Межсезонье-2017. Рынок свободных агентов, день седьмой

спорт

Мемфис Заза Пачулия Тайрик Эванс Боян Богданович Шелвин Мак Кливленд Атланта Оклахома-Сити НБА

Начнём не с подписания, а с перехода, но это очень значимый переход

Эйвери Брэдли — в «Детройт», Маркус Моррис — в «Бостон»

Все понимают, что трейд нужен для подписания Хэйворда. Лига знала, что «Бостону» приходится всё делать срочно, поэтому Эйнджу с превеликим удовольствием выкрутили руки и забрали Брэдли. Я помню, что там всего год по контракту и потом Брэдли надо переподписывать, а «Селтикс» этого делать не смогут. Но ещё в дедлайн Эвери был одним из самых лакомых активов Бостона — готовый игрок, прогрессирующий постоянно, на одной из самых дефицитных позиций в Лиге, при этом не только классный защитник, но и трёха в последний сезон 39%. Ням-ням! И что теперь? Маркус Моррис? Не жалуйтесь, могло быть хуже…

Очевиден и другой момент: Кентавиус Колдуэлл-Поуп может смело паковать вещи. Как верно заметил Булат, комментируя эту новость на нашем канале в Телеграме, «… но «Бруклин» уже выдал оффер Портеру, а «Никс» — Хардуэю. Вот что я называю иронией.»

«Детройт» отказался от претензий на игрока, и теперь ККП — неограничено свободный агент.

Боян Богданович — «Индиана», 21 млн., 2 года

«Главная цель межсезонья» «Вашингтона» подписывается с «Индианой». Думаю, это заявление «Уизардс» в межсезонье не могло обмануть даже школьников, но этот чудо-клуб его выдал. В итоге, пик, отданный за Богдановича в дедлайн, «уходит в зал». Боян — посредственный скорер, и пусть вас не обманывают его почти 15 очков за матч и 37% из-за дуги: они набирались в игре за «Бруклин» или со скамьи в «Уизардс», когда никому ничего нужно не было. В плей-офф он за 20 минут не набирал и 9 очков в среднем и ни разу не «потащил» команду, когда это было реально необходимо, а всего 5 очков в 7-й игре с «Бостоном» — лучшее тому доказательство.

«Индиана» берёт его на 2 года, чтобы сбросить, возможно, уже через год. Для слива Боян не помеха — защита там не ночевала. Никаких долгосрочных планов там нет, обычное заполнение платёжки и пустой позиции. Отсутствие спроса на него со стороны серьёзных команд и частичная гарантия второго года лишь подтверждают этот тезис.

Заза Пачулия — «Голден Стейт», 3,3 млн., 1 год

Решили от добра добра не искать, сохранили Зазу. Отрицать его полезность для прошлогоднего ГСВ — глупо: жёсткий центр, позволявший команде играть без особых проблем против габаритных центров противника. В своем первом чемпионском сезоне грузинский центровой обеспечивал 6+6 за всего 18 минут на паркете, забивал с лучшим в карьере процентом с игры (53,4%) и привычно хастлил: вошел в ТОП-15 Лиги по количеству screen assist, периодически спасал мячи из аута и вывел из строя лучшего игрока соперника в Финале конференции. Для Пачулии — хорошо, для ГСВ — отлично, для Лиги — неприятно, чемпионы разваливаться не хотят.

Шелвин Мак — «Орландо», 12 млн., 2 года

Новый менеджмент «Орландо» делает совершенно непонятный мне ход, подписывая игрока, который не является сколько-нибудь значимым даже в чём-то одном: слабый стрелок (31% с трёхочковой), средненький разыгрывающий (ast/tov — 2/1), не выдающийся защитник на дуге (+2,7% попадания для атакующего игрока). При этом у «Орландо» уже есть гарантированные на следующий год Огастин и Пэйтон и не гарантированный Уилкокс. Зачем?

Тайрик Эванс — «Мемфис», 3,3 млн., 1 год

«Гриззлис» за 6 дней межсезонья потеряли двух ключевых резервистов и вскоре рискуют остаться еще и без двух стартеров – Аллена, которому руководство не готово предложить больше минимума, и Грина, которому, по слухам, другие клубы готовятся предложить восьмизначные суммы. Курс, избранный клубом, пока не очень понятен: привычно характерный, жесткий «Мемфис» подписывает сначала вечно ищущего себя подростка Маклемора, морально надломленного пребыванием в объятиях Ранадиваца, потом Тайрика Эванса.

Основная проблема Эванаса – здоровье: в последние 2 года игрок принял участие лишь в 65 встречах, а колени окончательно рассыпались. Тяжело не то что прогрессировать, но хотя бы возвращаться к былым кондициям, даже если тебе 27 и камбэк (и даже легкий переход на новый уровень) теоретически возможны.

Впрочем, за 3 с небольшим млн. это подписание выглядит скорее положительным: Тайрик пытается перестраивать игру из-за травм, больше полагается на трехочковые (количество попыток выросло в 2 раза, реализация выросла с 26,1% в первую пятилетку до 34,9% в последние 3 года), а видение площадки и плеймейкерский скиллсет никуда не делись. Причин не задействовать Эванса в качестве «шестого» нет – в конце концов, риски минимальны, а других вариантов особо нет.

Обе стороны понимают, что это краткосрочное соглашение. «Мемфису» скоро перестраиваться, а для Эванса этот сезон — последний шанс проявить себя, чтобы остаться в лиге на следующий сезон. В «Хит» в такой ситуации ребята в прошлом году наиграли на неплохие контракты. Что будет тут?

Джефф Грин — «Кливленд», 2,3 млн., 1 год

Чтобы вы не терялись — это тот самый Грин, который был выбран «Сиэтлом» на том же драфте, что и Дюрэнт, причём всего на 3 пика ниже (пик, который «Сиэттл» получил от «Бостона» в обмен на Рэя-Рэя!). Парень, который играл в старте с первого сезона и три года они с Кей Ди играли в «Сиэттле»-«Оклахоме» вместе, бок-о-бок. Неплохо он смотрелся, но в дедлайн четвёртого года был обменян в «Селтикс», т.к. ОКС не захотела платить ему взрослый контракт — пожмотились, вы в курсе, как это в «Тандер» было в те времена. Так что, Харден не был первой жертвой :))

Я не помню, что с ним произошло за время в «Бостоне», но уже следующий сезон он пропустил из-за проблем со здоровьем — и после этого пошёл путешествовать по лиге, не задерживаясь нигде даже на 2 полных года. Лебединой песней стал плей-офф за «Мемфис» в сезоне 2015/16. Прошлый год в «Орландо» — 15 млн за год, теперь свободное агентство, и вот — «Кливленд». Это может быть очень интересное подписание. Если Джефф здоров, то может быть полезен главному оппоненту ГСВ за счет неплохой игры в защите против 3-4 номера оппонентов.

Майл Мускала — «Атланта», 10 млн., 2 года (опция игрока на второй год)

«Атланта» просто пошла на встречу своему игроку, который не нашёл команду на следующий сезон — других объяснений не видно. Команда уходит в перестройку и наличие в составе 25-летнего центрового, просидевшего год за спиной у Ховарда, не повредит. С другой стороны, Майк не проявил себя человеком, который заслуживает места в серьёзной команде, я даже не говорю про стартовый состав.

Рэймонд Фелтон — «Оклахома-Сити», 1 год за ветеранский минимум

Прести подписал опытного защитника, который сможет на 10 минут подменять Рассела во время регулярки. В любом случае, даже играющий 13-й сезон Фелтон лучше, чем Семадж Кристон, игравший со скамьи в прошлом сезоне. 

Одной строкой:

  • Младший из семьи Пламли — Маршалл — сегодня остался без работы: «Нью-Йорк» его отчислил;
  • Джамал Кроуфорд, который оказался в «Атланте» после трейда с участием Миллсэпа и Галлинари, вскоре был выкуплен. К нему проявляют интерес несколько команд, но ситуация прояснится не ранее субботы;
  • Два владельца команд из Западной конференции обратились к НБА с просьбой рассмотреть вопрос с отменой конференций, чтобы в плей-офф играли команды с 1 по 16 место независимо от привязки «Восток-Запад».

Новости, оценки, мнения – и все это оперативно 24 часа в сутки на нашем канале в Телеграм.

Присоединяйтесь!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий