Лучший из «самородков» Колорадо. Идеальный центровой в современной НБА

спорт

Майкл Мэлоун НБА плей-офф НБА Денвер Эл Хорфорд

Сезон 2009/10 – 0;

Сезон 2010/11 – 2;

Сезон 2011/12 – 2;

Сезон 2012/13 – 6;

Сезон 2013/14 – 5;

Сезон 2014/15 – 7;

Сезон 2015/16 – 8;

Сезон 2016/17 – 8.

Прочитанное сейчас вами – не уровень погружения Хашима Табита под дно НБА с момента появления в лиге. Это количество центровых, которые проводили больше половины игр и отдавали больше пяти результативных передач, в пересчете на 100 владений.

Как видим, второй сезон планка удерживается на рекордно высоком уровне. И в завершившемся регулярном чемпионате лидером по данному показателю стал центровой «Денвера» Никола Йокич.

О расширении роли «больших», как баскетболистов, растягивающих оборону соперника, сказано уже немало. По большей части, на примере Эла Хорфорда. Но сейчас именно Йокич является прототипом центрового будущего.

По уже упомянутому показателю передач на 100 владений Йокич лидирует с солидным отрывом (8,3 ассиста у серба и 7,5 у идущего следом Хорфорда). Это при том, что активно использовать своего «большого» в созидании «Наггетс» начали далеко не сразу. В начале сезона Майкл Мэлоун искал пути решения проблемы наличия двух талантливых центровых – выпускать их вместе или оставлять кого-то на скамейке, если второй вариант, то кого лучше выбрать в качестве «джокера». Все это заняло время, но постепенно тренер пришел к однозначному выводу. Уже зимой Никола закрепился в старте и заиграл так, что отбирать у него минуты в пользу Нуркича стало вредно для команды. Боснийца такое положение дел, естественно, не устраивало – и он уехал в Портленд, где смог получить тот кредит доверия, которого ждал в Колорадо и даже сумел обойти свой бывший клуб в таблице, выбросив из зоны плей-офф.

Однако, вряд ли в «Денвере» долго огорчались подобному раскладу. Несомненно, досадное упущение – но в «Наггетс» сейчас больше думают о будущем, нежели о настоящем. Команда располагает большим количеством действительно талантливой молодежи, которая должна прогрессировать. Не исключено, что уже в следующем сезоне коллектив Мэлоуна выйдет в плей-офф с позиции силы, а не гонясь за последним вагоном уходящего поезда.

И центром, во всех смыслах, этой команды должен стать именно Йокич. «Наггетс» оправдали свое название, найдя самородок в куче серой горной породы (второй раунд, 41-й пик).

Центровой «Денвера» — идеальное атакующее оружие в современном баскетболе. Он делает то же самое, что и Хорфорд в «Селтикс»:

1) Он вытягивает из краски «больших» соперника, открывая партнерам зоны для проходов под кольцо.

ЦЫФЕРЬ: «Денвер» занимает седьмое место в лиге по количеству проходов, причем только у трех (из шести опережающих «Наггетс» команд) соотношение количества проходов к количеству набранных очков больше.

2) Он опасен при пик-н-роллах и пик-н-попах, так как соперник при размене не может оставить открытым баскетболиста ростом 6’10, который с дистанции 16-24 футов атакует даже лучше, чем с дистанции 8-16 (55,2% и 54,3%, разница небольшая, но все же).

ЦЫФЕРЬ: 1.15 очка на владение при пик-н-роллах с Йокичем в роли roll man’а.

У Николы еще есть над чем работать: некоторые передачи выглядят слишком авантюрными и превращались в потери, нужно стабилизировать бросок из-за дуги (были месяцы с реализацией 25%, были 48%, при сравнительно одинаковом количестве бросков), подбирать Никола может больше (общая цифра красивая, но коллеги по амплуа, с тем же количеством возможностей для подбора, собирают больше, при этом даже чаще подбирая с сопротивлением). В защите нужно прогрессировать всей команде – уровень Николы в этом аспекте вырастет вместе с общекомандным.

В современном «Денвере» Йокич находится в идеальных для себя условиях: отличный тренер, умеющий строить игру вокруг многофункционального центрового, партнеры, готовые прогрессировать вместе с Николой и руководство, создавшее, по сообщениям, очень комфортные условия и атмосферу внутри организации.

Если серб подтянет свои слабые стороны, выведя сильные на стабильный уровень – его ждет будущее самого разностороннего центрового в лиге, в которой многопрофильность является важнейшим пунктом в резюме «большого» баскетболиста.

А «Денвер» с Йокичем уже очень скоро сможет претендовать на большее, чем просто толкотня за восьмую строчку.

С Галлинари или без.

Присоединяйтесь к каналу в телеграмме — ввиду обилия матариалов о финальной серии на баскетбольной ветке, свои впеатления буду пабликовать там 🙂

ZefirBasket

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий