«Ливерпуль» – «Челси». Тактические заметки

спорт

«Ливерпуль» – «Челси». Тактические заметки

«Я предпочту заработать одно очко с действительно качественной игрой, нежели ситуации, в которых мы и сами не поняли, как получили три» – сказал Юрген Клопп после игры. Что ж, «Ливерпуль» получил одно очко, выдав лучшую игру в январе и уплотнив ситуацию в топ-6. «Челси» же, как ни парадоксально, сыграв вничью, улучшил турнирное положение благодаря отличному оборонительному перфомансу «Сандерленда» против «Тоттенхэма» (0:0) и поражению «Арсенала» дома от «Уотфорда» (1:2). 

Ход матча

В первом тайме «Ливерпуль» имел большой перевес по владению мячом – 65% на 35%, но нанес всего один удар в створ: атакующее трио было бессильно, и лишь Джорджиньо Вейналдум приложился с 25-и метров, но Тибо Куртуа был на месте. «Челси» тоже не преуспел в создании моментов, зато гол забил – тот великолепный удар со штрафного Давида Луиза, к обсуждению которого мы еще вернемся.

Во второй половине встречи «красные» вышли более заряженными на игру, а Клопп дал установку навешивать на дальнюю штангу (об этом позже). В итоге уже через три минуты Фирмино получил отличную возможность сравнять счет, но ударил сильно выше. Через пять минут после момента Роберто Мозес прошел справа и пробил с острого угла в ближнюю штангу, но сложилось впечатление, что кипер мерсисайдцев надежно закрывал ближний угол. На 57-й минуте Вейналдум пробил головой с линии площади вратаря после навеса Хендерсона на дальнюю штангу справа – как раз установка Юргена – и скидки Милнера транзитом через Мозеса, а Куртуа уже не справился.

Вскоре уже Коста улучил момент и убежал в контратаку, вошел в штрафную и упал. Клаттенбург назначил пенальти (ситуацию с одиннадцатиметровым тоже обсудим), но Миньоле потащил удар Диего, который сам же и вызвался пробить. После этого «Челси» надавил, но, кроме опасного удара Педро уже в добавленное время, ни на что серьезное не сподобился. «Ливерпуль» же огрызнулся ударом Фирмино головой чуть ли не в ответной атаке с той же точки, откуда хозяева и забили гол, но пробил в Куртуа, и вратарь «синих» был на месте. После финального свистка Конте выглядел очень довольным и ускакал на поле, что объяснимо: «Челси» приехал не проиграть – и не проиграл.

Тактические особенности

1. Обоюдный прессинг до вратаря

Обычный стиль прессинга «Ливерпуля» оставляет голкипера соперника в покое, но Клопп, видимо, вдохновился примером «Тоттенхэма», остановившего победную серию «пенсионеров», а Почеттино использует очень интенсивную систему прессинга, включающую давление на вратаря. Как итог, средняя длина пасов Куртуа (не ударов от ворот или выбиваний с руки) оказалась равна 51 метрам – почти половина поля. 

«Челси» также решил прессинговать Миньоле, надеясь на его результативную ошибку (явление для Симона достаточно частое – с момента перехода в «Ливерпуль» бельгиец лидирует по количеству результативных ошибок в лиге), но вратарь «красных» был начеку и порой даже оказывался один, что позволяло отдавать короткие передачи – из-за них длина его аналогичных пасов составила 39 метров.

2. Косая оборона Конте

Против атакующих 4-3-3 Клоппа тренер «Челси» мог бы выставить в обороне типичную расстановку 5-4-1, где вингеры бы опекали фулбэков «Ливерпуля», а атакующее трио было бы оставлено с пятеркой защитников. Но от такой схемы Антонио отказался по следующим причинам: во-первых, работа в обороне Эдена Азара оставляет желать лучшего, поэтому Клайн, игрок, опасный на чужой половине поля, оставался бы без внимания, а, во-вторых, при такой схеме (даже допуская готовность Азара отрабатывать) «Челси» оказывался в меньшинстве в двух зонах: спереди (Коста против двух защитников) и в центре поля (Канте и Матич против тройки «Ливерпуля»). Поэтому итальянец придумал следующее – справа оставил все как есть (Виллиан против Милнера), а слева дал бОльшую свободу Азару впереди и лишил его обязанности возвращаться назад, поручив оказывать давление на Матипа (таким образом еще и лишил «Ливерпуль» преимущества в линии обороны), Алонсо выдвигался вперед и брал на себя Клайна. При этом последняя линия растягивалась, чтобы не оставлять свободных зон атаке «красных», и туда смещался Матич (реже – Канте), чтобы восстановить построение. Так «Челси» лишил Коутиньо и Лаллану свободы в пространстве между линиями, которе так важно мерсисайдцам в строении атак и созидании, а Канте выжигал центр, отобрав мяч 14 раз в 16 попытках (потрясающий показатель). Подобное строение ярко отражается на карте передач гостей.

3. Навесы на дальнюю штангу ворот Куртуа

Кажется, Клопп решил взять у «шпор» не только стиль прессинга, но и способ забивать голы: оба гола Алли пришли из зоны Мозеса после навесов с правого фланга. Не новость, что левый фланг обороны «синих» уязвимее правого, но Почеттино выделил еще и непрофильную позицию Мозеса (нигериец – вингер) и сделал акцент на забегания туда Деле. Во втором тайме этой наработкой воспользовался и Юрген (к тому же, косое строение обороны «Челси» дало еще один повод для проходов через правый фланг): сразу пять навесов с правого фланга на дальнюю штангу (3 – Хендерсон, по одному от Джана и Клайна), один из которых увенчался успехом – план сработал.

Спорные ситуации

1. Штрафной Луиза

Тут не должно быть споров: свисток был, от свистка до момента удара прошло ровно две с половиной секунды. Дело в том, что Симон Миньоле не услышал свистка Клаттенбурга, о чем и сказал после матча, а стенка не прыгнула, хотя шансы отбить превосходный удар бразильца выше были у стенки, чем у Миньоле. Пожалуй, первый раз, когда шум «Энфилда» пошел во вред команде.

2. Пенальти

Рекомендации ФА перед сезоном 2016/17 трактуют любой контакт как повод для назначения пенальти. Коста искал пенальти? Вероятнее всего. Диего нашел колено Матипа и упал. К Клаттенбургу вопросов нет, он действовал правильно.

Двумя строками:

– долгожданное возвращение Садьо Мане свершилось: Клопп выпустил сенегальца на пятнадцать минут, за которые он успел изящно навесить на Фирмино на 91-й минуте в окружении трех защитников. В целом Мане еще не готов играть весь матч, но к игре против «Тоттенхэма» 11-го февраля он уже наверняка восстановится.

Давид Луиз забил первый гол за «Челси с апреля 2013-го года, и гол вышел на загляденье. Очень сомнительно, что даже будучи готовым, Миньоле – да и любой другой вратарь – мог вытащить этот удар.

– отбив пенальти Диего Косты, Миньоле записал на свой счет уже шестой отбитый удар с точки за «Ливерпуль» и седьмой в АПЛ: больше не отражал никто. Также Симон – первый вратарь с АПЛ-1998/99, отразивший пенальти в матчах с «Челси» и «Арсеналом» в одном сезоне.

– невероятные показатели Канте по отборам (14 из 16 попыток) дополняются пятью перехватами Матича. Превосходный оборонительный баланс в центре поля у «Челси».

Итог

«Челси» увеличил отрыв от конкурентов, но уже в субботу их ждет матч с «Арсеналом», который может стать определяющим. «Канониры» будут играть без Венгера на бровке, возможно, на них повлияет обидное домашнее поражение от «Уотфорда», а «Челси» будет полон уверенности отомстить за 0:3 на «Эмирейтс» и фактически обеспечить себе титул. Если же команда Конте проиграет, в чемпионскую гонку снова вернется интрига. «Ливерпуль» же продолжает борьбу за место в четверке и находится в самой гуще этой самой борьбы – четвертое место. Впереди у «красных серия из тяжелых семи матчей («Тоттенхэм», «Арсенал», «Ман Сити», «Эвертон» и «Лестер», разбавленные «Халлом» и «Бернли»), после которой станет ясно, что светит мерсисайдцам в конце сезона.

Текст написан для сайта Regista.One. Подписывайтесь на блог сайта!

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий