Легенды тенниса, которые стали тренерами

спорт

Микаэль Тильстрем Милош Раонич Петра Квитова Иван Лендл Магнус Норман Уимблдон Новак Джокович Хуан Игнасио Чела Карен Хачанов Ришар Гаске Янина Викмайер Гарбинье Мугуруса Фабио Фоньини Франтишек Чермак WTA Мона Бартель Майкл Джойс Иван Любичич Кеи Нисикори Марк Ноулз Серхи Бругера Кристина Плишкова Энди Маррей Коко Вандевей Анабель Медина-Гарригес Рафаэль Надаль Марио Анчич Ким Клийстерс Пэт Кэш Карлос Мойя Алена Остапенко Себастьен Грожан Люция Шафаржова Диего Себастьян Шварцман ATP Роджер Федерер Кончита Мартинес Йонас Бьоркман Марин Чилич Иржи Ванек Джейми Дельгадо Кристофер Кас Майкл Чанг Стэн Вавринка Гаэль Монфис Виктория Азаренко Ник Киргиос

Кто из бывших игроков тренирует участников «Уимблдона».

Андре Агасси

Игрок: Новак Джокович

Тренерский опыт: нет

Игровые достижения: экс-первая ракетка мира, восьмикратный победитель турниров «Большого шлема», победитель Олимпиады-1996

Еще в начале этого сезона Агасси заверял, что не планирует никого тренировать, потому что хочет побольше времени проводить дома – воспитывать детей, заниматься своей школой и другими проектами. Однако перед «Ролан Гаррос» он вошел в команду Джоковича. Сам Агасси утверждает, что работает бесплатно и видит в сотрудничестве с сербом возможность помочь теннису в целом – пиковый Джокович нужен игре, и американец хочет помочь ему вернуться на вершину.

Тренерскую работу Агасси совмещает с другими обязательствами, что у многих вызывает вопросы. Например, на второй неделе «Ролан Гаррос» он уехал по своим делам, и Джоковича вынес Доминик Тим. Однако серб велел не вешать это на Агасси. В целом об успешности сотрудничества пока судить рано.

Марио Анчич

Игрок: Новак Джокович

Тренерский опыт: нет

Игровые достижения: экс-седьмая ракетка мира, полуфиналист «Уимблдона»-2004, четвертьфиналист «Ролан Гаррос»-2006

Анчич завершил карьеру в 2011 году, когда ему было всего 27. К тому моменту он уже несколько лет мучился с травмами и мононуклеозом. Еще по ходу карьеры Анчич получил юридическое образование и после тенниса ушел именно в эту сферу. Сейчас он работает в финансовом секторе – в банке Credit Suisse. Джокович и Анчич дружат, и уже после завершения карьеры хорвата они не раз вместе тренировались. Так что приглашение Анчича на «Уимблдон» стало вполне логичным шагом. Можно предположить, что он будет совмещать роль спарринг-партнера и консультанта.

Интересно, что старший брат Марио Ивица, в свое время его тренировавший, сейчас работает с Борной Чоричем, который попал в одну часть сетки с Джоковичем.

Иван Любичич

Игрок: Роджер Федерер

Тренерский опыт: до Федерера три года работал с Милошем Раоничем

Игровые достижения: экс-третья ракетка мира, полуфиналист «Ролан Гаррос»-2006, четвертьфиналист Australian Open-2006, победитель «Мастерса» в Индиан-Уэллсе-2010

С Федерером Любичич начал работать в 2016-м – в сезоне, главной характеристикой которого были многочисленные травмы Маэстро. Роджер закончил сезон после «Уимблдона», а на Australian Open этого года приехал посвежевшим, сверхагрессивным и настроенным. У него был план на каждого соперника, и в итоге он уехал из Мельбурна с 18-м «Шлемом». Сейчас он снова один из лидеров мужского тенниса, и говорят, что во многом это заслуга Любичича.

Иван Лендл

Игрок: Энди Маррей

Тренерский опыт: работает с Марреем с 2012 года

Игровые достижения: экс-первая ракетка мира, восьмикратный победитель турниров «Большого шлема»

Лендл – наверное, самый успешный из ныне работающих «супертренеров» (в целом успешнее него только работавший с Джоковичем Борис Беккер). Он привел Маррея к победам на трех «Больших шлемах» и двух Олимпиадах, а также помог ему занять первую строчку рейтинга. Сейчас Лендл не является постоянным тренером британца – он приезжает только на крупнейшие турниры, а консультации ведет в основном по скайпу. Но Маррею он нужен в первую очередь в психологическом плане – жесткий Лендл умеет настраивать британца.

А ежедневную работу с Марреем ведет Джейми Дельгадо – тоже в прошлом теннисист, но особых успехов не добивавшийся.

Карлос Мойя

Игрок: Рафаэль Надаль

Тренерский опыт: до Надаля год работал с Милошем Раоничем

Игровые достижения: экс-первая ракетка мира, чемпион «Ролан Гаррос»-1998, финалист Australian Open-1997

Когда Надаль и Энди Маррей были подростками, британец жаловался матери, что Надаль тренируется с Мойей, а он – со своим старшим братом. Спустя 15 лет, в декабре 2016 года, Мойя вошел в команду Надаля в качестве тренера.  Привнесенные им в работу новшества позволили Надалю вернуться на былой уровень, обновить свою игру, сыграть в финале Australian Open и снова вынести всех на грунте.

Мойя настолько хорошо влился в команду испанца, что в теннисном плане вырастивший Рафаэля дядя Тони решил со следующего года отойти от дел и полностью отдать племянника в руки Карлоса.

Майкл Чанг

Игрок: Кеи Нисикори

Тренерский опыт: работает с Нисикори с января-2014

Игровые достижения: экс-вторая ракетка мира, в 17 лет выиграл «Ролан Гаррос»-1989, в 1996 году играл в финале Australian и US Open

Своей основной задачей Чанг считал превращение Нисикори в более разностороннего и агрессивного игрока. Эта задача решается как за счет улучшения игры, так и за счет психологии – японец Чанга очень уважает, слушает, и вместе они пытаются выйти на нужный уровень. Чанг ко всему относится тщательно: например, необходимость работать над подачей он мотивировал анализом статистики за год. Кроме того, они с Нисикори постоянно ведут тактическую работу, пытаются разложить игру соперников на составляющие и использовать это.  

Все это очень здорово, но ни Чанг, ни второй тренер японца Данте Боттини не могут решить главную проблему – Нисикори сейчас слишком хрупкий для крупных побед. Он хрупкий в психологическом плане (например, в четвертьфинале «Ролан Гаррос» против Маррея он решил, что матчи на «Шлемах» играются из одного сета, и после отличной первой партии здорово сдал) и особенно хрупкий – в физическом.

Магнус Норман

Игрок: Стэн Вавринка

Тренерский опыт: тренирует с 2008 года, до Вавринки работал с Робином Содерлингом, и они дважды выходили в финал «Ролан Гаррос». В 2011 году еще с двумя тренерами открыл свою академию

Игровые достижения: экс-вторая ракетка мира, финалист «Ролан Гаррос»-2000, полуфиналист Australian Open-2000

В 2000 году Норман был близок к тому, чтобы стать первой ракеткой мира, но на пике карьеры у него начались травмы, и в итоге в 2005-м в 27 лет он ее завершил. После этого он стал попросту великолепным тренером. Основных достижений Норман добился с Вавринкой. Они начали работать в 2013 году, и после этого швейцарец выиграл три «Больших шлема» и стал стабильным игроком Топ-5. В прошлом году АТР начала вручать награду лучшему тренеру сезона, и первым ее обладателем стал именно Норман.

Норман сам говорит, что основным полем его работы и с Вавринкой, и с Содерлингом была психология. Они оба пришли к нему отличными, но слишком нервными игроками. За счет внимательного отношения к деталям и тщательного подхода Норман вселял в них уверенность в себе, которая помогает показывать лучшую игру в стрессовых ситуациях.

Пэт Кэш

Игрок: Коко Вандевей

Тренерский опыт: работал с Грегом Руседски и Марком Филиппуссисом, открыл несколько теннисных академий

Игровые достижения: экс-четвертая ракетка мира, чемпион «Уимблдона»-1987, финалист Australian Open-1987 и 1988, полуфиналист US Open-1984

Полуфиналистка последнего Australian Open Вандевей пригласила Кэша в свою команду в преддверии «Уимблдона». Кэш должен помочь ей с деталями игры на траве, где она в силу своего агрессивного тенниса вполне может побороться за «Шлем». В команде американки австралиец играет роль консультанта – например, на турнир в Бирмингеме он приехал только в середине недели, потому что комментировал турнир АТР в Лондоне. Основную работу все же ведет постоянный тренер Вандевей Крейг Кардон.

Ким Клийстерс

Игрок: Янина Викмайер

Тренерский опыт: в 2014 году открыла теннисную академию, где тренируется, например, чемпионка турнира в Хобарте-2017 Элиза Мертенс

Игровые достижения: экс-первая ракетка мира, четырехкратная победительница турниров «Большого шлема». Самая успешная мама в истории тенниса – после рождения дочери она выиграла три «Шлема» и стала первой ракеткой мира

Клийстерс будет консультировать Викмайер только на «Уимблдоне». Викмайер недавно рассталась с тренером, а Клийстерс все равно работает на турнире, так что решила помочь соотечественнице.

Кончита Мартинес

Игрок: Гарбинье Мугуруса

Тренерский опыт: капитан сборной Испании в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса

Игровые достижения: экс-вторая ракетка мира, полуфиналистка US Open, финалистка Australian Open и «Ролан Гаррос». В 1994 году стала единственной испанкой в истории, выигравшей «Уимблдон»

В команду Мугурусы Мартинес вошла только на «Уимблдон», потому что основной тренер испанки Сэм Сумик не смог приехать на турнир по семейным обстоятельствам. Мартинес уже не впервой работать Мугурусой – например, она консультировала ее на US Open-2015.

Анабель Медина-Гарригес

Игрок: Елена Остапенко

Тренерский опыт: нет

Игровые достижения: в одиночном разряде была 16-й ракеткой мира, в парном – третьей. В паре выиграла два турнира «Большого шлема» и серебро Олимпиады в Пекине

Еще осенью 2016 года Медина-Гарригес играла турниры в парном разряде, но пару месяцев назад стала главной тренерской сенсацией в женском теннисе. Во время грунтового сезона ее в свою команду пригласила Елена Остапенко, и это вылилось в то, что латвийка выиграла «Ролан Гаррос».

Медина-Гарригес не ставит своей задачей изменить игру Остапенко, а делает упор на психологию и дисциплину. Латвийка – девушка очень эмоциональная, а Медина-Гарригес всегда спокойна и не позволяет ей срываться. Испанка скорее играет роль опытного ментора и помогает Елене выйти на пик.

Майкл Джойс

Игрок: Виктория Азаренко

Тренерский опыт: работал с Марией Шараповой с лета-2004 по январь 2011 года, за это время россиянка выиграла два «Больших шлема» и стала первой ракеткой мира. После этого тренировал американку Джессику Пегулу

Игровые достижения: был 64-й ракеткой мира, играл в четвертом круге «Уимблдона», становился героем великолепного эссе Дэвида Фостера Уоллеса

В команду Азаренко Джойс вошел в марте этого года, когда она еще была в декрете. Изначально белоруска планировала вернуться в теннис в августе, но из-за Джойса пошла вперед плана и свой первый турнир после рождения сына провела несколько недель назад на Мальорке. Американец убедил ее, что она уже готова.

По словам Азаренко, в Джойсе ей нравится его нацеленность на успех – она сказала ему, что не хочет играть просто ради удовольствия, и он поддержал ее в желании вернуться на вершину. Сейчас он учит ее некоторым тактическим новшествам.

Коротко

Милош Раонич летом начал работать с трехкратным чемпионом парных «Шлемов» Марком Ноулзом.

В команду Марина Чилича в прошлом году вошел девятикратный чемпион парных «Шлемов» Йонас Бьоркман, в 2015 году со смешанными успехами работавший с Энди Марреем.

Гаэля Монфиса тренирует четвертьфиналист Australian Open-1996 Микаэль Тильстрем, вместе с Магнусом Норманом управляющий академией Good to Great.

Ришар Гаске уже несколько лет работает с двукратным чемпионом «Ролан Гаррос» Серхи Бругерой – самым титулованным игроком, не входящим в Зал теннисной славы.

Фабио Фоньини сотрудничает с четвертьфиналистом «Ролан Гаррос»-1991 аргентинцем Франко Давином, который привел Хуана Мартина дель Потро к победе на US Open-2009.

Аргентинец Диего Шварцман тренируется с трехкратным четвертьфиналистом «Шлемов» Хуаном Игнасио Челой, которого в 2001 году дисквалифицировали на три месяца (всего) за стероиды (!).

Россиянин Карен Хачанов своими последними успехами обязан четвертьфиналисту «Ролан Гаррос»-1997 испанцу Гало Бланко, с которым работает с 2015 года.

Ника Киргиоса с мая этого года превратить в стабильного и мотивированного топ-игрока пытается экс-четвертая ракетка мира, полуфиналист четырех «Шлемов» француз Себастьен Грожан, ранее пять лет работавший с Гаске.

Бывший теннисист Топ-100 чех Иржи Ванек сейчас работает сразу с двумя своими соотечественницами: двукратной чемпионкой «Уимблдона» Петрой Квитовой и Кристиной Плишковой.

Другую чешку Люцию Шафаржову тренирует чемпион «Ролан Гаррос»-2013 в миксте Франтишек Чермак. В прошлом году он несколько месяцев работал с Квитовой.

Немка Мона Бартель работает с полуфиналистом парного «Уимблдона»-2011 Кристофером Касом. Немец раньше тренировал Сабин Лисицки, с которой на Олимпиаде в Лондоне занял четвертое место в миксте.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Michael Dodge; instagram.com/medinaanabel; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий