Кто выиграл в сделке по обмену Дуайта Ховарда?

спорт

переходы Атланта Шарлотт  

(Это перевод текста Кевина Пелтона с ESPN).

Сделка:

«Шарлотт» получает: центрового Дуайта Ховарда, право выбора под 31 номером на драфте-2017

«Атланта» получает: защитника Марко Белинелли, центрового Майлза Пламли, право выбора под 41 номером на драфте-2017

Оценка «Атланте Хоукс»: двойка

Готовность «Хоукс» обменять Ховарда меньше чем через год после подписания – это объяснимо. Предсезонный восторг «Атланты» из-за того, что им удалось добавить игрока под кольцом к команде, которая в атаке была ориентирован на игру на периметре, с Хорфордом на позиции центрового, продлился недолго. В нападении Ховард, по большей части, мешался – настолько, что он сыграл всего 17 минут в общей сложности в четвёртых четвертях серии первого круга плей-офф против «Вашингтон Уизардс», которую «Хоукс» проиграли 2–4.

Помимо этого, и более важно: похоже, что направление, в котором движется клуб, изменилось с приходом нового генерального менеджера Трэвиса Шленка. Недавно он скептически высказался насчёт шансов «Атланты» подписать новый контракт со звёздным форвардом Полом Миллсэпом – потеря которого практически точно вынудит «Хоукс» начать процесс перестройки состава. 31-летний Ховард в эту картину не вписывается.

Я предполагал, что обменивая Ховарда «Атланта» получит возможность каким-то образом разгрузить платёжку – как после окончания сезона предложил в твиттере обозреватель ESPN Кевин Арновиц, в качестве наилучшего сценария. Теперь очевидно, что отыскать на рынке вариант для такой сделки не удалось, поскольку нынешняя сделка для «Хоукс» гораздо хуже, чем хотя бы просто нейтральная в плане ситуации с платёжкой. Контракт Пламли – 3 года и 37,5 млн долларов – один из худших в лиге.

Из положительного, «Атланте» удастся немного сэкономить в предстоящем сезоне – 3,4 млн, и около 11,3 млн в сезоне 2018-19. Но всё это затмевает тот факт, то контракт Пламли на год длиннее, чем у Ховарда, что добавит дополнительные 12,5 млн к платёжке «Хоукс» в сезоне 2019-20.

Несмотря на проблемы в атаке,  Ховард остаётся полезным игроком благодаря сильной игре в защите под кольцом и его борьбе за подбор. (В начале сезона он как-то лучше поднимался на периметр, чтобы защищаться против пик-н-ролла. Потом либо из-за травмы, либо просто из-за нагрузок постепенно сдал к плей-офф, и это стало одной из главных причин его неудачной игры против «Вашингтона»).

Основываясь на анализе статистики Ховарда – сколько побед он приносит по сравнению с обычным игроком (wins above replacement player – WARP) и его рейтингу по реальному плюс-минус от ESPN (real plus-minus – RPM) – я даю прогноз, что он будет примерно соответствовать своему контракту в следующем сезоне, и ему будут немного переплачивать в сезоне 2018-19.

На контрасте, Пламли приносит мало пользы на площадке.После того как в прошлом сезоне он выпал из ротации центровых в «Милуоки Бакс» и был обменян в «Шарлотт», я дам прогноз, что до конца контракта он будет игроком примерно обычного уровня (replacement level) – это означает, что за следующие три сезона ему заплатят больше 35 млн долларов сверх его стоимости.

И раз «Атланта» принимает на свою платёжку более плохой контракт и более плохих игроков в сделке, зачем они ещё и опускаются вниз в драфте?

Если они так рвались избавиться от Ховарда, для «Хоукс» наверно было бы лучше просто сказать ему не являться в расположение команды и дождаться истечения его контракта, чем совершать этот обмен. Возможно, никто на рынке так и не проявил бы интерес к услугам Ховарда – но, по крайней мере, его контакт истёк бы на год раньше, чем у Пламли.

Оценка «Шарлотт Хорнетс»: пятёрка с минусом

Если кто-то и сможет добиться какой-то особенной игры от Ховарда на этой стадии его карьеры, то наверно это тренер «Хорнетс» Стив Клиффорд.

Клиффорд работал ассистентом в «Орландо Мэджик», когда Ховард был на пике своих возможностей – а сейчас легко забыть, каким доминирующим игроком он был раньше, – и нынешняя система Клиффорда похожа на ту, в которой Ховард успешно действовал под руководством тогдашнего тренера «Мэджик» Стэна Ван Ганди.

В частности, защитная система Клиффорда основана на доминировании в борьбе на своём щите (сильная сторона Ховарда) и недопущении лёгких бросков из-под кольца (это тоже), на фоне готовности позволить сопернику атаковать со средней дистанции (а попытки помешать таким броскам – одна из главных слабых сторон Ховарда в защите).

В прошлом сезоне «Шарлотт» не удавалось играть по этой схеме, если основной центровой Коди Зеллер выходил из игры. Когда Зеллер был на площадке, защитный рейтинг «Хорнетс» составлял 102.7 – это был бы третий результат в НБА наравне с «Ютой Джаз». Без Зеллера этот показатель вырастал до 108.6 – а это уже 24 место в лиге. Добавление Ховарда в пару к Зеллеру должно дать «Шарлотт» 48 минут сильной защиты на позиции центра.

Нюанс тут в том, хватит ли им 48 минут на двоих. Хотя Зеллер и начинал карьеру на позиции тяжёлого форварда, он оказался эффективнее как центровой. А передняя линия из обоих игроков одновременно, наверно, не позволит создать эффективный спэйсинг в атаке.

С точки зрения ресурсов, платить двум центровым, которые наверно не могут играть вместе, в общей сложности 36 миллионов в следующем сезоне и 37 миллионов в сезоне 2018-19 – не идеально. Однако, при аккуратном подходе, «Шарлотт» должны управиться с финансовой стороной. Им не нужно повышать зарплату никому из ключевых игроков до лета 2019 – когда истечёт контракт Кембы Уокера (по 12 млн в год за каждый из двух следующих сезонов, один из самых выгодных контрактов в лиге), а также контракт новичка Фрэнка Камински. К этому моменту «Хорнетс» уже сэкономят на этом обмене Пламли (который до сих пор будет на контракте в 12.5 млн) на Ховарда, чей договор истечёт как раз в 2019.

То, что «Шарлотт» принимает на платёжку немного большие зарплаты, осложнит ситуацию с налогом на роскошь в этом сезоне. Предполагая, что «Хорнетс» не воспользуются опцией на продление контракта с Рамоном Сешнсом, у них будет около 9 млн долларов на то чтобы заполнить последние шесть позиций в составе – включая, потенциально, негарантированные контракты Тревеона Грэма, Джонни О’Брайанта и Брианте Уэбера. Вероятно, «Шарлотт» не сможет воспользоваться полным исключением среднего уровня для не платящих налог (full non-taxpayer midlevel exception).

В то же время, основа «Хорнетс» из восьми лучших игроков выглядит солидно, а благодаря улучшению позиции в драфте до 31 номера повышаются шансы взять сменщика для Уокера, который сможет занять роль Сешнса сразу же.

Прошлый сезон «Шарлотт» закончили с соотношением набранных и пропущенных очков лучше, чем у трёх команд, которые вышли в плей-офф на Востоке (включая «Атланту). Также, они показали соотношение побед и поражений 33–29 при здоровом Зеллере (3–17 без него). Так что, «Хорнетс» и так имели хорошие шансы на то чтобы вернуться в плей-офф в следующем сезоне. Благодаря приходу Ховарда, эти шансы выросли существенно.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий