве, которые рвали за Бердыева, но в Петербурге заметно скисли. Уходя от Бердыева, по-настоящему заиграть в «Зените» получилось только у Сергея Семака и Домингеса, остальные же теряли свою магию вне Хогвартса Казани и Ростова.

Клуб также объявил о желании вернуть в обойму собственных воспитанников, успев подписать контракт с Денисом Терентьевым, перспективы которого попасть в основной состав гораздо ниже, чем стать соседом Новосельцева на скамейке запасных. В след за Терентьевым в клуб могут вернуться Максим Канунников и Иван Обляков, которые тоже вряд ли могут рассчитывать на попадание в стартовый состав.

Обляков на перспективу, но при наличии на лавке Мака, Юсупова, Джорджевича, Молло, Цаллагова, Новосельцева, Чернова и Эрнани, который от местных холодов держится за длинный рукав крепче, чем за собственную зарплату, приглашение Терентьева и Канунникова – штука спорная.

Зачем вообще возвращать местных футболистов, которые будут претендовать на скамейку запасных, если вы отказываетесь от игрока отдавшего клубу свои лучшие игровые годы?

Данни – португалец, но он в доску свой. 

Фото: instagram.com/danny_d10b10f6, twitter.com/zenit_spb

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий