Лига ВТБ опять оскандалилась. Кто виноват в сегодняшней неразберихе в Краснодаре?

спорт

Лига ВТБ опять оскандалилась. Кто виноват в сегодняшней неразберихе в Краснодаре?

В Краснодаре сегодня происходят какие-то дикие вещи: матч местного «Локомотива-Кубань» с «Нижним Новгородом» должен был начаться в 16:00, но из-за неполадок с табло вовремя стартовое вбрасывание мяча не состоялось, а через полчаса было принято решение: болельщиков отпустить по домам, «Локомотиву» засчитать техническое поражение, записать за игру 0 очков в турнирную таблицу и вместе с соперниками также отправить домой.

Фото: сайт Единой Лиги

Давайте обратимся к регламенту соревнований, подписанному генеральным директором лиги Илоной Корстин после заочного голосования Совета Лиги. Что же грозит за неисправное табло?

п. 19.3 … на табло как минимум должны демонстрироваться названия команд, очки, набранные каждой командой и каждым игроком, количество фолов, совершенных каждым Игроком команды, количество командных фолов, номер текущего периода, количество затребованных 17 тайм-аутов, номер каждого игрока 0 и 00, 1-99, фамилия каждого игрока, часы для отсчета времени тайм-аута …Если табло не соответствует выше перечисленным требованиям – штраф 30.000 рублей. В случае неисправности табло до начала матча или отсутствия табло – штраф 30.000 рублей

Вопреки регламенту было принято решение засчитать «Локомотиву-Кубани» поражение «лишением права». А в каких случаях таковое возможно?

п. 11.6 Запрещается проведение матчей в спортивных сооружениях, не допущенных Директоратом

п. 13.8 В игровом зале должна находиться, по крайней мере 1 (одна) запасная опора и 1 (один) щит – полностью укомплектованное и готовое к быстрой замене поврежденного оборудования. Также в распоряжении клуба-хозяина должны быть все необходимые инструменты и персонал для быстрой замены поврежденного оборудования

п. 31.1 При проведении Матчей с разъездами клубы должны прибыть к месту проведения соревнований, по крайней мере, накануне дня первого или единственного Матча, или до 10 часов утра по местному времени в день проведения первого или единственного Матча в том случае, если поездка осуществляется на поезде или автотранспорте.

п. 34.12.4 Врач должен быть одет в форму медицинского работника и находиться в непосредственной близости от игровой площадки. Он должен быть представлен клубу-визитеру перед началом Матча. Наказание применяется в случае отсутствия врача.

Также в регламенте есть п. 72 «Игра, проигранная «Лишением права». Статья объемная, ее сюда всю цитировать смысла нет, но она оговаривает следующее:

 – если команда отказывается играть или продолжать игру, то в первый раз ее наказывают поражением «Лишением права», при повторении нарушения – снимают с чемпионата.

 – аналогичные меры применяются в случае, если команда появляется на площадке с опозданием более чем в 15 минут.

Все, больше ситуаций для применения столь сурового наказания нет.

Кто ответственен за принятое решение?

66.3 Дисциплинарные наказания (санкции) налагаются в первой инстанции судьями и комиссаром игры согласно положениям «Официальных Правил баскетбола» и настоящего Регламента. Во второй инстанции Директорат налагает наказания, санкции на основании рапортов комиссаров, судей, а также усиливает их, если считает необходимым

И в то же время:

42.4 Комиссар является гарантом проведения Матча в соответствии с духом и буквой «Официальных Правил баскетбола ФИБА» и настоящего Регламента. Он должен сотрудничать с судьями, организаторами, а также лицами, отвечающими за участие команд в Матче.

Судили матч латыш Ингус Бауманис и два российских арбитра: Антон Махлин и Сергей Беляков. А главным виновником торжества оказался Кшиштов Коралевски – комиссар матча, 1 августа 2016 года назначенный главой судейского департамента Единой лиги ВТБ.

А теперь вспомните с какой помпой преподносился факт того, что матчи Единой Лиги будут судить иностранные арбитры. Это и уровень судейства должно повысить, и скандалы все должны были кончиться. Но не случилось, даже глава судейского департамента, судя по всему, не читал главного документа лиги.

Самое обидное в этой ситуации: приехали обе команды в боевых составах, провели разминку, на трибуны набралось достаточно много болельщиков, и тут принимается столь некомпетентное решение. В итоге болельщики отправляются домой в расстроенных чувствах, а в это время в соцсетях «Локо» появляется информация что матчу все-таки быть, начало в 17:40. В итоге болельщики делятся на две части: одни разворачиваются и возвращаются на стадион, образуя на подъездах пробку:

Другие едут домой, смотреть трансляцию. При этом неразбериха полная, многие думают, что матч будет сыгран как товарищеский

Аналогичная неразбериха и в стане команд. Вот комментарии после матча главного тренера БК НН Артурса Шталбергса:

— Сегодняшняя игра – это цирк! Ничего подобного за всю свою карьеру игрока и тренера я не видел. На матч сегодня пришлось приезжать два раза. После того как мы провели разминку, выяснилось, что табло и счетчики не работают. К нам подошел главный судья и сказал, что «Локомотиву» засчитывается техническое поражение со счетом 0:20, разыграли спорный и разошлись. Игроки пошли в душ, переоделись, сели в автобус, но нас остановили и попросили вернуться, чтобы начать матч. При этом табло так и не заработало.

В итоге матч начинался практически при пустых трибунах, из Краснодара такое зрелище было впервые, я даже поймал себя на мысли, что не знал, какого цвета кресла на нижнем ярусе «Баскет-Холла». К концу матча нижний ярус заполнился примерно на 70%. Посещаемость по итогам матча проставлена по проданным билетам: 3571 болельщик должен был с трибун наблюдать за игрой. Примерно 2 тысячи болельщиков матч не увидели.

А «Локомотив-Кубань» начал провально, но по ходу игры все же взял инициативу в свои руки и закончил этот продолжительный игровой день победителем – 88:75.

Пока официальных комментариев от лиги по поводу инцидента не было, там будут изучать сегодняшнюю ситуацию в деталях, но комментарии по горячим следам всегда самые откровенные и правдивые, они зачастую лишены изменений и правок корректоров. Вот что сказала генеральный директор лиги Илона Корстин:

На текущий момент директоратом лиги было принято решение следовать регламенту и матч провести…

Невольно напрашивается вопрос: а изначально хотели импровизации без оглядки на регламент? 

С нетерпением будем ждать решения Директората лиги по данному вопросу, ведь он вдвойне интересен, учитывая должность комиссара матча.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий