Межсезонье-2017. Рынок свободных агентов, день шестой

спорт

Милош Теодосич Келли Олиник Винс Картер Нью-Йорк Тим Хардуэй-младший НБА Сакраменто Джеймс Джонсон Майами

Винс Картер – «Сакраменто», 8 млн., 1 год

Бегство «дикой, но сипатишной» grit & grind банды продолжается. Почетный ветеран Картер хотя и пожаловал в «Мемфис», когда костяк уже подобрался, весьма органично пришелся ко двору. Последний сезон, даром что Винс разменял 4-ый десяток, стал самым результативным в период пребывания в Теннесси: 73 встречи, 8 очков, 3 подбора и 37,8 % реализации из-за дуги

Свой юбилейный 20-й сезон самый старый из действующих игроков НБА решил-таки провести в обстановке спокойной, если не сказать сеймейн…стоп, о чем это мы? Винс, который в последний раз получал суммы выше 5 млн/год аж 6 лет назад, подписал с «Книгз» контракт, почти вдвое превышающий прошлогоднюю з/п в «Гриззлис».

Ранадивац делает на молодежь колоссальную ставку, для чего окружает их не просто идеальными с психологической точки зрения персоналиями вроде Хилла и Тэмпла, но и игроками, чья молодость шла руку об руку с многочисленными ошибками: криминал, наркотики, избалованность деньгами – как правильно идентифицировать опасности нового образа жизни и загасить их на корню. Именно для этого в первую очередь в команде будут находиться Рэндольф и Картер; остальное – вторично, хотя не удивляйтесь, если молодежь «Сакраменто», заручившись моральной поддержкой старшего поколения, окажется выше «Пеликанс» и их Башен.

Келли Олиник – «Майами», 50 млн., 4 года (опция игрока на 4-й год)

У каждой команды есть свои приметы. К примеру, в «Майами» верят, что команду ждет верная погибель, если в ее составе не будет числиться белый центровой с женской прической и умением забивать больше 40% трехочковых. После того, как Джош МакРобертс приобрел слишком мужественный вид, сбрил львиную гриву и перестал выходить на паркет (за последние 3 сезона игрок провел…81 встречу, т.е. даже меньше полноценного сезона), ему решили найти замену, которая и помоложе, и повыше, и прическа самая что ни на есть подходящая.

Олиник – второй в истории семифутер (после Новицки), реализовавший как минимум 200 трехочковых и раздавший 400 передач в течение первых 4-х сезонов. В «Майами» Олиник, помимо обозначенной выше причины, приходит для того, чтобы растянуть оборону, играть с Даригичем и Джонсоном пик-н-попы и придать оборонительной команде атакующий импульс. Учитывая неспособность Уайтсайда стабильно попадать броски дальше, чем 3 фута от кольца и отсутствие значительной конкуренции на позиции 4 номера, Олиник вполне может занять место стартового PF.

Джеймс Джонсон – «Майами», 60 млн. (уточняется), 4 года

Одно из главных открытий сезона, «Дрэймонд Грин для бедных», Джеймс Джонсон, который за 8 лет карьеры не задержался ни в одной команде больше, чем на 2 года, за которым закрепилась слава эффектиного, но не слишком эффективного ролевика, а посему не никогда получавшего суммы свыше 2,8 млн. (и это в наше-то время), наконец дождался-таки заветного признания и соответствующих денег. Сумма не уточняется, но скорее всего речь идет о контракте в 12-15 млн./год.

На паркете Джонсон вновь будет делать все: обороняться против нескольких позиций, играть пойнт-форварда, поддерживать отрывы, рубиться вблизи кольца, когда это не делает Уайтсайд и прилично попадать с дистанции (34% при 3.4 попытках с игры). Подписанием Олиника и возвращением Джонсона «Майами» стремятся идти в ногу со временем: наличие сразу двух универсальных «больших» — заявка на успех в нынешней НБА, с размытыми позициями и ненавистью к узкопрофильности.

Милош Теодосич – «Клипперс», 12,3 млн., 2 года (второй – опция игрока)

Тот редкий случай, когда появление великолепно пасующего игрока в команде НБА меня не радует.  Ему 30, он не самый атлетичный даже по меркам Евролиги и не привык защищаться. Что Тео будет делать в лиге быстрых защитников с игрой в размен?

Когда представляешь себе пятёрку Теодосич-Риверс-Галлинари-Гриффин-Джордан, играющую в защите, становится смешно. Почему сын должен выходить с лавки? Чем он хуже Беверли, посмотрите на его зарплату! Ее просто так не дают. Что говорите? Я сам выдавал?..

Формирование такого старта показывает, насколько Риверсу надоело работать, не иначе. Возможно, у тренера был план поиграть в олдскульное нападение от пасующего разыгрывающего и активных «больших», но есть серьёзные сомнения в жизнеспособности такого плана.

Дирк Новицки – (как думаете, где?) 10 млн., 2 года

Мы сомневались, стоит ли указывать команду Новицки. Дирк идёт на уступки Далласув очередной, n-ный по счету раз. Кьюбан имеет какие-то планы на лето, посему попросил Дирка ужаться. Учитывая урвоень взаимного доверия и совместную историю, Новицки не уйдёт «обиженным». Комментировать тут особо нечего – молодой старт + опытная скамейка = Даллас будет претендовать на плей-офф. Ждём чуда от Карлайла и Денниса Смита?

Джош МакРобертс – обмен из «Майами» в «Даллас».

Дабы закрыть тему «Далласа», упомянем получение «бродягами» Джоша МакРобертса. Чрезвычайно полезный игрок, который за три сезона отыграл аж 81 игру, набирая 4,5 за пятнадцать минут. Есть две команды, которые являются своеобразной лакмусовой бумажкой: если игрок с любой стартовой репутацией смог заиграть в составе «Спёрс» или «Хит» — он не безнадёжен и доказал свою профпригодность, после чего получит в лиге как минимум приличный, а иногда и завышенный, контракт. МакРобертс у Райли не заиграл. Точка.

Руди Гэй – «Сан-Антонио», 17 млн., 2 года

12-й сезон в Лиге Руди начнёт в команде Поповича. Лично мне он (в смысле Гэй, не подумайте дурного) никогда не был симпатичен, но способность к скорингу у него не отнять. Парень всю карьеру играл в старте, показывая неплохие результаты, но пара «поворотов не туда» превратили его в этакого мусорного скорера, не способного приносить реальную пользу команде. Большое количество средних бросков, неэффективные проходы и менее 50% реализации двуххочковых за карьеру говорят о многом. В последние пару лет Руди начал показывать проблески разумной игры и у меня теплится надежда, что он сможет быть полезным команде, но 30 лет – серьёзный возраст плюс травма… Посмотрим, насколько Поп сможет реанимировать такого игрока. 

Одной строкой:

  • «Вашингтон» получил оффер «Бруклина» Отто Портеру и обомлел: люди Маркса сделали все, чтобы максимально осложнить конкурентам сохранении форварда. 15% трейд кикер, право получения 50% годовой з/п в начале октября – условия, нечасто встречающиеся в офферах, и причин тут может быть две: либо Маркс привлекал старых друзей Бьюфорда/Форбса, либо Прохоров по-свойски попросил Сприкута. Так или иначе, «Вашингтон» планирует повторять безумное и незаслуженное (даже с учетом тенденций) предложение, и удивляться тут нечему – зад Эрни Грюнфельда по-прежнему в кожаном кресле фронт-офиса «Уизардс»;
  • «Нью-Йорк» выжидал почти неделю, а потом плюнул предложением на 71 млн/4 года в ограниченно свободного агента Тима Хардуэя. В родной системе Хорнасека экс-игрок «Никс» смотрелся бы как влитой, а учитывая прошлогодний прогресс в обороне подписание Хардуэя – скажем так, видится не самым большим провалом «Нью-Йорка» (напомню, эти люди всерьез рассматривали возможность платить 15-17 млн./год Диону Уэйтерсу). Правда, «Никс» и здесь перестарались: в сделке предусмотрен трейд кикер и опция игрока на последний год. «Атланта», по слухам, не готова платить больше 45 млн, а значит, вероятность возвращения Тимми в Большое Яблоко очень высока;
  • «Хьюстон» планирует избавиться от 10 млн. негарантированных контрактов. В это же время Мело по каким-то делам летит в «Хьюстон». В это же время появляются слухи о возможной трехсторонке с участием «Портленда». Ждать, судя по всему, осталось недолго.

Новости, оценки, мнения — и все это оперативно 24 часа в сутки на нашем канале в Телеграм.

Присоединяйтесь, нас почти 500!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий