Ковальчук – в НХЛ? Забудьте

спорт

олимпийский хоккейный турнир СКА Илья Ковальчук НХЛ КХЛ возможные переходы Нью-Джерси

Звезду СКА Илью Ковальчука опять отправляют в НХЛ. Мы слышали об этом прошлой весной, когда он не проходил в состав своей команды и сборной России, но он остался и в итоге даже выиграл Кубок Гагарина. Через несколько дней его контракт со СКА завершится, и, возможно, именно поэтому возник такой вопрос – уедет или останется?

Насколько это вообще реально?

Давайте смотреть. Ковальчук не молод – уже 34 года. Он играет в самой богатой команде России. Вице-президент клуба и по совместительству самый-самый менеджер лиги Роман Ротенберг – его хороший друг, а главный тренер Олег Знарок еще и работает в сборной. В окружении Ковальчука – лучшие игроки России и добротные легионеры. И не один, не два, а несколько звеньев, которые постоянно пополняются.

СКА только что выиграл второй Кубок Гагарина за три года, продолжает делать все, чтобы «Грибы» с Бастой и дальше выступали только на чемпионских вечеринках в Санкт-Петербурге. Олега Знарка не собираются менять на Андрея Назарова или Сергея Зубова, с которыми у Ильи не очень получалось, да и в селекции армейцы не оставляют конкурентам шансов.

А еще в феврале 2018-го в Южной Корее пройдет Олимпиада, на которую не приедут игроки НХЛ. Другого такого шанса на олимпийское золото у поколения Ковальчука уже не будет, и если уж Овечкин готов плюнуть на многомиллионный контракт с «Вашингтоном», то представить, что «Капитан Россия-2» поедет в противоположном направлении, просто невозможно.

А зачем вообще Ковальчуку в НХЛ?

Например, чтобы попытаться выиграть Кубок Стэнли. Насколько это для него важно, мы не знаем. Но в НХЛ примерно каждое лето обсуждают возможность возвращения Ковальчука, а раз так – значит кое-какой интерес к нему сохраняется. В свое время он разорвал с «Девилс» контракт на 6,6 млн долларов в среднем за сезон. Сейчас его возможная зарплата за океаном будет где-то 4,5-5,5 млн, и это не считая бонусов, которые могут обеспечить приличную добавку. Сумма получится меньше, чем он может заработать в КХЛ (даже с учетом кризиса), но деньги все равно хорошие.

За кого Ковальчук сможет играть в НХЛ?

15-летний контракт Ковальчука с «Девилс» на 100 миллионов больше не действует, и все же права на него по-прежнему принадлежат «Нью-Джерси». Илья не может просто так выбрать себе новую команду в НХЛ, а нынешнее положение «дьяволов» – на дне или около того – его вряд ли устроит.

Претендовать с ними на Кубок Стэнли он сможет года через 3-4 в самом лучшем случае, и возвращаться именно туда ему точно незачем. Вариант с покупкой звезд за деньги в этой лиге не работает. Придется много и долго проигрывать, прежде чем команда встанет на ноги.

Только если Ковальчуку удастся договориться с «Нью-Джерси» полюбовно и добиться обмена в сильный клуб, во всем этом может быть какой-то смысл. В КХЛ Илью всегда ждут – третий Кубок Гагарина можно выиграть и в 40 лет. А вот уехать в НХЛ через год может и не получиться.

А что может сделать Ковальчук, чтобы не играть за слабаков?

– подписать новое соглашение с «дьяволами» сроком на один год, поиграть до весны и выпросить обмен в клуб-контендер. Слив высокооплачиваемых игроков перед дедлайном в НХЛ – обычная практика. Ковальчуку может повезти, как повезло когда-то Рэю Бурку и «Колорадо».

– Ковальчук может выбрать команду сам, если все 30 клубов НХЛ безвозмездно одобрят его желание вернуться в НХЛ. Но для этого отказаться от прав на Илью должен и «Нью-Джерси». Чтобы их генеральный менеджер Рэй Шеро бесплатно отпустил такой актив и усилил конкурента, должно произойти чудо. 

– Ковальчук подписывает контракт с «Нью-Джерси», и его меняют до начала сезона. Самый вероятный вариант, ведь в таком случае клуб получает компенсацию за игрока, без которого обходился несколько лет и на которого уже не рассчитывал, а сам игрок не тратит время попусту. Звучит красиво, но в этой цепочке много звеньев, которые могут и не сойтись. И сразу возвращаемся к самому первому вопросу: зачем это Ковальчуку?

И что, на него будет много претендентов?

НХЛ с момента отъезда Ковальчука в Россию стала еще моложе, еще быстрее и агрессивнее, но дать шанс снайперу с 400 голами за карьеру готовы многие.

Ключевой момент – во сколько свои услуги оценит сам Илья. Если для него принципиальна победа в Кубке Стэнли, а не деньги, за ним выстроится очередь, в которой будут и «Питтсбург», и «Чикаго», и «Сан-Хосе», и другие топы.

Если ценник будет завышен, то покупатели задумаются и вспомнят его возраст, историю выступлений в плей-офф, и все возможные риски. Какой-нибудь «Лас-Вегас» это не отпугнет, но мы уже выяснили, что это вряд ли будет интересно Илье.

А Ковальчук сможет зажигать в НХЛ, как раньше?

В Америке в таком восторге от статистики Ильи в регулярном чемпионате за СКА, что называют его игроком первого звена клуба НХЛ. И почему-то сравнивают с Александром Радуловым, который уехал в «Монреаль» в прошлом сезоне и не разочаровал.

«С Радуловым вы играли в лотерею, а с Ковальчуком не так», – пишет Джонатан Уиллис из Sportsnet, который точно не следил за двумя последними розыгрышами плей-офф КХЛ. Там у Ильи всего 9 (6+3) очков в 22 матчах и показатель полезности «минус 4». Для оценки его готовности к НХЛ эти цифры подходят больше. В каком бы клубе он ни оказался, интенсивность и напряженность матчей будет не такой, как в играх с новокузнецким «Металлургом», «Медвешчаком» или рижским «Динамо». Никаких пауз на игры сборных и лимитов, никаких поблажек с календарем и судейством. Короче, с возвращением в реальный мир, Илья!

Хотя, может, он этого и хочет.

Так он уедет или нет?

Скажем так: даже если и уедет, то 99% — что не этим летом.

В первую очередь, конечно, из-за Олимпиады. Да, Олег Знарок не взял Ковальчука на домашний чемпионат мира-2016, затем прокатил мимо Кубка мира. Но это было еще до их объединения в СКА. Да, в Евротуре Илья почти не играл, а сейчас из-за травмы, возможно, пропустит еще один чемпионат мира. Но это все так или иначе вопросы здоровья. Если Ковальчук в порядке, он – в сборной. А к Олимпиаде он точно постарается быть в порядке.

Но и после Олимпиады это все же не слишком вероятно. Когда он завершал карьеру в НХЛ, ему было 30, накопились хронические проблемы со спиной и желание жить на родине. Последнее, конечно, за четыре года могло измениться, а вот здоровья вряд ли прибавилось.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; Gettyimages.ru/Paul Bereswill; РИА Новости/Алексей Куденко (3,5), Нина Зотина

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий