Кто, если не он? Потенциальные сменщики Акинфеева

спорт

Локомотив Андрей Лунев Антон Митрюшкин Зенит Спартак Никита Медведев Александр Селихов сборная России

Слова Мутко о Черчесове и Акинфееве, слова Черчесова об Акинфееве дают понять: позиции Игоря в сборной ничуть не пошатнулись. Но если антигерой двух крупных турниров по примеру партнёров по ЦСКА вдруг решит избавить сборную от своего присутствия, кто его заменит? Ответим на этот вопрос, превратившийся в главный аргумент за Акинфеева.

Давид Юрченко / Евгений Городов / кто-то другой

Ненадолго к разделу «научная фантастика». Мало кто пару лет назад смотрел матчи «Уфы» на постоянной основе, поэтому только Михаил Борзыкин из «Советского Спорта» помогал мне осознать, что игру уровня сборной в исполнении Юрченко вижу не только я. Тренеры национальной команды до таких глубин, конечно, не опускались. Юрченко неплохо начинал и в «Анжи», но приход Беленова усадил его на скамейку. После того, как Александр отправился в бывший клуб Давида, тот и близко не вернулся к прежнему уровню.

Как раз на пару с Городовым он лидирует по количеству пропущенных дальних ударов (по 9). Евгений никогда не считался топовым вратарём и присутствует здесь только потому, что выступает за пятую команду чемпионата. Если Городов вдруг перевоплотится под руководством нового тренера вратарей Даниэля Тудора и всё это наложится на сильное выступление «Ахмата», то о каких-то шансах рассуждать можно. Но не нужно – сейчас они стремятся к нулю.

Сергей Рыжиков

Сергей имеет чемпионский и еврокубковый опыт, но со сборной у него не сложилось, как и у всех вратарей, живущих в эпоху Акинфеева. В прошедшем сезоне Рыжиков по-прежнему очень много выручал расхлябанную оборону «Рубина», став лидером по количеству сэйвов. Однако его шансы убивает склонность к «пенкам» – хороший вратарь и прекрасный человек Сергей Рыжиков в любой момент может исполнить что-то из репертуара Акинфеева. 

Владимир Габулов

Думаете, голкипер «Арсенала» в сборной только из-за земляка тренера? Не то чтобы у меня есть железные аргументы, которые вас разубедят, но исключать участие Габулова в домашнем чемпионате мира точно не стоит. Как ни крути, весенний отрезок за тульскую команду он действительно отыграл достойно: вспомните хотя бы матч с «Ростовом», где ни о какой победе без его сэйвов речи бы не шло. Но он всё-таки скорее вариант для скамейки запасных.

Сослан Джанаев 

Возрождение Сослана было одним из самых приятных аспектов славных времён «Ростова», который Джанаев уже покинул. Увы, в 2017-м году жёлто-синим он ничем помочь не мог. Большой вопрос вернётся ли он на прежний уровень после травмы, тем более если попадёт не к Бердыеву и Кафанову. Будущее Сослана пока туманно, да и прошлое не безоблачно. Я даже не о давних временах, а об игре с Коста-Рикой, где он пропустил четырежды.

Станислав Крицюк

Приезд Станислава в «Краснодар» очень интриговал: для нас он был новым, перспективным, неизученным субъектом, о потенциале которого мы лишь догадывались. Весну-2016 Крицюк провёл здорово, утвердившись в качестве возможного сменщика Акинфеева. Однако первый полноценный сезон в составе «Краснодара» скорее разочаровал: вспомните хотя бы гол от «Сельты». Затем Крицюк получил травму и на поле уже не появлялся. Если в грядущем сезоне тёзка главного тренера не вернётся хотя бы на прежний уровень надёжности, то возвращение в Россию действительно можно будет назвать ошибкой.

Александр Беленов 

Пачками бравший пенальти в ворота «Анжи» голкипер провёл сильнейшую первую часть сезона и по уровню игры вряд ли уступал Акинфееву. Здорово начался и уфимский этап карьеры почти 2-метрового (ещё одно преимущество перед Игорем, особенно при игре на выходах) вратаря. Но апрель резко понизил котировки Беленова: «Локомотив» выиграл 2 матча у «Уфы» только благодаря умелому использованию слабой стороны вратаря – дальним ударам. Александр пропустил в прошедшем сезоне 7 таких мячей, и это явный перебор. Против Беленова говорит и отсутствие серьёзного еврокубкового опыта, на которое обращает внимание Черчесов. 

Антон Митрюшкин

Это вариант из серии «было бы интересно». Как и Крицюка до переезда в «Краснодар», Митрюшкина мы не видим и полагаемся на сообщения о том, что вроде бы всё хорошо. В «Сьоне» он незаменим (пропустил всего 1 матч в сезоне), на трансферном рынке востребован. Например, зимой его имя мелькало применительно к «РБ Лейпцигу». Но раз уж Черчесов в упор не замечает получившего действительно широкое признание в Чехии Славу Караваева, то о Митрюшкине заикаться не стоит. А стоило бы. 

Никита Медведев / Гильерме

Андрей Канчельскис назвал Гильерме «смешным вратарём, который отбивает только то, что летит в него». Вряд ли это именно так, но особого энтузиазма фигура бразильца не вызывает. В связи с этим любопытен переход в «Локомотив» рекордсмена по «сухим» минутам. Если Никита вытеснит бразильца из основы (паспорт здесь не при чём, только спортивная конкуренция), то станет претендентом на место в сборной, тем более что осенью «Локомотиву» предстоит проверка Лигой Европы. Другого варианта и повторения судьбы многих игроков, утухнувших без Бердыева, очень бы не хотелось. 

Александр Селихов / Артём Ребров

Та же ситуация, что и в «Локомотиве»: два вратаря с правильным паспортом, выигравший конкуренцию будет претендовать на место в сборной (хотя Реброва Черчесов, похоже, не особо котирует). Правда, возможен и модный нынче вариант, при котором один будет играть в Чемпионате России, а другой – меньше, но в куда более ценных еврокубках. Как быть тогда – вопрос, но хочется пожелать стойкости Селихову. Решение «Спартака» не трогать Реброва весной абсолютно логично, теперь же надо отвоёвывать место в основе и повторять путь Джикии и не повторять ошибок Акинфеева, научившись играть на выходах. В Перми Александр пару раз ошибался в этом компоненте.

Андрей Лунёв

Лично для меня Лунёв – кандидат №1, поскольку в отличие от Медведева и Селихова он уже был основным голкипером амбициозного клуба и должен им остаться. Зимой многие, в том числе и я, сомневались в приобретении «Зенитом» голкипера из ниоткуда, проведшего десяток хороших матчей за «Уфу». 

Поначалу тяжело было и самому Андрею, который не мог привыкнуть к новой методике, чувствовал себя клоуном на фоне Лодыгина и чуть не плакал. Но он всё преодолел и весной был одним из пары-тройки зенитовцев, к кому невозможно было предъявить претензии. 

В единственном матче под руководством Манчини Лунёв не играл, но здесь сказываются и последствия травмы, из-за которой Андрей начинал сборы по индивидуальной программе. Осенью психологически устойчивый и ещё не демонстрировавший нам своих слабых сторон голкипер должен набраться еврокубкового опыта (пусть и не в Лиге чемпионов), который поможет ему избежать повторения акинфеевских косяков. 

Правда, решать, кто будет играть в воротах на ЧМ-2018, всё равно не мне, не вам, не Виталию Мутко и даже не Станиславу Черчесову. Даже Президент (в теории) может сложить полномочия по результатам народного голосования, но Игорь Акинфеев покинет пост №1 только если сам так решит.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий