Манчини выиграл первый матч в России

спорт

Жулиано Александр Ерохин Александр Пуцко Роберто Манчини СКА Хабаровск Зенит Премьер-лига Россия Леандро Паредес

7,5 часовой перелет – не помеха.

Манчини удивил выбором состава

За короткую предсезонную подготовку (она продолжалась чуть больше месяца) новый главный тренер «Зенита»  успел попробовать лишь две схемы – классическую 4-4-2, а также хорошо знакомую питерским болельщикам 4-3-3. И последний контрольный матч против «Аустрии», и видео, выкладываемые «Зенитом ТВ» в общий доступ, говорили о том, что Манчини начнет сезон с 4-3-3. Хорошо зарекомендовали себя Далер Кузяев и Дмитрий Полоз, а вот Артем Дзюба в ходе заключительных двусторонок постоянно оказывался партнером игроков, близких к отъезду из Петербурга.

Однако в первом официальном матче сезона все оказалось иначе. «Зенит» вышел играть 4-4-1-1, в которых Шатов и Кокорин исполняли роли чистых фланговых полузащитников, а Жулиано расположился под Дзюбой. Довольно неожиданно в центре обороны появился Бранислав Иванович, из-за чего Кришито был переведен на левый фланг, а Жирков, Кузяев и Полоз остались на скамейке запасных. Первый, но точно не последний сюрприз от Манчини в России. 

Паредес — лучший трансфер этого лета в Премьер-лиге

«Паредес, конечно, высочайшего уровня игрок, потрясающе оснащен технически, прекрасно видит поле», — сказал президент «Зенита» Сергей Фурсенко после матча со СКА. И это тот случай, когда с Фурсенко нельзя не согласиться.

Экс-хавбек «Ромы» шикарно дебютировал в питерском клубе на месте опорника. С первых минут все атаки «Зенита» шли через аргентинца, который постоянно находил зоны между средней линией и обороной СКА. До перерыва Паредес отдал больше всех передач в составе обеих команд (42) с точностью 88%, при этом лишь 8 пасов Лео были отданы назад – меньше таких передач сделали только Иванович и Нету.  

Подкрепляет отличные впечатления от дебюта Паредеса в «Зените» и Packing-статистика, о которой год назад рассказывал Вадим Лукомский. Эта система основывается на подсчете количества оппонентов, которых передача (или успешная обводка) «отрезает» от игры. Помимо самого Packing система предусматривает два других показателя: Impect, считающий количество продвижений мяча сквозь защитников, и Receive — число отрезанных передачей игроков при приеме мяча атакующим футболистом. 

Паредес стал первым игроком матча по Packing и вторым – по Impect. СКА оборонялся очень низкими блоками, и лишь передачи Леандро между линиями увеличивали темп зенитовских атак. Атакующая группа «Зенита» была слишком пассивна (по большому счету, не помогла даже смена флангов Кокориным и Шатовым в перерыве) перед чужой штрафной, поэтому Паредесу несколько раз приходилось выполнять кроссы на Дзюбу из середины поля. Все подачи Лео до адресата не дошли – скорее всего, их количество будет уменьшаться по мере налаживания Манчини комбинационной игры в финальной трети. 

Сам Манчини очевидно отводит Паредесу ключевую роль в новых зенитовских построениях. В середине первого тайма Роберто подозвал к себе Ивановича и дал сербу какие-то указания. Что именно хотел итальянский специалист, стало ясно через пару минут – в первой фазе атаки Паредес становился третьим центральным защитником. 

По итогам всего матча Паредес чаще других встречался с мячом (52 касания), отдал больше всех передач (37), в том числе ключевых (3). Неудивительно, что по xGChain (участия в атаках, закончившихся ударом) Леандро стал лучшим футболистом команды Манчини.

С мячом Паредес был очень хорош, но вторая часть высказывания Фурсенко вызывает сомнения: «Он настоящий опорник, опора всей команды». СКА атаковал нечасто, но провалы у «Зенита» в середине поля все равно случались. Леандро был агрессивен в попытках отбора мяча (8), но в 4 случаях хабаровчане аргентинца обыгрывали. Во встрече с новичком Премьер-лиги к последствиям это не привело, но уже в матчах с московскими командами, «Краснодаром» и «Рубином» это может сказаться. Почти во всех командах у Манчини был чистый разрушитель – скорее всего, он понадобится Роберто и в Петербурге. 

Огромное количество ударов из-за пределов штрафной

В прошедшей игре зенитовцы 16 раз пробивали по воротам Довбни, 11 из этих ударов были нанесены из-за пределов штрафной (68,8%). Это аномальный показатель, свидетельствующий о слабой игре «Зенита» в позиционной атаке. Более того, большинство из ударов с дистанции были нанесены из крайне неудобных позиций. «Зенит» набрал всего 1,61 xG – и это цифра с учетом гола Кокорина в пустые ворота с метра. 

В нынешнем составе питерцев практически нет игроков, способных забить дальним ударом. Паредес, с натяжкой Кокорин – вот, пожалуй, и все. Мяч Кузяева стал для него дебютным не только в «Зените», но и вообще в РФПЛ – типичным дальним ударом Далера стал скорее его удар на 59-й минуте, а не удар, ставший результативным. 

От такого количества дальних ударов «Зениту», конечно, нужно отказываться, но иным образом угрожать воротам Довбни петербуржцы в воскресенье были не очень способны. В ближайшее время Манчини придется серьезно поработать над позиционной атакой — матч со Спартаком уже через три недели. 

Неудачный дебют Ерохина

Бывший полузащитник «Ростова» ожидаемо появился на поле с первых минут, но был заменен уже в перерыве. Ерохин матч откровенно провалил – Александр слабо предлагал себя партнерам, допускал много брака (78% точности при всего 19 передачах вперед), и вполне мог быть удален с поля. Дебютный матч в «Зените» Ерохину не удался, но с выводами о перспективах хавбека в команде Манчини спешить нельзя.

Во-первых, Александр действовал явно не на своей позиции – до середины первого тайма он располагался на одной линии с Паредесом, а при потерях мяча игрок сборной России оказывался даже глубже аргентинца. Так низко Ерохин не играл ни в «Ростове», ни тем более в «Урале», поэтому дискомфорт полузащитника легко объясним.

Во-вторых, о состоянии Ерохина все сказало его флэш-интервью в перерыве матча. Александр выглядел потерянным, путался в словах и долго размышлял над абсолютно будничными ответами. В единственном товарищеском матче полузащитника в составе «Зенита» Ерохин в тройке хавбеков (с Паредесом и Кузяевым) смотрелся намного увереннее, поэтому при использовании Манчини другой схемы у Александра точно будут шансы. 

Намного сильнее зенитовских фанатов расстроил Жулиано. Бразилец совершенно не напоминал самого себя образца начала прошлого сезона, хотя у него для этого были все условия — и любимая позиция, и знакомые партнеры рядом. Вышедший вместо Жулиано Дриусси был гораздо острее. 

СКА — достойный новичок РФПЛ

Еще на старте сезона 16/17 СКА болтался в зоне вылета в ФНЛ, а в стыковых матчах смотрелся слабее «Оренбурга». В воскресенье команда Алексея Поддубского достойно дебютировала в РФПЛ, сохранив при этом формацию, принесшую Хабаровску путевку в высший свет. В России редко встретишь команду, играющую по схеме 3-4-3 – СКА именно такая. 

Хуан Лескано, безусловно, запомнился всем благодаря сумасшедшей рабоне, однако настоящий лидер атак СКА – Руслан Корян. Нападающий сборной Армении действовал ближе к левому флангу, часто и удачно шел в дриблинг (3 удачных обводки из 5 попыток), нанес 4 удара по воротам Лунева (столько же – у Паредеса). Дальние удары Коряна не раз попадали в хайлайты ФНЛ, теперь о них узнали и на уровне Премьер-лиги.

Приятно удивил своей игрой Александр Пуцко. Воспитанник «Спартака» в прошлом сезоне не смог закрепиться в «Уфе». В Башкирии Пуцко должен был заменить Виктора Васина, вернувшегося в ЦСКА, но Александр проиграл конкуренцию даже Никитину. За «Уфу» Пуцко играл крайне неинициативно – защитник не двигал сам мяч вперед, а функцию первого паса перекладывал на Александра Беленова.

В воскресенье Пуцко был совсем другим – по Packing Александр с отрывом стал лучшим игроком СКА, а все опасные подходы хозяев к штрафной «Зенита» во втором тайме проходили с его участием.

***

«Зенит» стартовал с уверенной победы, но до отлаженной командной игры еще очень далеко. В ближайшее время Манчини наверняка будет экспериментировать с составом — матч в Хабаровске из-за дисквалификации пропустил Нобоа, Хави Гарсия остался в Петербурге из-за травмы.

Потенциал у питерцев большой — тем более с таким чутьем тренера. 

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов, fcska.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий