Межсезонье-2017. Рынок свободных агентов, день восьмой

спорт

Нью-Йорк Тим Хардуэй-младший НБА Джеймс Харден Миннесота Джамал Кроуфорд Вашингтон

Джеймс Харден – «Хьюстон», 228 млн., 4 года

Рекорд Стэфа Карри продержался недолго. Отныне Джеймс Харден – обладатель самого крупного контракта в истории НБА, а небольшая инфографика выше позволяет оценить значимость данного события. Приплюсуйте сюда недавнее соглашение с Adidas на 200 млн. – и вот Вам очередной аргумент для детишек из Комптона в пользу того, что в руки лучше брать мяч, чем микрофон или пистолет.

С игровой точки зрения подобные инвестиции могут означать одно: несмотря на громкие подписания в межсезонье, Харден остается лицом франшизы, системообразующим игроком, который призван бросить вызов машине ГСВ (ну, или дождаться, когда «золотые мальчики» американского баскетбола развалятся сами из-за финансовых ограничений).

Отто Портер – «Вашингтон», 106 млн., 4 года (опция игрока на последний год)

«Вашингтон» повторил-таки предложение «Бруклина», связав себя по рукам и ногам как минимум на 2 ближайших сезона.  Краткие итоги блестящей работы Эрни Грюнфельда:

  • С учетом контракта Портера платежка «Уизардс» составляет 118,7 млн. в 2018, 112 в 2019, а летом 2019 Уолл вероятно получит максимальный контракт, и команда будет тратить порядка 85 млн. на 3-х игроков (!), из которых на роль железного All-Star-а претендует только одни (Билл возможно зацепит, учитывая снижение уровня конкуренции на Востоке);
  • На скамейке «Вашингтона» сидят полтора землекопа, глубиной состава и не пахнет (на позиции 3-4 номеров вообще кризис), зато в составе есть хронический травматик, который едва ли станет частым гостем на паркете;
  • Все мы помним реакцию Уолла на крупные контракты его одноклубников. Здоровый Билл – игрок системообразующий, чья ценность очевидна даже завистливому Уоллу. Теперь представьте реакцию последнего на еще больший контракт одноклубника, которому еще вчера и алкоголь-то не продавали! Добавьте сюда недовольного своей ролью Гортата – и риск новых трений в раздевалке возрастает многократно.

Справедливости ради, стоит отметить, что упомянутые выше финансовые ограничения не оставили «Вашингтону» других сценариев, кроме как сохранение Портера: молодых 3-n-D игроков, которые прогрессируют год от года, на рынке немного, и тенденция к переплатам подобным исполнителям налицо; если бы Портер ушел, то «Уизардс» получили бы ненамного больше гибкости в платежке, но утеряли бы ценного для команды исполнителя вообще без какой-либо компенсации.

Говорит в пользу столичной команды и массовый исход звезд на Запад и логично последовавшая за этим регрессия соперников: Уолл и Ко гарантированно зайдут в плейофф и играючи разберутся почти с любым визави в 1 раунде; с другой стороны, «Уизардс» остались на прежнем уровне, тогда как принципиальный соперник из Массачусетса усилился и продолжает это делать, о «Кливленде» и говорить не приходится.

Тим Хардуэй-мл. – «Нью-Йорк», 71 млн., 4 года (опция игрока на последний год)

Треугольник по-ньюйоркски: Хардуэя обменяли на Гранта; Гранта обменяли на Роуза; отказались от прав на Роуза, чтобы подписать Хардуэя.

Если серьезно, то можно долго заламывать руки, кричать о том, что, дескать, Фил ушел, а клоуны остались, но факт остается фактом: инвестировать деньги в 25-летнего игрока, который только что закончил лучшую половину сезона в карьере, гораздо логичнее, чем вкидывать те же 70+ млн. в 30-летний французский полутруп, который в последнем сезоне провел 29 встреч.

Контракт, разумеется, выше рыночной цены игрока, но эти 2-3 млн. в год не погоды сделают, а предложение в 14 млн. «Атланта» могла и повторить (даже несмотря на наличие Бейземора).

Порзингис, Хернангомез, Нтиликина, Хардуэй, Бэйкер, Дотсон – всем упомянутым игрокам 25 лет и меньше; это материал, с которым можно и нужно работать. Персонально Хардуэй, атлетичный и быстрый, реализующий более 35% трехочковых в карьере, почти идеально вписывается в run-n-gun, пропагандируемый Хорнасеком.

В конце концов, решения руководства «Никс» нужно воспринимать в той парадигме, что это…решения руководства «Никс». Да и на фоне хаоса, созданного руками человека, который сейчас спокойно сидит на куче купюр в Монтане и фотографирует свои ноги, сделка с Хардуэем – так, плевок в пропасть.

Решение Кроуфорда присоединиться к обновленным «ТВулвс» видится несколько странным: на данном этапе карьеры ветераны, особенно получившие немалую сумму на руки после выкупа контракта, обычно сосредотачивают внимание на контендерах. К Кроуфорду проявляли интерес оба претендента на Финал – ГСВ и «Кливленд», причем в Огайо Джамал мог бы рассчитывать не только на возможность побороться за гайку, но и солидной игровой время.

Принимая во внимание первоначальное желание защитника вообще остаться в ЛА и подписаться с местными «Лейкерс», становится ясно, что на данном этапе Джамал делает выбор в пользу собственной зоны комфорта – близости к семье и пр.

В таком случае для чего переезжать в другой конец страны, в штат с диаметрально противоположным климатом, спросите Вы? Ответ прост до безобразия: Тибодо предложил не только солидное игровое время и привычную роль «шестого», но и большие по сравнению с другими сюиторами суммы. Да и снег зимой для Кроуфорда, плоть от плоти Сиэтла, не в новинку.

Обмен: Демарре Кэрролл, пик 1 раунда 2018 (защита в лотерее) и пик 2 раунда в «Бруклин» на Джастина Хэмилтона

«Бруклин» Шона Маркса продолжает абсорбировать кабальные контракты, в качестве моральной компенсации за чужие грехи получая пики. «Нетс» в каком-то смысле оказались в иделаьной ситуации: нет никакого резона в танкинге, т.к. собственные пики находятся в руках седовласого старца из Бостона; чужие пики зависят от положения других команд, на которое повлиять также затруднительно.

Фокус Маркса — развитие молдежи, именно для этого сюда притащили одного из лучших тренеров по развитию Аткинсона, а теперь и его любимчика из той-самой-60-победной «Атланты». Мы жуе не раз говорили о важности правильной атмосферы в молодом коллективе; Кэрролл, человек опытный и дисциплинированный, станет дополнительным проводником воли тренера на площадке, а заодно проследит, чтобы недавние школяры не свернули на одну из кривых дорожек, в обилии предлагаемых Нью-Йорком.

«Торонто» же поступили абсолютно предсказуемо и логично: без пиков избавиться от нежелательных 30 млн./2 года Кэрролла было невозможно, а так еще и урвали дешевого семифутера, который попадает издали 30% бросков и старается в обороне.

Одной строкой:

  • Многочисленные источники сообщают о скором обмене Кармело Энтони в «Хьюстон». Сделка практически утверждена, решаются последние детали. Ранее сообщалось, что «Никс» могут отложить сделку до назначения нового ГМа, однако в последние часы переговоры стали крайне интенсивными. Помимо прочего, упоминается крайне скромная (некоторые источники называют ее «смехотворной») компенсация за Мело; учитывая новую политику местной партии, это должны быть молодые игроки и/или пики, без долгосрочных контрактов а-ля Райан Андерсон;
  • Еще немного о «Никс»: параллельно с обсуждением трейда Мело активизировались переговоры с Дэвидом Гриффином. Одним из принципиальных условий, обозначенных экс-ГМ «Кавс», стали долгосрочный характер контракта (4 года) и возможность привести собственную команду во фронт-офис, без навязывания кандидатур извне (лично мое мнение – скаутскую команду «Никс» можно оставить, товарищи работают крайне качественно);
  • «Чикаго» отозвали квалификационное предложение Жофффре Ловерню, но…разве это кому-то интересно?..

Новости, оценки, мнения – и все это оперативно 24 часа в сутки на нашем канале в Телеграм.

Присоединяйтесь!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий