Кто снова обыграл лидера рейтинга на «Уимблдоне»?

спорт

Новак Джокович ATP Сэм Куэрри Роджер Федерер Уимблдон

Сэм Куэрри второй год подряд выбивает первую ракетку мира с «Уимблдона».

В прошлом году обыграл Джоковича, в этом – Маррея

На «Уимблдоне»-2016 Куэрри совершил главную сенсацию, когда в третьем круге обыграл первую ракетку мира и на тот момент действующего чемпиона всех турниров «Большого шлема» Новака Джоковича. С этого поражения и начался спад серба. Куэрри же на том «Уимблдоне» впервые вышел в четвертьфинал «Шлема».

В этом году американец повторил достижение – на этот раз обыграл первую ракетку мира и действующего чемпиона «Уимблдона» Энди Маррея (3:6, 6:4, 6:7, 6:1, 6:1). После этой победы он впервые в карьере вышел в полуфинал «Шлема». Ему удалось сделать это на своем 42-м «Шлеме» – это самое больше число попыток в Открытой эре (с 1968 года).

Кроме того, Куэрри – 28-я ракетка мира – стал самым низкорейтинговым полуфиналистом «Шлема» с 2009 года. Тогда Томми Хаас (34) вошел в четверку лучших тоже на «Уимблдоне».

Получил дурацкую травму

В 2009 году карьера Куэрри чуть не закончилась после того, как на турнире в Бангкоке он сел на стеклянный стол, и тот его не выдержал. В результате американец серьезно порезался стеклом.

«Тогда я просто провалился. Когда встал на ноги, то увидел куски стекла в своей руке. Кровь просто хлестала, и я побежал к тренеру. После этого пришел доктор, и меня на машине отвезли в больницу. Поверьте, гораздо больше я нервничал, когда спустя пару недель я снял повязку с руки и увидел все это. Если я начинал двигать запястьем, то ощущал боль во всей руке».

Однако даже в этом происшествии, из-за которого он выбыл до конца сезона, Куэрри нашел положительные моменты – во время восстановления он получил сочувственное письмо от Роджера Федерера.

«Это было просто потрясающе. Я был просто счастлив. Весь день сразу пошел по-другому. Могу сказать, что это того стоило».

Искал «Невесту для миллионера»

В Лондон Куэрри приехал в компании модели Эбби Диксон, с которой встречается уже два года. Но в его личной жизни еще недавно все было не так радужно. В 2015 году веселый американец выдал одну из главных околотеннисных новостей, когда в попытках найти девушку принял участие в реалити-шоу «Невеста для миллионера». Наверное, если учесть, что в 2013 году он расторг помолвку (и после этого, судя по всему, был очень печален), этот факт выглядит чуть менее комично.

Вообще программа получилась очень информативной, потому что Куэрри рассказал несколько интересных и смешных деталей о себе и своих предпочтениях:

  • Он хочет жениться и завести детей;
  • Никогда не встречался с девушками, которые играют в теннис;
  • Любит женственных девушек – желательно, чтобы они носили каблуки. Правда, при это девушка должна любить подолгу гулять по пересеченной местности и кататься на велосипеде;
  • Влюблен Сэм был дважды;
  • Ему нравятся Париж и Лондон. Остальные места – так себе;
  • Он очень азартный;
  • Очень хорошо и талантливо ест еду на шпажках;
  • После свиданий провожает девушек до машины.

В передаче ему нашли девушку, но, по словам Куэрри, после съемок они с ней больше не разговаривали (несмотря на то, что в титрах сказали, что их отношения продолжились). Вообще не стоит этому удивляться – в передаче было много недостоверностей. Рассказывает соотечественница и подруга Куэрри Мэдисон Киз.

«Забавно, потому что сцены, на которых он тренировался и все такое, были постановочными. Даже собака была не его. В начале передачи они показали собаку, и это была не его собака – его собака выглядит совсем по-другому. Мы с ним смотрели эту передачу, и он сказал, что они просто взяли какую-то собаку».

Однажды сделал 10 эйсов подряд

Куэрри принадлежит интересный рекорд – в 2007 году в матче против Джеймса Блэйка в Индианаполисе он выиграл 10 подряд очков на своей подаче за счет эйсов. Это рекорд мужского тенниса.

Кроме того, Куэрри какое-то время был игроком, выполнившим самую сильную подачу на «Уимблдоне» – в 2009 году он подал со скоростью 227 км/ч. В 2013 году этот рекорд побил Иржи Веселы – 230 км/ч, а в 2015 рекордсменом стал Сэм Грот – 237 км/ч.

Предпочел теннис университету

В 2006 году Университет Южной Калифорнии предложил Куэрри грант на обучение (чтобы Сэм выступал за университетскую теннисную команду), но американец предпочел стать профессиональным теннисистом. На его решение очень повлиял отец, который в свое время отказался от карьеры бейсболиста, чтобы пойти учиться в университете.

Сам Куэрри по поводу своего выбора раньше испытывал сомнения: «Это было одно из самых сложных решений в моей жизни. Когда я выигрываю, то хочу быть профессионалом. Когда я проигрываю, то думаю, что нужно было идти учиться».

Имеет собственную группу поддержки

У Куэрри есть группа особо верных болельщиков, которая называет себя «Самураями». В основном в эту компашку входят парни из родного города Куэрри и его школьные друзья. Ребята очень активные, и один раз на них даже обиделся Томми Хаас (они перед ним извинились и предложили забыть все разногласия и попить с ними пивка).

Удалил аккаунт в твиттере после критики

В 2010 году Куэрри проиграл Робби Джинепри в первом круге «Ролан Гаррос» и после этого выдал одну из самых откровенных пресс-конференций в истории тенниса. Он сказал, что у него просто не было настроения, и он чувствовал себя уставшим. Кроме того, он признался, что сливал некоторые очки, а также намекнул, что планирует слить парный матч с Джоном Изнером, чтобы поскорее уехать домой.

В результате на него обрушилась волна критики (скорее – оскорблений) в твиттере, и он решил удалить свой аккаунт. Так что все Сэмы Куэрри в твиттере – это фейки.

Чудаковатый парень

В теннисной среде Куэрри известен как эдакий чудак. Например, вот что про Сэма сказал его друг Джон Изнер, когда тот повел 2:0 по сетам у Джоковича, и матч прервали: «Ситуация сложная, но Сэм не напрягается. Он чудаковатый, бесшабашный парень. Не думаю, что он будет париться. Он по-хорошему беспечный».

Считается, что у Куэрри слабый характер, он часто проигрывает уже почти выигранные матчи. Наверное, это неудивительно, ведь однажды он так описал свои цели: «Я бы хотел войти в Топ-10. Хотел бы выйти в четвертьфинал «Большого шлема» и выиграть Кубок Дэвиса. Если не получится, но я буду упорно работать и сделаю все, что смогу – я особо переживать не буду». Кубок Дэвиса он пока не выиграл, зато на «Шлеме» план уже перевыполнил.

Скажем прямо – Куэрри не самый амбициозный парень. Но есть в этом что-то человеческое. Не всем, в конце концов, быть супергероями. И нет ничего плохого, если человек живет по завету Тома Йорка из песни Optimistic: «Делай все, что можешь, и этого достаточно».

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele; REUTERS/Stefan Wermuth; globallookpress.com/Panoramic; REUTERS/Danny Moloshok

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий