Кубок Конфедераций, взгляд изнутри. День 1

спорт

Станислав Черчесов Денис Глушаков Георгий Джикия ЧМ-2018 Федор Смолов Александр Головин сборная России Кубок конфедераций

Началось. Кто-то ждал этого больше восьми лет, кто-то, наоборот, впервые услышал о турнире только в день матча открытия. Все это неважно. В России, черт возьми, стартовал Кубок Конфедераций, с чем я всех поклонников ногомяча и поздравляю. Конечно, можно снисходительно называть турнир товарищеским, бессмысленным и бесполезным, но какой в этом смысл? Не легче ли просто попробовать получить удовольствие от праздника футбола?

Безусловно, каждый в эти дни пытается найти себе удовольствие по нраву. Кто-то пристает к девушкам и пытается из ничего создать сенсацию, спрашивая про Алсу и Сережу Лазарева, кто-то изысканно шутит про марихуану и голландцев. Автор сего репортажа после бессонной ночи (спать в июне в Петербурге – страшное преступление) примчался на станцию метро «Крестовский остров», дабы с головой погрузиться в футбольное безумие.

Акт 1. Путь до стадиона

От метро до «Санкт-Петербург Арены» — добрых 1,5 километра пешего хода. И если в апреле с его грязным снегом и слякотью проход до стадиона только изматывал, то в солнечную погоду, наоборот, создавал необходимое настроение. Через каждые 50 метров стояли улыбающиеся волонтеры в синих одеяниях, что помогали болельщикам добраться до арены («просто идите по прямой, дальше упретесь в летающую тарелку» — дал мне наводку один из парней).

1. Немного сурового отечественного уличного бизнеса. Заправляют всем прекрасные леди в изящных головных уборах из газет

2. Среди мирных жителей затесались подопчные Арсена Венгера. В толпе раствориться не удалось, зато есть подтверждение новости о скором переходе Головина в лондонский «Арсенал»

3. Сотрудники правоохранительных органов прячутся в тени

4. Кстати, среди болельщиков было немало иностранцев. Вот, например, мексиканская семья следует к стадиону, без головного атрибута, разумеется, не обойтись

5. С российскими триколорами не так уж и много людей. На первый взгляд, каждый десятый

6. Возле стадиона за четыре часа до начала матча довольно спокойно. Гостей турнира развлекали барабанщицы, мимы, мужичок на ходулях и Роман Мун  духовой оркестр. Настроение у всех участников действа более чем прекрасное

Акт 2. На стадионе до церемонии открытия

Проход на арену похож на досмотр в аэропорту. Сначала ставишь сумку на конвеер, потом вытаскиваешь из карманов все металлические предметы, потом проходишь через рамку. Далее приятный массаж от товарища в форме (как передней, так и задней части туловища), после хвастаешься содержимым рюкзака, ну а напоследок демонстрируешь (зачем?) заставки на мобильных устройствах. При мне англоязычную журналистку с разряженным телефоном развернули на 180 градусов.

1. Сразу возле входа приуныли мексиканские операторы. А на подходе к медиацентру расположено самое настоящее кладбище синих сидений

2. В медиацентре уже за четыре часа до матча с трудом можно найти место. Журналистов много: от козноязычных товарищей вроде меня вплоть до команды «Матч ТВ» во главе с Константином Геничем в обаятельном синем пиджаке. Приятный сюрприз — воочию лицезреть Владимира Стогниенко в родном городе. Не устояв от искушения, подошел и, запинаясь, попросил сфотографироваться. Уже ради этого момента стоило устроить этот чертов турнир. Фотография, разумеется, исключительно для личного пользования.

3. Небольшое ноу-хау в сфере подачи горячей воды в уборные для журналистов) Коллега из Японии полюбопытствовал, во всех ли туалетах России распространена подобная практика.

4. Помимо великолепной уборной медиацентр оснащен буфетом (цены чуть выше городских, за бутылочку бонаквы, к примеру, изволь отдать 70 рублей), длинными столами с розетками и торчащими интернет-кабелями. Но душа уже рвалась на стадион, и после небольшого квеста удалось прорваться на медиатрибуну. Так стадион выглядел с высоты шестого этажа за час до начала церемонии открытия.

5. Безусловным плюсом «Санкт-Петербург Арены» является отличная видимость практически с любого места. Каждому журналисту выделяют определенное место за столом, оборудованном розетками и телеэкраном (это если со зрением беда или повтор хочется разглядеть). На входе выдают воду, бесплатной еды замечено, к сожалению, не было. Впрочем, все впереди.

Акт 3. О тех, кому на Руси жить хорошо

Так уж получилось, что на матч открытия мне удалось разобыть аж два билета. Первый — выдавали вместе с аккредитацией на медиатрибуну. Второй — в VIP-ложу. Вот о ней дальше и пойдет рассказ.

Находится этот самый сектор для «очень важных людей» на несколько ярусов ниже медиатрибуны. И первый сюрприз — проход к ней указывает красная ковровая дорожка. При входе в шатер вас поприветствует обяательной улыбкой молодой человек в строгом костюме, а возле стадиона встретят прекрасные девушки в фиолетовых нарядах. 

1. На входе сразу вручают программку (да, да, ту самую, что стоит 500 рублей). Разительная разница с остальным убранством стадиона. Начиная от статуи (!) волка-маскота турнира, расположенной в холле и заканчивая полотенцами в туалетах и вполне себе европейским уровнем сервиса.

 

2. Торжество менинизма)

 3. На каждом шагу по нарядному официанту, тут тебе и вино, и шампанское, и пиво и все чего душа пожелает. А засушенные кусочки хлеба здесь иначе как «гриссини с сыром честер» никто и не называет!

4. На втором этаже ситуация та же, разве что людей поменьше, ну и место для флэш-интервью подготовлено. Впрочем, нас, вроде как, стадион интересует, так что двигаемся к трибунам

Акт 4. Церемония открытия

Самый спорный момент всего футбольного дня. Во-первых, как уже заметили ранее, людей на трибунах было катострофически мало. И дело тут, как мне кажется, в недостаточной информированности болельщиков. Что уж тут говорить, лично я узнал о том, что церемония состоится в 4, а не в 6 лишь за день до начала Кубка Конфедераций. Да, СМИ писали о Лазареве и Алсу еще за несколько дней до церемонии, но вот точное время мало кто указал. Как бы то ни было, на арене собралось не больше 5 тыс. человек

Сама церемония тоже ничем особенным не запомнилась. И здесь важно отметить, что так уж сложилась традиция. Все мы привыкли к роскошным и пафосным открытиям на олимпийских играх, но на футбольных мундиалях в силу ряда факторов организаторы не особо усердствуют при выборе постановки. Да что говорить, тут артисты выбежали и несколько минут валялись на глазах у удивленной публики.

1. Сама церемония, на мой взгляд, тоже вышла несуразной. На поле творился какой-то треш: из динамиков доносилось пение на старославянском языке, смешанное дабстепом, на сцену вывозии карусели, выводили красных лошадей. В какой-то момент в центр выбежал парень в костюме пещерного человека и начал жонглировать мячом. Убегая, он чуть не сшиб операторов, чем изрядно повеселил немногочисленных зрителей. Как бы то ни было, наблюдать за этим было забавно, да и на фоне бразильской церемонии открытия ЧМ это огромный шаг вперед. 

Акт 5. Перед матчем

Ближе к началу встречи трибуны начали, наконец, заполняться. Пустовали разве что центральные сектора, именно там, где были установлены самые дорогие цены на билеты. Пустующие места зачем-то обтянули синей тканью, что, наоборот, приковывало внимание телезрителей. 

1. Всех футболистов зрители встречали аплодисментами, разве что после объявления Глушакова некоторые посвистели (ну, и поделом ему). За мной расположились почтенные новозеландские джентльмены, что принесли с собой гигантский флаг и с удовольствием фотографировались со всеми желающими. 

2. Фотографов волонтеры вели будто пленных рабов, ограничивая колонну веревками. Из подтрибунных помещений резво выбежали молодые товарищи и вытащили все необходимые атрибуты.

3. На поле выбежали господа футболисты, и речь предоставили Владимиру Путину и Джанни Инфантино. Во время речи нашего президента небо внезапно заволокли тучи, что рассосались лишь к середине первого тайма. Гимн Новой Зеландии, к слову, весь стадион встретил аплодисментами

Акт 6. Ну, и сам матч, наконец

Россияне в кои-то веки безраздельно доминировали на поле. То ли соперник оказался слишком слаб, то ли подопечные Черчесова слишком серьезно подошли к матчу открытия. Стадион без объединенного виража сначала малость подрастерялся, но спустя 15 минут к необычной аккустике все привыкли, и понеслось привычное «Россия, вперед», и т.д.

1. После второго тайма трибуны начали скандировать «Русские, вперед», что особенно радовало, когда Джикия отдавал передачу на Самедова. Приятное впечатление оставили Глушаков, Полоз и Головин. Ну, а королем вечера оказался Федор Смолов, что на фоне неповоротливых островитян выглядел настоящим мастером. Также нельзя не отметить Юрия Жиркова, которые в свои 30 с лишним на 88-ой минуте без особых проблем бежал в атаку. Да и все игроки сборной России в этот вечер впервые за долгое время походили на футболистов. 

2. При этом далеко не самый яркий матч провели Самедов и Ерохин. Более того, даже несчастные новозеландцы создали ряд не самых приятных моментов у ворот россиян, что немного беспокоит перед встречей с португальцами и мексиканцами. Впрочем, выиграли уверенно, да и шапкозакидательских настроений в сборной нет, что безусловно радует.

 

Вместо заключения

Первый день Кубка Конфедераций — тот редкий случай, когда все сложилось просто превосходно (ну или почти превосходно). Начиная с великолепной погоды, что в кои-то веки осчастливила Петербург своим присутствием, и заканчивая отличной игрой в исполнении российской сборной.

Да, церемония открытия прошла не так, как, наверное, задумывалось, на стадион пришло «всего» чуть больше 50 тысяч человек, да и арену на 100% подготовить не удалсоь. Но, черт возьми, это было круто. Всех с наступлением футбольного праздника!

p.s. Друзья, очень важно ваше мнение. Особенно интересно, годится ли такой вариант (а-ля лонгрид) или стоит подобные посты разбивать на две части. Всем мир.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий