Миф или реальность. Статистика Летней Лиги НБА

спорт

Летняя лига НБА

ОригиналNick Danforth, DraftExpress.

Каждый июль руководители команд НБА, представители СМИ и баскетбольные гики обращают свои взоры на Летнюю Лигу НБА в Орландо, Юте и Лас Вегасе, чтобы вживую увидеть новичков, задрафтованных всего неделю назад. Как правило, это первая возможность увидеть игроков в форме своих команд, в противостоянии таким же сверстникам. Но действительно ли линейка 30+10 от новичка вашей команды, выбранного в первом раунде, имеет действительно важное значение, или это все пустая игра в цифры?

Выдающиеся показатели в Летней Лиге таких корифеев, как Энтони Рэндольф, Николоз Цкитишвили и Донте Грина предполагают, что все эти перфомансы имеют нулевое влияние на прогноз того, как молодые игроки проявят себя в НБА. Быть может, выборка из пяти-шести матчей слишком мала, тем более можно нарваться на чью-нибудь горячую серию. А может быть, это дисфункция Летней Лиги в целом, ведь команды и тренерские штабы собираются не в полном составе, а талантливая молодежь играет в паре с завсегдатаями G-Лиги, что не способствует реальному успеху в НБА.

Чтобы определить, есть ли хоть какая-то связь между статистикой в Летней Лиге и последующей карьере в НБА, была сформирована линейная регрессия основных статистических показателей: очков, подборов и передач. В то время, как словосочетание линейная регрессия звучит как причудливый термин, она призвана отыскать связи между одной независимой переменной (статистика в Летней Лиге) и одной зависимой переменной (статистика в НБА).

Результатом линейной регрессии является коэффициент корреляции. Проще говоря, это число, которое описывает отношение между двумя переменными. Коэффициент всегда находится в интервале между -1 и +1, причем -1 обозначает идеальную обратную зависимость (по мере увеличения одной переменной, вторая уменьшается), 0 показывает отсутствие зависимости, а +1 представляет собой прямую зависимость (по мере увеличения одной переменной, вторая тоже увеличивается).

К примеру, если очки за игру в Летней Лиге имеют идеальную прямую зависимость с очками за игру в НБА, то вы бы увидели, что чем больше очков за игру было в Летней Лиге, тем выше был бы этот же показатель и в НБА, в обязательном порядке. Очевидно, что это неправда, но суть задачи стояла в определении, есть ли тут вообще какая-либо зависимость.

Для этого была взята статистика игроков, выбранных в первом раунде с 2000 по 2013 год в течение их первого сезона и статистика их первого опыта участия в Летней Лиге. За бортом остались игроки из второго раунда и те, у кого уже был опыт игры на высшем уровне. Также в выборку попали игроки с не менее 15 минутами за игру, и которые участвовали в не менее 4 играх ЛЛ. Это исключило тех игроков, у которых была все лишь одна, но великая игра в Летней Лиге.

Очки за игру

Для очков за игру коэффициент корреляции вышел равным 0.30. Это указывает на слабую связь между этим показателем в ЛЛ и НБА, по существу они никак не связаны. Каждый год на горизонте появляется хотя бы один ранее неприметный игрок, который пачками набирает очки в ЛЛ, а затем бессовестно коллекционирует нули в НБА. Причины могут быть совершенно разными, но график ясно показывает, насколько неинформативным может быть скоринг в Летней Лиге.

В пятерку лучших игроков Летней Лиги по очкам за игру, среди выбранных в первом раунде, входят Джеррид Бейлесс, Рэнди Фой и Адам Моррисон. Кроме того, из 22 новичков, набиравших в ЛЛ больше 20 очков за игру, только шестеро имеют больше 15 очков за игру в среднем за карьеру: Дэмиэн Лиллард, Кевин Дюрант, Джон Уолл, Зак Рэндольф, Джейсон Ричардсон и Кевин Мартин. Вот и урок (в особенности, для любителей фентези-баскетбола в формате династии): не становитесь жертвой запредельного скоринга в Летней Лиге.

Подборы за игру

Для подборов за игру коэффициент корреляции составил 0.55. Это характеризует зависимость между ЛЛ и НБА по этому показателю как умеренную. 

Обычно считается, что навык подбора довольно неплохо переносится из колледжа на профессиональный уровень. Таким образом, вышеупомянутая умеренная зависимость имеет определенный смысл. На графике, приведенном выше, шестеро из топ-7 по подборам в ЛЛ – это Кевин Лав, Дуайт Ховард, Зак Рэндольф, Блейк Гриффин, Эндрю Богут и Демаркус Казинс. Все они продолжили штамповать подборы на высоком уровне и в НБА, с карьерными показателями в 8.9 подбора за игру и выше. Однако на общий показатель сильно влияют некоторые элитные ребаундеры. Таким образом, даже если новичок хорошо подбирает в Летней Лиге, в качестве профи цифры могут быть не такими предсказуемыми.

Передачи за игру

Для передач за игру коэффициент корреляции получился равным 0.64. Можно говорить об умеренно/сильной взаимосвязи между этим показателем в ЛЛ и в НБА.

Из графика выше видно, что многие топовые ассистенты лиги также показывали достойные цифры и в ЛЛ. Фактически, Джру Холидей – единственный игрок, который набирает больше 5 передач за карьеру, но при этом в Летней Лиге набирал менее 3.5 передач за игру. Для поклонников «Чикаго Буллс» и Криса Данна – еще не все потеряно, вглядитесь в цифры паренька в ЛЛ!

Десятка фактов о Летней Лиге НБА:

1. Только два игрока из второго раунда драфта набирали дабл-дабл в Летней Лиге: Лоуренс Робертс (2005, №55) и Бренден Доусон (2015, №56). Ни один не смог собрать дабл-дабл в НБА.

2. В 2003 году, трое новичков в Летней Лиге набирали больше очков, чем Леброн Джеймс: Кармело Энтони (№3), Зарко Кабаркапа (№17) и Джош Ховард (№29).

3. Ни один первый выбор на драфте не набирал больше очков в среднем за игру, чем Джон Уолл в 2010 (23.5 ppg).

4. Ни один первый выбор на драфте не набирал меньше очков в среднем за игру, чем Деррик Роуз в 2009 (9.5 ppg). (от себя добавлю – даже приснопамятный Энтони Беннетт в 2014 году умудрился набирать по 13.2 очков в среднем за игру в четырех матчах в Вегасе)

5. Джош Аконьон, будучи 26-летним разыгрывающим, набирал в среднем 41.9 очков за игру за 40 минут в Летней Лиге 2012, это рекорд всея ЛЛ.

6. Седьмой номер драфта, Бен Маклемор, не отдал ни единой передачи за более чем 150 минут игры в Летней Лиге Лас Вегаса в 2013 году.

7. Байрон Малленс набирал всего 2.6 подбора за 20 минут за игру в 2009 году – самый низкий показатель для семифутера в Летней Лиге. Кристапс Порзингис набирал всего 3.1 подбора за 21 минуту за игру, но свой сезон новичка выдал куда более достойные показатели (10.2 подбора в среднем за 40 минут).

8. Олден Полинайс, выбранный восьмым в 1987 году, сыграл 5 игр в Летней Лиге 2004 года, в возрасте 39 лет. Его показатель PER был равен 7.1.

9. Лу Уильямса вполне можно назвать летним дырявым корытом – более чем 6 потерь за игру в Летних Лигах 2006 и 2007 года. Единственный «рекордсмен» с таким же показателем потерь – Эрик Бледсо.

10. ДеСагана Диоп играл в Летней Лиге аж 7 раз и каждый раз бросал с 33-процентной точностью (даже как-то неудобно использовать термин «точность») или хуже. В НБА же Диоп отыграл целых 12 сезонов.

Спасибо за внимание!

Фото: DraftExpress Illustrations.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий