Элитный текстиль. Купить халат и полотенца в Москве

Лимит и пессимизм

спорт

Локомотив Зенит Спартак Краснодар лимит на легионеров Премьер-лига Россия Владимир Путин Сергей Галицкий сборная России

Монолог русского, уставшего от окружающей действительности.

Уставшего, в первую очередь, от захвативших власть колхозников, что с высоты своей профнепригодности окончательно потеряли лицо и честь. Хотя, какая, прости Господи, честь, слово это им чуждо, недаром столько лет высмеивали само понятие достойного человека.

Ненависть номер один: патологическое наплевательство. Футбольные чиновники на всех уровнях, восемь долгих лет твердили общественности о жизненной необходимости жесткого протекционизма. Протекционизм им виделся в создании условий для гарантированного игрового времени доморощенных игроков. Протекционизм они обозвали лимитом, навязав лиге жесткие правила, что меняли собою всё. 

Восемь лет подряд, футбольные чиновники каждого звена, на каждом шагу напоминали недовольной стороне об огромных выгодах такой модели. Да, команды теряют пространство для роста, сложнее формировать состав, цены вдруг на русских подскочили. Но и что с того, если это поможет сборной? Логично? Логично. Ну и пусть.

Восемь лет к ряду, чиновники видели в лимите единственный способ решения проблем. Они говорили о лимите, спорили о пользе от него, некоторые даже пытались продавить полный запрет на легионеров, заручившись поддержкой известного футбольного эксперта с мировым именем. Мутко и окружающие его люди обмазывались лимитом, бредили лимитом и их вера была настолько сильна, что это сравнимо только с верой в Грабового, обещавшего воскресить убитых в Беслане. В конце концов лимит кончился, воскрешения и не начинались, но сидит, почему-то, только Грабовой.

Мутко и лимит, если коротко.

И вот вчера, после стольких лет, Мутко полушепотом произнес «мы отменяем лимит». Никто, даже на секунду не задумался, что нужно обосновать решение, признать ошибочность своей политики. Они переобулись в одночасье и с прежними лицами продолжили работать на прежних местах. Они натурально держат всю страну за скот, пред которым не нужно, не то чтобы отчитываться, элементарно признать свои ошибки. Будет желание, опять включим лимит на поле, будет желание, снова его отменим. И никто ни за что не ответит. Что выплюнули, то и ешьте, бандерлоги. Это не просто неуважение к общественности, это плевок, что будучи напроч оторванными от реальности в России, остался даже ими незамеченным. И, что самое печальное, нами тоже.

Отмена лимита в таком виде — смачный плевок в наши лица. Важно это не забывать.

Ненависть номер два: а кто сказал, что лимит есть главная проблема нашего футбола? Почему все так неистово требуют его отмены, будто бы все остальные вопросы решены и остался только лимит. Лимит, сам по себе, проблемой не является, даже формат лимита не так важен. Лимиту уделяется слишком много внимания, что заставляет действительно важным вопросам тонуть в соплях по созданию жесткой конкуренции. А может просто некому конкурировать? Может тренера по всей стране совершенно не мотивированы выращивать молодежь? Может у них нет для этого необходимых средств и знаний? Зачем, условному Сансанычу напрягаться и развивать детские таланты по современным стандартам, если он получает семь тысяч в месяц, ведет сразу кучу групп и его совершенно не волнует будущее отечественного футбола? У него нет ни желания, ни возможностей посмотреть статистику и выяснить, что, когда Леша Сидоров в составе, команда пропускает на 40% меньше голов, ведь Сидоров для своих двенадцати лет чересчур грамотен позиционно, у него природный дар чтения игры и так просто его не проведешь. Какая к черту статистика, если Сансаныча волнует собственный живот и он натаскивает пацанов по физике, хоть это и рано делать, всё ради того, чтобы выиграть областной турнир и получить 30 т.р. призовых. Никто не работает бесплатно и Сансаныч абсолютно прав. Вы делаете вид, что нам платите, а мы, что работаем. Старый советский принцип, не поменявшийся вместе с властью. 

Это только одна сторона, одна из самых базовых — на местах всем наплевать. А приехать в большую академию, например, Краснодарскую, не у каждого хватит денег, сил, времени, возможностей. Если нет большой школы в шаговой доступности, (а у нас шаг от 500 километров) то родители условного Леши Сидорова скорее отдадут сына на юрфак, чем непонятно кому, непонятно куда, непонятно зачем. 

Лоббировать конкуренцию нужно только тогда, когда есть кем конкурировать. Да, сейчас футболисты варятся в собственном соку, чемпионат в вакууме. Надо что-то делать, верно. Но как если нет футболистов! Каждый толковый молодой россиянин на вес золота, система инфантильна настолько, что до сих пор ждет благоразумия от Кокорина. Субсидирование полудохлых отраслей путь вникуда, но если не субсидировать, к чему всё придет? Я совершенно не питаю иллюзий — полная отмена лимита и отсутствие каких-либо стоп-законов, приведет к наплыву низкокачественных легионеров и окончательное похеривание подрастающего поколения.

Работа с молодежью без лимита бывает только в двух случаях: чистый энтузиазм и высокая культура. Главный энтузиаст сегодня Галицкий, а культуры нет и вовсе. Футбольный функционер в условной Германии гордится, когда воспитанник завоевывает твердое место в основе клуба. Это так же повод гордости для болельщиков: еще бы, наш пацан играет на таком уровне, ну надо же! Я не заметил такого у нас, если брать в целом. Собственные воспитанники не повод для гордости, функционеры не видят в этом честь клуба. Детьми занимаются лишь по установкам сверху, против собственного желания. 

И это только самые очевидные проблемы, в действительности их десятки и сотни, разных калибров и на разных уровнях. Смысла перечислять все нет никакого, вы и так их знаете.

Проблема футбола в головах, а не лимите.

Невежды широко используют принцип «критикуя — предлагай». Я ничего, совершенно ничего предлагать не собираюсь и вам не советую. Болельщик — потребитель, платящий за этот балаган из своего кармана налоги в бюджет. Болельщик имеет полное право быть недовольным качеством конечного продукта. А если вы еще и хотите, чтобы вам подсказывали, то подавайте хором в отставку, я даже среди авторов блогов на Спортсе найду куда более достойных кандитатов в управление нашим футболом. Более образованных, честных и современных.

Мы живем в атмосфере тотального наплевательства и перманентной лжи. Плохой футбол ведет за собой недостаточное финансирование школ, ведующих за собой огромные распилы, ведущих за собой политику лояльных только друг-другу чиновников, ведущих за собой автократию, ведущую за собой пропаганду, ведущую за собой маргинализацию общества, ведущую за собой двадцать миллионов нищих, ведущих за собой сдержанное согласие, ведущее ко вседозволенности, ведущее к огромным распилам — цикл продолжается бесконечно.

Проблема футбола сегодня, вытекает из проблем страны в целом. Лимит не спасет, ограничения тоже, даже поощрения не спасут. 10+15 тоже не спасет, разве что, уронит зарплаты паспортиста, понизит их стоимость и ликвидность. Менять нужно всё. Или ничего не менять и заткнуться.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий